Совет жён постановил… О чём писал «Магнитогорский рабочий» 80 лет назад

Закон о запрещении абортов, проект Конституции, летняя страда, отдых и кончина Горького были в эти дни в центре внимания газеты, получившей статус окружной.
Привет от Крупской
В молодом городе активно развивалось женское движение, призванное включить женщин в производственную и общественную жизнь, освободив от уз дома и семьи. В номере от 10 июня 1936 года в материале «Поможем мужьям в борьбе за стопудовый урожай» рассказывалось о заседании по вопросу организации детских яслей в колхозах и совхозах ближайших к Магнитогорску районов, состоявшемся на окружном совещании жен командиров сельского хозяйства.
В те дни также состоялись перевыборы председателя совета жен инженеров Магнитогорска. На этот пост была избрана Мария Завенягина. В планах совета были организация летнего отдыха детей, открытие медпункта для ИТР, детского сада и детской площадки на Березках, а также птицеводческой фермы, нового родильного дома, шефство над Домом пионеров, налаживание культурного обслуживания однодневного отдыха металлургов на Банном озере. О том, что представлял собой этот отдых, наглядно говорила карикатура Б. Чекалина «В выходной день на Банном озере», опубликованная в предыдущем номере газеты.
Вскоре члены магнитогорского совета жен хозяйственников и ИТР приняли участие во всесоюзном совещании жен командиров тяжелой промышленности в Москве, где была награждена активистка совета Тофило. Там перед женщинами выступила Надежда Крупская.
Сомнения и колебания
Статья «Сомнения и колебания учительниц» в номере от 10 июня рассказывала о том, как «трудящиеся обсуждают законопроект о запрещении абортов, о помощи роженицам и т. п.». Свое мнение по поводу законопроекта высказывали педагоги школы №16.
«– В заботах о детях прошла вся жизнь, – говорила «пожилая» учительница, мать шестерых детей. – Только совсем недавно я начала учиться сама и учительствовать. И уж теперь, когда мне 50 лет, я не могу, понятно, достигнуть многого. А если бы детей у меня было меньше, я бы успела многому научиться. Больше двоих-троих детей не следует иметь женщинам. Женщина должна расти культурно, жить и для себя. А дети мешают такому росту.

Учительнице горячо возразила директор школы Козлова:

– Личная жизнь – это и есть дети, наше счастье. Разве не для них мы строим, учимся, работаем?»
Говорилось и о важной роли детских садов, которые предлагалось перевести на круглосуточный график работы, и о материально-бытовых условиях семьи, и о том, что материнство вовсе не может быть мечтой каждой женщины. А потому «запрещение абортов не следует делать абсолютным», – сделала вывод автор Быстрова. Предлагалось «усилить распространение профилактических средств», «выпустить большим тиражом популярные брошюры», ввести обязательную регистрацию брака и выплачивать содержание беременным.
«Нужна действительно суровая борьба с бабками, с содержателями подпольных абортариев», – добавил к этому в своем обращении П. С. Губский. Заметка о судебном рассмотрении дела одной такой «бабки» Махмутовой была размещена ниже.
А В. Второв высказался со страниц газеты за «Роды без боли». «Совсем недавно обезболивание родов было применено в Москве, Свердловске, Ленинграде, – писал автор. – В феврале текущего года первые опыты в этом направлении были проведены в Магнитогорске». С тех пор обезболивание провели уже 614 роженицам в центральной городской больнице. «Бригады врачей под руководством доктора С. П. Гроссмана выезжали в районы, чтобы помочь работникам районных больниц овладеть методом обезболивания родов».

Единственный маяк спасения
Не менее важной была тема обсуждения проекта новой Конституции СССР – он был опубликован в «МР» от 12 и 14 июня. «Произошли огромные перемены в соотношении классовых сил. Сами общественные классы с их разными интересами быстро превращаются в общественные слои с общими интересами. Уже одно это требует изменений в ныне действующей Конституции», – цитировал «МР» газету «Известия».
Проект обсуждали на собраниях коллективов и в школах Магнитогорска, свое мнение о нем высказали на страницах газеты иностранные рабочие Магнитки – выходцы из капиталистических стран, поведавшие о бесправии, царившем на их родине.
«Среди руин, катастроф, убийств, мучений голода, обнищания, вандализма, войн и бедствий фашизма живет неопровержимый пример СССР. Несравнимые достижения его трудящихся вздымаются, как единственный маяк спасения, как единственный пример, которому должно последовать человечество», – писала в ответ на опубликование проекта советской Конституции газета греческой компартии.

«Крепко жму ваши могучие лапы»
Постоянной темой июньских номеров «МР» от 1936 года стало состояние здоровья тяжело больного писателя Максима Горького, чьим именем еще при жизни был назван Нижний Новгород. Если верить историческим источникам, то уже 8 июня Алексей Максимович находился на пороге смерти. В сообщении 9 июня «МР» от 11 июня писал, что состояние несколько улучшилось: температура колебалась от 36,4 до 36,8, пульс доходил до 120-140 ударов в минуту. Не так уж плохо чувствовал себя писатель и в последующие несколько дней. Но 15 июня «МР» сообщил, что у писателя «симптомы сердечной слабости», а «пульс доходил до 160 и становился временами очень неправильным». Алексея Максимовича не стало 18 июня 1936 года. Много дней публикации, посвященные его памяти, не сходили со страниц «МР».
Двадцатого июня с медицинским заключением по поводу смерти Горького и протоколом о вскрытии тела выступила комиссия, возглавленная наркомом здравоохранения РСФСР Григорием Каминским. Интересно, что весь этот сценарий с публикацией сообщений о состоянии здоровья и медицинских заключений в точности повторится в 1953 году в отношении самого Иосифа Сталина…
Слова благодарности Горькому адресовали не только представители высшей власти СССР и других стран, но и народный артист республики Владимир Немирович-Данченко, французский писатель Андре Жид, болгарский коммунист Георгий Димитров. Отозвалась на событие и иностранная печать.
Как сообщил «МР» 21 июня, мозг Горького был доставлен в Институт мозга в Москве, подвергнут микрофотографированию, точному моделированию и детальным научным исследованиям.
В Магнитогорске прошли митинги памяти «буревестника революции» и «исполина русской литературы». В «МР» было опубликовано обращение писателя «Рабочим Магнитостроя» 1931 года, которое оканчивалось словами: «Крепко жму ваши могучие лапы».
О всякой всячине
«МР» от 11 июня сообщал о новых товарах, выпущенных в Стране Советов. Среди них – кофе со сгущенным молоком, плавленый сыр, кожа «нубук», а также технические новинки – электрозакуриватели, домашние электрохолодильники, электромашинки для стрижки, сушки и завивки волос, электроприборы для массажа лица, ручные пылесосы для чистки костюмов, электрополотеры и электрифицированные стиральные баки.
Северокавказским краевым издательством в те дни был принят к печати сборник народных песен и сказок о Ленине и Сталине. В него вошло более 30 фольклорных произведений, записанных в аулах или сложенных ашугами (народными певцами) Сулейманом Стальским, Исмаилом Семеновым и Керимовым.
Exit mobile version