Кем стать?

На этот вопрос нужно найти ответ еще за школьной партой.

Сегодня эксперты рынка труда советуют молодым людям подходить к выбору будущей специальности предельно взвешенно и ответственно. Главное – не просто получить вожделенные «корочки» высшего образования, главное – чтобы профессия была востребована, по возможности высоко оплачиваема и мила сердцу. Об этом и многом другом говорили в среду, 30 марта, участники импровизированного «круглого стола». Мероприятие проходило под эгидой факультета экономики Магнитогорского государственного университета. С одной стороны «стола» разместились будущие экономисты, те, кому уже летом, через год или два предстоит защита дипломного проекта и выпуск из учебного заведения. Их визави стали профессионалы своей сферы деятельности: эксперты рынка труда и занятости, представители страховых компаний, банков, частные предприниматели. А темой общей встречи была проблема трудоустройства выпускников в посткризисный период (так, экономисты называют время после кризиса-2009).
Форму работы «круглого стола» определили еще задолго – вначале эксперт в своей сфере деятельности оглашает личное мнение, а затем все желающие задают ему вопросы. Высказаться первым выпало руководителю городского центра занятости населения Вячеславу Таркину. Своим выступлением Вячеславу Владимировичу не просто удалось расшевелить молодежь, но и предупредить тех, кто сегодня стремится получить высшее образование. Так, по приведенным им данным, 40 процентов работодателей вообще считает, что для выполнения трудовых обязанностей персоналу достаточно иметь начальное профессиональное образование. 31 процент работодателей согласны предоставить занятость специалистам, имеющим среднее профессиональное образование.
При этом, считает Вячеслав Владимирович, зачастую происходит так, что специалист, имеющий диплом вуза, получает за свою работу гораздо меньше в денежном эквиваленте, чем человек, закончивший семь классов.
Что касается возможности трудоустройства выпускников высших учебных заведений, то, по мнению эксперта рынка труда и занятости, о будущей работе студентам необходимо начать задумываться уже на первом курсе. Подыскивать не просто место, где можно будет пройти производственную практику, но постараться зарекомендовать себя перед временным начальником, чтобы впоследствии он мог стать действующим руководителем потенциального соискателя.
О том, как именно преподнести себя руководителю, рассказала президент некоммерческого партнерства «Красивая планета» Вера Лихобаба.
– У вас существует проблема с трудоустройством? – напрямую спросила Вера Валерьевна. – А у меня, напротив, нехватка кадров. Правда, в последнее время я «кую» их для своего малого бизнеса самостоятельно. И видите ли, к какому выводу пришла: я могу сделать из личности парикмахера, но вот сформировать из парикмахера личность мне не под силу, как и никому другому. А ведь любому работодателю нужны думающие, активные, ответственные работники. Кроме высшего образования каждый выпускник должен опираться на базу отменных личностных качеств, желание работать в команде, заниматься самообучением и быть готовым в любую минуту попробовать стать другим.
Специалисты страховых компаний, представленные на рынке услуг Магнитогорска, продолжили тему, поднятую Верой Лихобаба. А начальник отдела по работе с персоналом «Энергогаранта» Елена Рочий, прямо заявила, что она как кадровик предъявляет к будущим выпускникам огромный ряд требований. Наличие диплома еще не говорит о том, что потенциальный работник способен самостоятельно приступить к выполнению функциональных обязанностей. Порой для того, чтобы вырастить незаменимого служащего, уходят годы, в формирование специалиста вкладывают титанические усилия, огромные финансовые средства. Но в то же время молодые люди еще на стадии обучения могут облегчить себе будущее. Речь идет о времени практики на производстве. Ребята, которые действительно заинтересованы в своей будущей специальности, и к прохождению обязательного практического курса относятся обстоятельно. Так, около трехсот студентов МаГУ в соответствии с долгосрочной программой страховой компании и университета смогли пройти практику в офисах на базе «Энергогаранта». 43 выпускника получили добро при трудоустройстве в компанию.
Примерно те же требования озвучили на «круглом столе» и представители банковского сектора. Любой работодатель с распростертыми объятиями встретит профи, готового не только добросовестно исполнять свои обязанности, но и поднимать престиж своей фирмы. И добавили, что будущее рынка труда в нашем городе – за малым бизнесом: в соответствии с данными, приведенными Вячеславом Таркиным, если 63 тысячи человек заняты у нас в таком сегменте экономики, как промышленность, то в малом бизнесе сегодня работают 43 тысячи человек. Через несколько лет разница между количеством занятых в этих сферах людей станет ничтожной.

Exit mobile version