Народные приметы на 14 декабря. В чём вам будет сопутствовать удача в Наумов день?

На Руси 14 декабря прозвали Наумов день. В старину верили, что покровитель дня наставляет в учёбе и новых делах. Какие главные запреты и обряды связаны с датой? О чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.

В церкви в этот день вспоминают святого Наума, одного из 12 малых пророков. Проживал святой в Израиле. Его перу принадлежит одна из книг Ветхого завета, описывающая религиозно-политическое состояние родины в те времена. Наум предсказывал падения одного из ассирийских городов – Ниневии. Причиной, по мнению пророка, стало отсутствие веры у правителя, отсутствие законности и разрушение царства Израильского. Его пророчество для города сбылось.

На Руси считали, что “пророк Наум наводит на ум”, то есть помогает осваивать грамоту, покровительствует учащимся – отсюда и прозвище святого Грамотник. В азбуковниках и прописях XVIII века встречается молитва к Науму о помощи в учёбе. Верили, что святой способен помочь и тому, кто очень плох в учёбе.

С Наума в старину у крестьян принято было отдавать детей в учёбу, чтобы они научились чтению и письму. Родители служили молебен, приглашали в дом учителя, в роли которого выступал диакон, и встречали его с большим почётом.

Отец передавал своё чадо, чтобы учитель научил его уму-разуму. Мать, по традиции, должна была плакать, в опасение того, что пойдёт худая молва. Рёбнок отвешивал учителю грамоты три земных поклонов – и приступали к учёбе. При этом выполняли определённые правила. Так, верили: “Во время ученья нельзя есть, а то заешь выученное”, “Книгу закрывай, а то все позабудешь”.

В целом, сегодня, согласно народным поверьям, очень подходящий день, чтобы начать новое дело или заниматься обучением. Наум подскажет усердному человеку направление. Важно, чтобы это новое начинание не было сопряжено с неоправданными рисками. Также следует не откладывать важные дела в долгий ящик – если у вас есть такие, стоит ими заняться.

Ещё один обычай связан с днём – женщины в Наумов день выпекали лепёшки в форме монет. Такая выпечка привлекает в дома успех и благополучие.

Запреты на 14 декабря

14 декабря запрещено есть и пить во время освоения каких-либо знаний. В противном случае – знания будут “заедены” и “запиты”, то есть не усвоятся.

По этой же причине нельзя оставлять учебник открытым – вся информация вылетит из головы.

В момент подаяния 14 декабря не смотрели нищему в глаза – опасались оказаться на месте просящего подаяние. По той же причине не отказывали в милостыне.

Запрещено 14 декабря смотреть в зеркало после подписания важных бумаг или словесной договоренности – иначе соглашения не исполнятся.

Приметы на 14 декабря

Северный ветер сулит морозы.

Похолодания можно ждать также в том случае, если облака против ветра идут.

Звёзды хорошо видны и переливаются – к вьюге.

Слышен собачий лай, но глухо – с снегопадам.

Месяц в “рукавицах” (с боковыми столбами) – к морозу, а если «на спине лежит » – к потеплению.

Exit mobile version