Народные приметы на 6 декабря. О чём нельзя думать в Митрофанов день?

На Руси 6 декабря прозвали Митрофанов день. В эту дату отмечался шумными гуляниями народный праздник. Какую обувь сегодня нельзя надевать? Какие приметы и запреты связаны с 6 декабря? Расскажет “МР-инфо”.

В церкви вспоминают Митрофана Воронежского, русского православного святого. Святой был в хороших отношениях с Петром I.

В миру епископа звали Михаил. Он родился у глубоко верующих родителей-духовников. Как все женился, воспитывал сына. Но когда овдовел, то избрал монашеский путь. Митрофан вёл образцовую монашескую жизнь, и вскоре его поставили игуменом, а затем избрали епископом Воронежским.

На своём посту еписко всячески укреплял православие, возвозил монастыри и заботился о том, чтобы священнослужители не впадали в греховность. Также Митрофан поддерживал Петра I в своих проповедях и жертвовал большие деньги на кораблестроение.

Интересная деталь биографии Митрофана – конфликт с Петром I. Епископ заявил царю, что пока Пётр I не уберёт статуи греческих богов из дворца, святой не сможет туда явиться. Пётр угрожал епископу смертной казнью, но в итоге всё же согласился с Митрофаном и, отойдя, приказал убрать идолов.

На Руси отмечали народный праздник снежного покрова, который прозвали «санный путь». Санный путь – это слой снега толщиной в несколько сантиметров, по нему можно передвигаться на санях.

По традиции, день обязательно отмечали весёлыми катаниями на этом зимнем видом транспорта. На санках ездила и детвора. Устраивали пир – столы ломились от пирогов и прочих угощений, а вечером – гуляния. Молодёжь проводила шуточные забавы, игры. В общем, Митрофанов день проходил очень весело.

Но совсем без забот дата не обходилась: предстояло установить на обочинах дорожные вехи – палки, которые вбиваются в землю. На верхний конец прикрепляли паклю или ветошь. По вехам путник мог найти дорогу, если начиналась метель.

Ещё 6 декабря вспоминают Александра Невского, русского князя и великого полководства. В честь Невского на Руси пекли особые булочки, чтобы узнать, когда вернётся со службы солдат. В одну из булок клали крест, а затем выпечку раскладывали специальным образом – на порог, под лавку и возле святых образов. Если булочка с крестом оказалась на пороге – солдат скоро вернётся.

Также девушки гадали на жениха. Вечером они собирались и устраивали канун, чтобы испечь пироги, сварить яица и узнать судьбу.

Ещё один обычай дня – плести лапти.

Запреты на 6 декабря

Девушкам запрещается в Митрофанов день ходить с распущенными волосами. По поверьям, это способно “спутать” планы. К слову, стоять возле зеркала подолгу сегодня тоже не стоит.

Не рекомендуют надевать новую одежду и обувь. Особенно, если её ещё нужно разносить. Это повлечёт за собой хлопоты, мелкие, но утомительные. Так, на Руси плелись лапти в этот день, но носить их не разрешалось.

По поверьям, лучше воздержаться от денежных операций. Они принесут неудачу. Впрочем, можно совершить покупку, но для этого необходимо воспользоваться картой.

Под запретом – пожелания зла, ведь все слова в этот день имеют особую силу. Негатив может вернуться с удворенной силой. Запрещены и негативные мысли.

Приметы на 6 декабря

На небе небольшое количество облаков – сохранится ясная погода, но будет морозно. Если облака как бы полосками — к теплу.

А вот если тучи закрыли солнце – к бурану.

Месяц яркий, отчётливый и видны “рожки” – к морозной химе.

Если в этот день идёт снегопад и ветер дует с севера, то 6 июня ветер подует с той же стороны и дождь пойдёт.

И в целом, если дует сильный ветер и снег идёт – начало июня тоже окажется сырым и ветренным.

Снег под ногами скрипит на Митрофана – в следующие дни будет ясно и без осадков.

Лиственные деревья верхушками вверх смотрят и порозовели – морозы обещают быть мягкими.

Два розовых неясных кольца вокруг луны – к сильным морозам.

Облака низко плывут – скоро морозы ударят.

Облака яркие на закате – к ясным денькам.

С неба слышен шум – метель начнётся.

Exit mobile version