Вахта у микрофона. Люди и события в истории России и СССР 11 декабря

Кого называют «отцом русского марксизма», кто отказался от ордена Андрея Первозванного, и какой теннисист стал известным комментатором, рассказывает «МР-инфо».

Солдат революции

В 1856 году родился Георгий Валентинович Плеханов. Во многом именно его деятельности Россия обязана широкому распространению марксистских взглядов в конце XIX – начале ХХ века. Энгельс считал, что никто в России не понял учение Маркса лучше, чем он. Плеханов был одним из организаторов народнической «Земли и воли», после раскола которой возглавил организацию «Чёрный передел». 37 лет Георгий Валентинович провёл за пределами России, большую часть из них – в Швейцарии. Он был членом РСДРП, а после раскола партии перешёл на сторону меньшевиков и стал одним из лидеров движения. Это был человек колоссальной работоспособности и колоссального мужества, с трудным характером и очень непростой судьбой. Всё своё время он посвящал работе, детям – не более часа в день. Своего сына он назвал Николаем в честь Чернышевского.

Вахта у микрофона. Люди и события в истории России и СССР 11 декабря

Слово правды

11 декабря 1918 года на свет появился будущий Нобелевский лауреат по литературе Александр Исаевич Солженицын. «Одно слово правды весь мир перетянет», – подчеркнул он в своей Нобелевской лекции. Жизнь и творчество писателя стали лучшим подтверждением этого тезиса. Произведения Солженицына переведены на многие языки мира, поставлены на театральной сцене и экранизированы. В 1998 году свое 80-летие Александр Солженицын отпраздновал на премьере спектакля Юрия Любимова «Шарашка» Театра на Таганке. После спектакля, поставленного по одному из ранних произведений Солженицына, Александр Исаевич поднялся на сцену и объяснил собравшимся в зале, почему он отказался принять высший российский орден Святого апостола Андрея Первозванного: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего состояния, я награду принять не могу. Не та обстановка в стране», – сказал он. За восемь лет до этого Солженицын отказался от выдвижения его книги “Архипелаг ГУЛАГ” на соискание Государственной премии РСФСР, объяснив это нежеланием “собирать почет на страданиях миллионов”.

Восторженность и оптимизм

11 декабря 1922 года родился автор знаменитой фразы «Такой хоккей нам не нужен!» Николай Озеров. Талантливый теннисист, выпускник ГИТИСа, актер МХАТа, спортивный комментатор радио и телевидения. Кто-то скажет, что Озеров был больше артистом, чем спортсменом, кто-то будет утверждать обратное. Его бодрый тембр завораживал и заражал. Столько восторженности, оптимизма, энтузиазма не было ни у одного комментатора, ни до, ни после Озерова. За более чем тридцатилетнюю вахту у микрофона ему довелось вести репортажи со стадионов сорока девяти стран, с семи футбольных и двадцати пяти чемпионатов мира по хоккею, с четырнадцати летних и зимних Олимпийских игр. В начале 1990-х годов Николай Николаевич перенес тяжелую операцию – ему ампутировали правую ногу. С тех пор он редко выходил из дома. Умер Озеров 2 июня 1997 года.

Exit mobile version