Объявил в прямом эфире. Ограничения на работу кафе и ресторанов после 23.00 снимут

Сегодня, 8 декабря губернатор Алексей Текслер проводит «Прямую Линию». Самые актуальные темы сейчас – вакцинация и QR-коды. Жители спрашивают – что делать, если отстраняют от работы без прививки и почему закрывают после 23.00 заведения общепита? Подробности – на “МР-инфо”.

Напомним, что “Прямая линия” идёт в эфире телеканалов ОТВ и Россия-24, а также на сайтах 1obl.tvcheltv.ru и на официальных страницах Правительства Челябинской области в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук и Одноклассники.

Губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер начал вещать в 12.00. В трансляции участвуют главы муниципалитетов и министров, чтобы также включиться в работу с населением.

Жители региона задали немало вопросов, связанных именно с QR-кодами и вакцинацией. Так, педагог с 20-летним стажем Наталья Дегтярева из поселка Старокамишинск описала свою ситуацию. В скором времени, с 12 декабря, её могут отстранить от работы. Перенеся ковид, получила осложнения на сердечно-сосудистую систему, и поэтому боится прививаться. Причин для медотвода врачи не видят.

“Как остаться на любимой работе?” – спрашивает Наталья Алексея Текслера.

Губернатор подробно и обстоятельно ответил на обращение педагога.

«Вопросов по ковиду и вакцинации было задано действительно много. У нас в регионе, напомню, 8 октября главный санитарный врач принял решение об обязательной вакцинации ряда категорий работников. Сюда, в том числе, вошли педагоги, — сказал Текслер. — В течение 2 месяцев нужно было получить медотвод или вакцинироваться, в соответствии с распоряжением главного санитарного врача. Хочу сказать, в период пандемии требования главного санитарного врача обязательны к исполнению. Работники, которые попадают под обязательную вакцинацию, взаимодействуют в рамках должностных обязанностей с большим количеством людей. Если мы говорим об учителях, мы понимаем, насколько важно для них позаботиться о своём здоровье и здоровье детей. На вопрос, что делать и как поступить, могу ответить только — пройти вакцинацию или получить методвод. Можно посоветоваться с докторами. Это очень серьезная тема. Надо сказать, что если до 12 декабря будет поставлен даже первый компонент, сотрудника не отстранят от работы».

Губернатор отметил два важных момента: сейчас среди медиков не привиты лишь единицы. Среди педагогов – около 1% непривитых.

“Я бы хотел обратить внимание – из вакцинированных всего 2,6% заболели и были госпитализированы. Надо понимать насколько это всё серьёзно. Других мер защиты нет”.

Ещё одно обращение – от представителя общепита. С введением QR-кодов ограничения на работу заведений общепита после 23.00 не сняли. Почему, если это удар по бизнесу, спрашивает южноуралец? Алексей Текслер ответил, что скоро кафе, бары и рестораны снова смогут работать в ночное время. Распоряжение подпишут в ближайшее время

«Напомню, ограничение работы в ночное время было принято на пике роста заболеваемости, еще до введения QR-кодов, – объяснил губернатор. – Таким образом мы максимально ограничивали контакты. Правительство страны и регион не забывает оказывать меры поддержки бизнесу. В частности, реализуются две меры поддержки – гранты и льготные кредиты. Гранты – это безвозмездные средства для различных категорий малого и среднего бизнеса, принимались как мера поддержки во время нерабочих дней. Ей воспользовались предприниматели на 621 млн рублей. Заявки будут собираться до 15 декабря. Тем не менее, буквально вчера на штабе по коронавирусу обсуждался вопрос возможной отмены ограничений на работу кафе и ресторанов в вечернее время. Пришли к выводу, что такое решение принять можно. Сегодня я подпишу соответствующее распоряжение».

Exit mobile version