Народные приметы на 8 декабря. На что нельзя жаловаться в день Клима Холодного?

На Руси 8 декабря прозвали Клим Холодный. В чём сегодня кроется главный секрет успеха в делах? На что жаловаться строго запрещено 8 декабря? О чём расскажут приметы в Клименьтев день? Читайте на “МР-инфо”.

В церкви сегодня вспоминают Климента I, апостола от семидесяти. Святой был одним из первых ораторов-богословов и читал проповеди на территориях, где в дальнейшем расположилась Киевская Русь. Потому в народе его очень почитали.

Климент родился в Риме у знатных родителей. В раннем детстве отправился вместе с матерью и братьями в путешествие, но корабль потерпел крушение, и семья разлучилась. Братья Климента потерялись. Отец семейства решил отправиться на их поиски и не возвращаться, пока не найдёт сыновей.

Климент же занимался самообразованием всё это время, читал труды мудрецов. В возрасте 24 лет он услышал о пришествии Христа, проникся его идеями и отправился на Восток, где встретился с апостолом Петром. Тот крестил его и принял в ученики. Среди других учеников Климент увидел своих братьев, но не узнал их. Пётр помог семье воссоединиться, встретив во время путешествия мать и отца Климента. Все они так же приняли крещение.

Климент был одним из самых деятельных сподвижников Петра. Впоследствии он стал епископом Рима, а во время гонений на христиан его сослали на каторгу. Там святой утешал верующих, просвещал язычников. За такую бурную деятельность император Траян приказал утопить епископа. При этом он поставил условие – тело святого не должен был никто найти. Однако море чудесным образом отступило, и верующие узрели тело апостола.

Клим Холодный – вестник настоящих зимних холодов. На 8 декабря часто большой мороз “заворачивал”, потому в народе говорили: “Зима клин клином вышибает”, “мороз насыпал белых роз”, “Климент морозом у мужика слезу гонит”. К слову, на стужу не жаловались в Климентьев день – ниже расскажем почему.

С утра крестьяне отмечали, когда прокричал петух – если очень рано, то ожидали в ближайшее время оттепель.

По поверьям, важные дела 8 декабря следует начинать натощак (если, конечно, нет диабета). На Руси это считалось залогом успеха в Клименьтев день. Известно, откуда пошло такое поверье. В старину на Клима Холодного ещё продолжалась молотьба, а на полный желудок работать было нелегко, в сон клонило, и дело шло очень медленно.

Согласно традициям, женщины 8 декабря начинали прясть и непременно садились для этого у окна – благодаря снегу света становилось много.

В целом, день больше всего подходит для молитв, медитаций, размышлений, привычных рутинных занятий и мало подходит для бурной деятельности и сильных эмоций.

Запреты на 8 декабря

На Руси верили в злых духов, трескунов, которые просыпаются зимой. Они стучат по земле и ветвям, дуют на селения морозами. Если человек жалуется на холод, то трескуны прицепятся к нему и не будут давать согреться, сил лишат. Поэтому жаловаться на стужу нельзя.

Не стоит сушить одежду в доме – чтобы из неё ушёл весь негатив, лучше вывесить её на улицу.

Клименьтев день не подходит для просьб к начальству.

Также энергетика дня не способствует разведению бурной деятельности – вряд ли это принесёт большие результаты.

Приметы на 8 декабря

Снегопад пошёл в этот день – лето будет щедрым на дожди.

Если сугробы большие образовались к Климу Холодному – урожай порадует.

Если на водоемах поверх льда видна вода, то придёт оттепель и принесёт дожди.

Exit mobile version