Аптечка с колючками. Ежевика – редкий обитатель наших садов

А все из-за репутации культуры очень требовательной в уходе, неустойчивой к морозам – да к тому же с шипами.
Но розы-то у нас благополучно выращивают, и даже виноград в южноуральских садах плодоносит. Хотя они-то и есть истинные южане, а ежевика в диком виде растет в лесах европейской части страны. Укрыть же ее на зиму проблем не составит. Да и в уходе кусты нетребовательны. Это самая близкая родственница малины, а значит, агротехника выращивания схожа. Правда, плодоношение ежевики более растянуто, чем у малины. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и спелые ягоды.
К тому же в отличие от своей «краснокожей» сестры ежевика менее требовательна к влаге. Я, к примеру, зачастую забываю ее поливать и вообще ухаживаю «по остаточному принципу», тем не менее даже этого бывает достаточно. Без вкусных и полезных ягод наша семья не остается.
Гурманы ценят эту ягоду с давних времен. Еще древнегреческий врач «отец медицины» Гиппократ использовал ежевику как лекарственное средство. Он считал, что ею можно вылечить артроз и подагру. Римский целитель и фармаколог Диоскорид советовал своим пациентам использовать листья ежевики для укрепления десен, для выведения бородавок и при кровотечениях. Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст первым отметил способность растения снимать воспаление кожи и слизистой оболочки рта. Описание свойств ежевики дал в своих трудах восточный целитель Авиценна. Да и в сочинениях других античных авторов можно встретить восторженные упоминания о целебных свойствах этой чудесной ягоды.
На самом деле благодаря большому содержанию калия, железа и других минералов земляника не только обладает разными цветовыми оттенками, но и способна помочь при множестве заболеваний. Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза, лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества, дубильные и ароматические соединения, пектины, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.
В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде. Она же способствует улучшению состава крови. Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, полоскают горло при ангине, стоматите. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций. Настой листьев обладает также ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. А травники готовили замечательный чай: свежие листья ежевики помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания, после чего сушили на воздухе и затем готовили чай. По вкусу и запаху он напоминает обычный черный, но обладает лечебными свойствами. Отвар и чай из листьев ежевики полезен, к примеру, при малокровии. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца. Чай из листьев ежевики полезен женщинам «бальзаковского возраста». Это хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.
Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим действием. Это природный «заменитель» аспирина. Они также препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод способствует улучшению эластичности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти, нормализации сна и снижению возбудимости. Находят применение даже стеблям растения. Отвар веток ежевики пьют при неврозах и одышке. Так что пришло время оценить эту необычайно полезную культуру и вам.
Exit mobile version