Кто взошел на престол в результате переворота, что говорил о чудесах легендарный хирург Амосов, и к каким последствиям привел взрыв аммонала в Подмосковье, рассказывает «МР-инфо».
Дворцовый переворот
В результате дворцового переворота в ночь на 6 декабря 1741 года был свергнут вместе с регентшей-матерью Анной Леопольдовной годовалый Иван VI. На престоле оказалась Елизавета, дочь Петра I и Екатерины I. Сенаторы и военные спешили на Марсово поле – припасть к ногам новой императрицы. Великий Петр нам дал блаженство, Елизавета – совершенство,– откликнулся на событие Михаил Ломоносов. Немедля по воцарении Елизаветы Петровны образовались партии, только и думавшие о том, как бы одна другую низвергнуть. Вражда забавляла государыню. При ней произошло падение немецкого владычества при русском дворе, однако оно сменилось другим иноземным влиянием – французским. Во дворец, гостиные, провинциальные имения властно стали проникать французский язык и французская культура. Елизавета царствовала до своей кончины – 25 декабря 1761 года. Итог ее 20-летнего правления кратко подвел историк Константин Валишевский:
«Империя развивала в себе элементы силы, сделавшие ее одною из могущественнейших держав на земном шаре; она продолжала медленно, но безостановочно идти по пути, по которому Петр I направил ее…».
Легендарный Амосов
6 декабря 1913 года в местечке около Череповца в бедной крестьянской семье родился Николай Михайлович Амосов, легендарный хирург и учёный, доктор медицинских наук. Автор новаторских методик в кардиологии, дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни (так называемой «социальной инженерии»). Всего его перу принадлежит более 400 научных работ, из них – 19 монографий. Амосов закончил два института, оба – с отличием. Кроме медицинского у него было инженерное образование. Всегда смотрел в глубину вещей, старался самостоятельно докопаться до секретов и смыслов, немало сделал для кибернетики, исследовал и моделировал человеческий организм, интеллект, изучал психологию, преподавал. Амосов считал, что «чудеса реальны, возможны, но не нужны». За огромные заслуги перед Украиной Николая Амосова признали «человеком века в Украине», как Богдана Хмельницкого и поэта Тараса Шевченко. Вместе с тем в конце своей жизни, а умер он 12 декабря 2002 года, Николай Михайлович негативно относился к проводимой властями политике украинизации.
«Проблемы с русским языком на Украине – издержки национализма, – говорил он, – но нынешняя украинизация – мелкое подобие предыдущей, которую жестко пытались провести еще при коммунистах. Борьбой с русским языком подменяют национальную идею. Общество пытаются сплотить сражением с общим врагом. Это оправдано, но лишь биологически. Враждебность распространяется не только на язык, но и на всё русское».
Взрыв в Подмосковье
6 декабря 1978 года неподалеку от Москвы произошла техногенная катастрофа. В результате неожиданно прозвучавшего страшного взрыва был сильно разрушен один из городов области – Куровское. Ночью на железнодорожной станции, расположенной у южной окраины города, взорвались два больших вагона, груженые промышленной взрывчаткой. Как потом выяснилось, «ахнуло» около 120 тонн аммонала. Последствия того подмосковного взрыва были очень серьезные. В многоэтажных домах города, расположенных ближе к железной дороге, на фасадах, которые обращены к путям, взрывной волной высадило все окна, раздробило витрины магазинов. Во многих квартирах под сильным ударом не устояли не только двери, но и внутренние стенные перегородки, кое-где были сильно повреждены металлические и шиферные крыши. Еще больше разрушений оказалось в кварталах одноэтажных домиков, – часть этих деревянных построек получила очень серьезные повреждения. На месте, где стояли злополучные вагоны, образовалась после взрыва огромная воронка диаметром 60 метров и глубиной до 10 метров. Соседние железнодорожные пути были сильно изуродованы и засыпаны на большом участке обломками и землей. В результате взрыва пострадало 62 государственных и индивидуальных жилых строения, в которых проживало 1236 семей, 3163 человека. Что касается жертв столь серьезного происшествия, то их на удивление мало. Доподлинно известно о гибели лишь двух человек, – сторожа, охранявшего злополучные вагоны, и рабочего железнодорожной котельной.