Геркулесовая каша – идеальный завтрак, также ключ к здоровью и похудению.
Все знают, что «Геркулес» – это название овсяных хлопьев. Только в отличие от овса геркулес готовится гораздо быстрее. При этом хлопья сохраняют полезные свойства цельного зерна.
В овсе содержатся пищевые волокна, зола, витамины A, E, F, H, PP, группы B, кремний, калий, фосфор, магний, а также железо, ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и… можно перечислять до бесконечности.
«За» и «против»
Есть овсяную кашу на завтрак весь мир научили шотландцы. Считается, что блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Диетологи утверждают, что овсянка надолго дает максимальное ощущение сытости желудка из-за высокого содержания медленных углеводов и при этом не перегружает организм калориями.
Варят ее пять минут, а сколько пользы от геркулесовой каши! Хлопья снижают уровень холестерина и блокируют рост холестериновых бляшек, благотворно влияют на умственную деятельность благодаря наличию витаминов группы В. Геркулес снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, а также укрепляет зубы и кости, устраняет стрессы и депрессии. Благодаря натуральным антиоксидантам каша повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта… Список полезных свойств овсянки опять же можно перечислять до бесконечности.
Кашу варят на воде или молоке. Сладкую или соленую. Существуют даже диеты, основанные на геркулесе. Правда, в них сразу оговаривается, что о сладкой каше нужно забыть, если хотите похудеть. Равно как и о соленой. Овсянка должна быть слегка подсоленной. Однако при всей полезности геркулесовой каши делать ее основой питания нельзя. Диетологи говорят, что если есть овес в большом количестве, то за счет фитиновой кислоты, которая находится в его составе, замедляется процесс усвоения кальция. Кроме того, нужно учитывать, что геркулес все же калориен и при его неуемном употреблении из диетического он легко превратится в продукт, от которого набирают лишние килограммы.
Геркулесовую кашу можно варить двумя способами, и, соответственно, можно получить две разные каши. Если бросать геркулес в холодную воду, получится разваристая нежная размазня. Такая каша очень комфортна для желудка. Если кто-то любит еду более плотную и менее слизистую, нужно бросать хлопья в кипяток. Лучше кушать овсянку с фруктами, ягодами, которые добавляют уже в готовую кашу. Можно варить геркулес и с овощами. К примеру, с тыквой. Вот один из таких рецептов.
Овсяная каша с тыквой
Для блюда потребуются полтора литра воды, 250-300 граммов хлопьев «Геркулес», 100 граммов тыквы, соль и сахар по вкусу, 50 граммов сливочного масла. Количество воды и хлопьев можно варьировать в зависимости от того, хотите ли вы получить кашу густую или жидкую.
Тыкву режем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем холодную воду, забрасываем тыкву и геркулес. Когда вода закипит, убавляем огонь, чтобы не убежало содержимое кастрюли. Солим, сахарим по вкусу. Варим до готовности тыквы 10-12 минут. Если тыква жестких сортов, ее перед варкой лучше потереть на терке. В готовую кашку добавляем масло.