Привет из Чесноковки. О чём писал «Магнитогорский рабочий» 40 лет назад

На страницах газеты вспоминали о войне и о старинном поселке, бывшем когда-то на территории Магнитогорска, радовались открытию новых музеев и перспективам реконструкции городского радиотелецентра.
Там, где был посёлок…
«По рассказам старожилов, поселок Среднеуральск возник лет 120-130 назад в районе нынешних ЦЭС, бетонитового комбината, скрапной площадки, – писал В. Спирин в «МР» от 22 июня 1976 года. – Всего было более тысячи домов и землянок. Большинство жителей до революции занимались сельским хозяйством и скотоводством, возили железную руду с Магнитной горы до Белорецка.

В годы гражданской войны десятки жителей пошли в партизаны и были в отрядах Каширина, Блюхера. Перед началом стройки Магнитки Чесноковка (первоначальное название поселка) стала Среднеуральском. В начале 1929 года один из первых жителей будущего Магнитогорска проезжал через Среднеуральск на лошади и, попав в буран, едва не заблудился, пока добрался до станицы Магнитной.

Сотни среднеуральцев с первых дней стройки Магнитогорска стали рабочими. Среди них Гнездиловы, Посохины, Пахомовы, Микишковы, Сарайкины, Никитины, Росляковы и многие другие.

…Сейчас нет поселка Среднеуральск. Остались мельница, ей более 70 лет, механическая мастерская, бетонитовый комбинат».
Автор рассказал, что строители, возводившие в 1970-х годах на месте поселка столовую и цехи комбината, находили в земле старую глиняную посуду, игрушки, тетради, обувь. Была обнаружена пожарная каска, «по определению старого инженера пожарного дела Шмакова она 1920-1930-х годов», – свидетельствовал В. Спирин.
Сегодня мы, слава богу, не забываем об истории предшественницы нашего города станицы Магнитной, а вот название Чесноковка вряд ли вспомнят даже старожилы…
Из того же выпуска «МР» узнаем, что в преддверии дня рождения Магнитогорска в 1976 году Министерство связи СССР большим тиражом выпустило конверты и открытки, посвященные нашему городу. На открытке красовался живописный уголок возле универмага «Огни Магнитки», а на конверте был изображен драмтеатр имени Пушкина.
«В хасавюртовском Доме пионеров и школьников Дагестанской АССР открылась выставка сувениров», на которую ученики магнитогорской школы №39 прислали свои экспонаты – брошюру о Магнитогорске и фотографии видов города, на что получили ответные подарки из Дагестана.
«Служу Советскому Союзу»
Воинская страничка «МР» от 23 июня была посвящена Великой Отечественной войне, со дня начала которой в 1976 году исполнилось 35 лет. Своими воспоминаниями делились труженики тыла, воины, партизаны, медики военных госпиталей.
О пионерах военных лет написал научный сотрудник областного госархива М. Зайтвебер. Городской комитет комсомола тогда полностью перестроил работу пионерских дружин города, нацелив юных ленинцев на нужды военного времени. «В городе работало 56 тимуровских команд с охватом 3000 пионеров, – писал архивист. – Помимо сбора бутылок, утильсырья, подарков эти команды обслуживали 216 семей фронтовиков». Ребята работали в подсобном хозяйстве, на колхозных полях, заготовке дров, ремонте школы, собрали тонны лекарственных трав, сотни тонн металлолома, заботились о раненых фронтовиках, отправляли на фронт посылки и собирали средства на танк «Магнитогорский пионер».
Геодезист Петр Урусов в годы войны делал разбивку под строительство цехов эвакуированных промышленных предприятий. Она могла быть начата на рассвете, а к вечеру строители уже устанавливали опалубку под фундамент.
– Геодезист, как и минер, не должен ошибаться, – с военных лет любил говаривать Петр Васильевич. Ведь соверши он оплошность в своем деле, и при сооружении важных военных объектов мог быть допущен брак. С тех пор самые ответственные задания на работе поручали непременно Петру Урусову.
Участница войны работница калибровочного завода Полина Мишурова разыскивала через газету своих подруг, с которыми вместе училась на курсах военных шоферов в Магнитогорске. Они были направлены в Ульяновский автополк, откуда автор письма попала на фронт.
Хранилища памяти
«Его имя носит институт» – под таким заголовком размещен материал Т. Дмитриенко об открытии в горно-металлургическом институте музея-кабинета военного директора Магнитки Григория Носова. В экспозиции автор увидел подарки иностранных делегаций, охотничьи трофеи, книги с автографами авторов. А также студенческие конспекты «стального короля России», его обширную переписку с выдающимися учеными, академиком Бардиным. В создании музея была большая заслуга преподавателя вуза – кандидата исторических наук Аркадия Дегтярева, директора музея института Марии Остапенко и студентов.
А 25 июня газета сообщила, что в 124-м микрорайоне сдано в эксплуатацию здание будущего музея «Магнитостроя». «Здесь разместятся также библиотека, экспозиционная комната юных краеведов. Есть и кинозал на 300 мест», – писал заведующий орготделом объединенного постройкома треста Сергей Павлов. А ТАСС сообщил тогда об учреждении единого общесоюзного знака «Победитель социалистического соревнования 1976 года».

Перспектива-80
О том, каким будет «Завтра магнитогорского телевидения», рассказал директор местного радиотелецентра Леонид Завойский. Госкомитетом Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию было утверждено техзадание на проект реконструкции аппаратно-студийного комплекса Магнитогорского радиотелецентра. В проект должны были войти кинопроизводственный комплекс, телестудия, а технические аппаратные планировалось обеспечить новейшим оборудованием типа «Перспектива-80», которое только осваивала промышленность, и которое впервые должно было использоваться при проведении Олимпийских игр в Москве.
К 1978 году ожидались начало цветного вещания Центрального телевидения, а потом и приход в город второй его программы. А реконструкция должна была позволить смотреть и местные телепередачи в цветном изображении. Подобная реконструкция в те годы была доступна только крупным городам с миллионным населением. «Разрешение на техническое переоборудование нашего телецентра дано в связи с исключительно большим значением Магнитогорска как крупнейшего индустриального центра», – писал Завойский.
Правобережный Дворец культуры металлургов имени Ленинского комсомола приглашал 25 июня на танцевальный вечер «для тех, кому за тридцать». В программе были «вальс, вальс-бостон, фокстрот, падеграс, краковяк, полька и другие бальные танцы».
Exit mobile version