Законопроект, расширяющий полномочия полиции, был принят Государственной Думой на пленарном заседании в третьем — окончательном — чтении. Первое чтение документ прошел в декабре прошлого года, сообщает сайт “МР-инфо”.
На сегодняшний день сотрудники полиции имеют право применять огнестрельное оружие в том случае, если задерживаемый пытается приблизиться к ним или прикоснуться к их оружию. Однако поправка, разрешающая его использование в случаях, когда задерживаемый пытается “совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения”, была отклонена.
Новый закон дает полицейским право проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания и оцеплять их. Также стражи порядка смогут представляться задержанному уже после того, как он прекратил противоправные действий.
Кроме того, теперь сотрудникам МВД будет разрешено вскрывать автомобиль и проникать в него для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.
Законом устанавливается, что полиция обязана не только пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по таким делам, но и выявлять их. Ведомство также получило право требовать от обращающихся к ним людей назвать свои фамилию, имя и отчество.
Стражам порядка разрешили проводить личный досмотр граждан, если возникает подозрение, что те имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, ядовитые или радиоактивные вещества, а также скрывают предметы хищения.
Согласно поправкам ко второму чтению, из законопроекта убрали норму о том, что полицейские не должны подлежать преследованию за действия, которые были совершенны при исполнении, в обоснованном и законном порядке. Также было исключено положение, что стражи порядка не несут ответственности за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, в случае, если оно проводилось на законных основаниях.