Разноцветный узор Бажовки. Гран-при престижного конкурса – наш!

Россыпь наград привезли магнитогорцы – участники XXIV Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества.
Бажовку знают все!
Этот ежегодный фестиваль традиционной народной культуры, самое крупное мероприятие такого направления в Уральском регионе, впервые прошел в 1993 году. В 1999 году Бажовка приобрела всероссийский статус, с 2011-го официально включена в федеральную целевую программу «Культура России» и в план мероприятий Министерства культуры РФ. Фестиваль носит имя уральского писателя-фольклориста Павла Бажова, автора множества сказов. Главная цель Бажовки – представить многообразие, историю, культуру народов, населяющих Южный Урал. На нескольких площадках демонстрируются многочисленные жанры творчества – от хореографии и вокала до исторических инсталляций. На протяжении многих лет неизменными остаются площадки, отражающие главное содержание фестиваля, Мастеровая слобода и Уральское поселение, вобравшие в себя традиционные ремесла, уклад, существующие в наших краях испокон веков. В Мастеровой слободе действуют выставки произведений декоративно-прикладного творчества, в рамках мастер-классов гости фестиваля могли сесть за ткацкий стан или к гончарному кругу, создать оберег или придумать украшение. Уральское поселение — целый городок, переходя от палатки к юрте, от горницы к куреню, можно узнать законы того или иного бытового, семейного или поселкового уклада.
Гостеприимство «Солнечной долины»
С 1996 года Бажовка проходила на берегу озера Большой Сунукуль, рядом с деревней Непряхино. Ныне для фестиваля подыскали место более масштабное. Горнолыжный курорт «Солнечная долина» неподалеку от Миасса вполне соответствует требованиям, предъявляемым к мероприятиям подобного размаха. С главной дороги хорошо виден масштаб фестиваля, настоящего города – с центральной улицей, главной площадью, на которой расположилась Мастеровая слобода с настоящей нулевой верстой и уникальными арт-объектами, связанными с творчеством Павла Бажова. На склоне горы уместилось Уральское поселение. На национальных подворьях демонстрировали обычаи и обряды народов Урала. А если к этому прибавить еще и «жилой сектор» – раскинувшийся на огромной территории палаточный лагерь с газовыми горелками, барбекю, кострами, кастрюлями, собаками, то впечатление явного города только закрепится.
В этом году на Бажовке впервые прошел конкурс традиционной обрядовой кухни «Каравай». Еще одной новинкой стал банный фестиваль парения. Для самых маленьких гостей и участников работали специальные площадки. Конкурс юных солистов проходил под руководством музыканта группы «Ариэль» Бориса Каплуна. Концертная составляющая Бажовки-2016 объединила три сценические площадки. За три фестивальных дня в 50 концертных программах приняли участие 350 любительских коллективов. Одна из сцен работала в рамках нового конкурса «Этно-Style», культивировавшего современное прочтение традиционной народной музыкальной культуры. В числе приглашенных коллективов здесь был магнитогорский вокально-инструментальный арт-проект «Портреты фа-диез». Коллектив настолько удачно вписался в этническую линию фестиваля, что был приглашен с сольным концертом на следующую, юбилейную Бажовку.
Кнут и пряник
Первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, открывая XXIV Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества, сказал:
– Сегодня здесь присутствуют гости из 50 регионов нашей страны. Посмотрите, какая добрая и приятная атмосфера создана, сколько здесь истинных мастеров промыслов и ремесел, которые не являются сверхкоммерческими, но в этом душа России, традиции нашей великой страны. Очень хорошо, что существуют такие фестивали.
Действительно, участниками Бажовского фестиваля стали более 600 ремесленников и 350 творческих коллективов из 50 регионов страны. Посетить фестиваль смогли свыше 25 тысяч любителей народного творчества. Съехались мастера, занимающиеся народными промыслами, прикладным искусством, желающие представить свою продукцию. Можно было увидеть текстильных кукол, корзины из бересты, многоголосые свистульки, декоративные изделия из глины, сувенирную продукцию из стекла, художественную керамику и лепку, горшки для жарки мяса, необычные подарочные веники, художественную ковку, поделки и украшения из камней, картины. Хороши были украшения ручной работы из стекла, из ювелирной эпоксидной смолы, засушенных цветов, из полимерной глины и камней-самоцветов. А ремни, пояса, сумки, сувениры из кожи! А валяная шерсть, оренбургские пуховые платки, стильная одежда, наряды в этническом стиле! А вышивка бисером и лентами! Всего не перечислить: народная фантазия очень богата.
На пригорке плетут венки из травы и луговых цветов, рядом мастер бойко торгует лаптями, плетеными сапогами – совершенная экзотика! Магнитогорцы привезли гончарное изобилие и изделия уникального промысла – казачьи нагайки. Возле куреня мастера Елены Окуневой прохожий обязательно остановится: уж очень необычно выглядят нагайки, волчатки, кнуты, пояса, украшенные металлической фурнитурой. Елена в темно-красном наряде из юбок и блузы, сшитых вручную, в по-особому повязанном платке на фоне подлинных предметов казачьего быта выглядит очень органично, к месту.
– Я долго придумывала этот куток, – рассказывает Елена, – хотела воссоздать атмосферу. Эти старые фотографии, зеркало в старинной раме, этажерка – все сама подбирала, люди приносили.
Здесь же висит портрет ее прадеда, бравого казака, дважды георгиевского кавалера, от этого снимка и пошел интерес к истории уральского казачества, быту, преданиям, заинтересовали процесс создания нагаек, работа с кожей. Со временем научилась вязать сложнейшие узлы, делать многослойные нагайки с применением металлической основы, особой проволоки. Спрос неплохой, все уральское казачество знает окуневские нагайки, с похвалой отзывается о них. Здесь же развешены рубахи, платье казачки, лежат стопкой кубанки. Елена лихо демонстрирует умения: кнут в ее руках издает пронзительные щелчки, нагайка описывает свистящие «восьмерки». Одна из немногих в мире мастеров-женщин, создающих нагайки (говорят, что есть еще одна), Елена с недавнего времени посчитала возможным присоединить к своему имени фамилию прадеда: теперь она Окунева-Томина, это ее знак отличия, а работы называют «томинской нагайкой», «томинским кнутом».
Мир посмотреть, себя показать
Театр этно-моды «Параскева», народные коллективы ансамбль русской песни «Колечко» и ансамбль казачьей песни «Станичники» из Магнитогорского Дома дружбы народов – известные, талантливые, самобытные. Выбор был точным: в итоге первое место у «Параскевы», два третьих – у Елены Окуневой и «Колечка» и Гран-при у «Станичников», принявших участие в показательных выступлениях в рамках программы клубов отечественных единоборств и традиционной мужской культуры «Широкое плечо». Кстати, начало трехдневному празднику народной культуры положил конкурс девичьей красы «Хозяйка медной горы». За право носить этот титул боролись шесть красавиц из разных уголков Челябинской области, им надо было представить свой город, прочесть отрывок из сказов Бажова, организовать хоровод, продемонстрировать умение общаться с залом. Лучше всех это удалось нашей Светлане Шарыгиной, руководителю театра этно-моды «Параскева» и ведущей программы «Хоровод». Света стала лауреатом фестиваля и «лицом» праздника, люди толпами рвались на сэлфи с «Хозяйкой медной горы».

И капельку дёгтя
Понятно, что события такого масштаба не могут пройти совершенно гладко. Бажовка преподнесла ряд не очень приятных сюрпризов. Первый: три километра перед «Солнечной долиной» из-за пробки мы преодолевали час, те, кто выходил из машин, пешком достигали заветной цели раньше, чем подползал транспорт. Сюрприз номер два: от парковки до лагеря нужно было топать с километр по полю, ухабам, щебенке. Были проблемы с добыванием питьевой воды в виде очереди к цистернам и, пардон, с туалетами: расстояния между «голубыми домиками» огромные. К житейским неурядицам добавилась досада морального плана: Светлане Шарыгиной, «Хозяйке медной горы», обладательнице первого места, выдали просто свидетельство участника фестиваля. Вроде не она была «Лицом Бажовки»… Но, к счастью, хорошее явно перевешивает, впечатления остались позитивные, магнитогорский десант доволен поездкой, в социальных сетях больше восхищенных отзывов, нежели скепсиса.
Exit mobile version