И на первого, и на третьего. В региональном Минсоце рассказали, как оформить детские выплаты

фото маткапитал

Как получить ежемесячное пособие на первенца и на третьего ребенка, какие документы нужны и где все это оформить? «МР-инфо» подготовил инструкцию по детским выплатам.

На самые распространенные вопросы о детских выплатах ответил региональный Минсоц. Касаются они пособий на третьего ребенка, а также на первенца.

Выплата на третьего ребенка: кто имеет право

Сегодня ежемесячные выплаты на третьего или последующих детей получают около 20 тысяч южноуральцев. Это одна из мер социальной поддержки семей в рамках национального проекта «Демография». Размер выплаты в 2021 году составляет 11 694 рубля.

Ежемесячное пособие выплачивается на детей, рожденных начиная с 1 января 2020 года. Деньги перечисляются до достижения ребенком трех лет. Право на ежемесячную выплату имеет один из родителей, а также усыновители и опекуны в многодетных семьях, где трое и более детей в возрасте до 18 лет. А с 2022 года многодетной будет считаться семья, в которой дети не достигли 23 лет.

Важным условием для получения выплаты является доход семьи. Среднедушевой доход не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в регионе. В 2021 году сумма составляет 24 064 рубля на человека.

Как получить выплату на третьего ребенка

Оформить ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка многодетные семьи могут в управлении социальной защиты населения по месту жительства, в МФЦ или на региональном портале госуслуг. Для оформления выплаты потребуется документ, удостоверяющий личность заявителя, и справка о доходах каждого члена семьи за последние три месяца, предшествующие 4 календарным месяцам перед обращением за назначением выплаты.

Свидетельства о рождении детей, документы о регистрации по месту жительства и принадлежность родителей к определенной категории, например, когда человек официально числится безработным или находится на длительном стационарном лечении, органы социальной защиты населения могут получить от других ведомств.

Сроки поступления денег

Нередко многодетные родители интересуются, когда надо подавать заявление на получение ежемесячного пособия на третьего ребенка и с какого момента начнут поступать выплаты.

Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка соцзащита принимает в течение 10 рабочих дней со дня подачи родителями заявления. Начисления поступают ежемесячно не позднее 26-го числа. Каждый год переоформлять выплату не нужно.

«Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается со дня рождения ребенка, если заявление подано не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка. При обращении за ежемесячной денежной выплатой по истечении трех месяцев со дня рождения ребенка указанная выплата назначается и выплачивается со дня подачи заявления с приложением необходимых документов», – поясняет Минсоц.

Выплата на первенца

Еще одна мера социальной поддержки для родителей малыша – пособие, которое ежемесячно выплачивается на первенца. Сумма такая же, как при выплатах на третьего ребенка – 11 694 рубля.

При ее назначении также учитывается среднедушевой доход семьи. Он не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума. Отметим, к доходам относится заработная плата, пенсия, пособия, доходы от занятий предпринимательской деятельностью, стипендии, алименты и пр.

Деньги выплачиваются на ребенка, рожденного начиная с 1 января 2018 года. Также родители могут получать пособие на приемного малыша. Выплата положена до достижения ребенком трех лет. Однако при достижении им годовалого возраста нужно подать новое заявление о переназначении выплаты на срок до двух лет, затем на срок до трех лет.

Как получить выплату на первенца

В перечне документов, которые нужны для оформления или продления ежемесячной выплаты на первенца: заявление на получение выплаты, паспорт и документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Справка о доходах с работы от супругов не потребуется. Все необходимые сведения запрашиваются через систему электронного межведомственного взаимодействия. Исключение – родители, которые находятся на федеральной государственной службе, связанной с правоохранительной деятельностью. В этом случае заявители обязаны предоставить сведения о доходах сами. Отметим, учитываются доходы за 12 календарных месяцев. Отсчет начинается за полгода до даты подачи заявления о назначении выплаты.

Также не является обязательной справка об алиментах.

Что касается документов, подтверждающих рождение ребенка, гражданство РФ заявителя и малыша, то их соцзащита может получить самостоятельно.

Подать заявление на выплату можно в местном отделении соцзащиты, в МФЦ и на сайте госуслуг.  

Переоформление выплаты

При продлении выплаты на первенца подать заявление рекомендуется заблаговременно – примерно за 2 недели до истечения срока. Если заявка будет подана после дня рождения ребенка, то выплату назначат с даты обращения.

Exit mobile version