Красна да вкусна. Блюда из клубники – изысканное лакомство

Сегодня мы решили посвятить рубрику королеве ягод – так называют клубнику за ее полезные свойства и великолепный вкус.

Очень скоро она созреет в наших садах, поэтому заранее поговорим о вкусностях, которые из нее можно приготовить.
Также вдохновил нас сочный праздник, который отмечают в разных уголках планеты. Конечно же, веселье посвящено душистой ягоде. Так, в немецком городке Оберкирхе 28 мая проходит Праздник клубники. Ярмарки, презентации, мастер-классы, дегустации, концерты, модные показы, танцевальные шоу и театральные представления, угощения – все ярко и красочно и связано с любимым лакомством. Непривычно рано, 27 февраля, отмечают Национальный день клубники в США. В этой стране тоже настолько любят краснобокую ягоду, что определили в ее честь особый день. На Кипре в деревне Дериния фестиваль клубники традиционно проводят 30 мая. Праздники ягоды устраивают и в Италии, и в Финляндии.
Мы тоже очень любим клубнику, поэтому в преддверии ягодного сезона устроим небольшой фестиваль рецептов, чтобы потом приготовить из любимого лакомства что-нибудь вкусное. Самые распространенные десерты из клубники – пирог и варенье. Мы подобрали более интересные рецепты.
Хороша, но не для всех
Клубника полезна тем, что насыщена витаминами С, Е, РР, группы В, а также калием, йодом, марганцем, магнием, органическими веществами. Ягода ускоряет обменные реакции в организме, нормализует работу отделов центральной нервной и выделительной систем, повышает иммунные реакции, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию артрозов. Клубника – источник антиоксидантов, сильного профилактического средства от многих онкологических заболеваний. Она оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Ценность ягоды и в том, что она не повышает уровень сахара в крови.
Но прежде чем есть клубнику, убедитесь, что у вас нет аллергии на чудесную ягоду. Вся ее поверхность покрыта порами, которые, словно губка, впитывают в себя цветочную пыльцу, способную вызывать аллергическую реакцию. Чтобы ее избежать, нужно употреблять эту ягоду с кисломолочными продуктами.
Кроме того, клубника может быть противопоказана людям, страдающим гастритом и язвенными заболеваниями. Не рекомендуется устраивать клубничный разгрузочный день и тем, кто регулярно употребляет энаприл и другие лекарственные средства, способствующие снижению артериального давления, поскольку в сочетании с такими препаратами клубника оказывает большую нагрузку на почки.
Добавим экзотики
Клубника хорошо сочетается со многими продуктами: она очень вкусна с твердым сыром, мороженым, творогом, взбитыми подслащенными сливками, овощами, йогуртами, ананасом, фисташками, мятой, сырным кремом, даже с креветками. Например, как в салате «Экзотика».
Для приготовления блюда потребуются 200 граммов клубники, 14 креветок, два плода авокадо, 60 миллилитров оливкового масла, 20 миллилитров уксуса, сахар, сок лимона.
Ягоды режем пополам, авокадо – тонкими ломтиками. Чтобы нарезанный авокадо не потемнел, сбрызгиваем его соком лимона. Выкладываем на блюдо ягоды и авокадо. Для заправки смешиваем уксус, масло и сахар. Сверху помещаем отваренные креветки.
Салат ягодно-фруктовый
Что можно приготовить из клубники? К примеру, вкусный и оригинальный салат, которым и гостей угостить не зазорно, и семью порадовать приятно. Особый экзотический вкус блюду придает грейпфрут, который запекают в духовке.
Нам потребуются один грейпфрут, пять-шесть ягод клубники, пучок зелени шпината, один киви, головка лука-шалота или репчатого лука, столовая ложка бальзамического уксуса, столько же оливкового масла, чайная ложка коричневого сахара, соль по вкусу. Можно добавить одну столовую ложку любого орехового масла.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Грейпфрут разрезаем пополам, посыпаем сахаром. Выкладываем половинки грейпфрута на противень, застеленный фольгой. Отправляем в духовку на пять минут. Если есть режим «гриль», лучше включить его. После такой экзекуции грейпфрут полностью меняет свой вкус, не горчит, становится сладким.
Киви нарезаем кружочками, клубнику в зависимости от размера ягод – пополам или на четыре части. Лук шинкуем тонкими полукольцами, маринуем в уксусе. Шпинат режем, выкладываем на блюдо, на него помещаем клубнику и киви. Добавляем лук, солим, поливаем маслом.
К салату отдельно подаем грейпфрут.

«Мильфей из клубники
Мильфей по-французски – «тысяча листочков». Это слоеное пирожное с кремовой прослойкой. Прослойку можно делать из любого крема, ягод, сгущенного молока. Самый известный у нас мильфей – торт «Наполеон», который тоже состоит из нескольких тонких слоев теста и крема. Очень вкусно использовать для приготовления мильфея клубнику.
Для блюда потребуются килограмм слоеного теста, ягоды – по вкусу, 70 граммов сахарной пудры, 50 граммов сливочного масла, одна чайная ложка молотой корицы.
Для крема – один лимон, четыре столовые ложки мягкого сливочного сыра, полторы столовые ложки сахарной пудры.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто раскатываем и разрезаем на небольшие квадратики. Противень выстилаем бумагой для выпечки, выкладываем листы теста, смазываем их тонким слоем сливочного масла, равномерно посыпаем каждый лист сахарной пудрой и корицей.
Выпекаем заготовки для мильфеев три-пять минут, чтобы они подрумянились. Даем им остыть. Пока листы из теста остывают, делаем крем. Отжимаем сок из лимона, цедру натираем на мелкой терке. Сыр соединяем с сахарной пудрой и цедрой, добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Ягоды клубники разрезаем пополам и помещаем на уже остывшие листочки теста. Посыпаем сахарной пудрой, спрыскиваем лимонным соком. На ягоды выкладываем крем, сверху – еще один листик теста, на него снова ягоды и крем.
Можно сделать «двух- или трехэтажный» мильфей.
Пьяный десерт»
Простой рецепт для гурманов. Для приготовления блюда нам потребуются 0,5 килограмма ягод, 0,5 стакана сахарной пудры, два лимона, две чайные ложки ликера, немного сахара, 200 граммов сметаны.
Ягоды очищаем от плодоножек, выкладываем в глубокую салатницу. Посыпаем сахарной пудрой. Из лимонов выдавливаем сок, им заливаем ягоды. Туда же добавляем ликер. Убираем ягоды в холодильник на два часа. Сметану взбиваем с небольшим количеством сахара и подаем вместе с клубникой.
Перед подачей ягоды можно выложить на нарядное блюдо или порционные тарелочки и полить сверху образовавшимся соком.
Профитроли с клубничной начинкой
Для изготовления теста берем 150 граммов муки, 125 граммов сливочного масла, четыре яйца, четверть чайной ложки соли, 225 граммов воды.
Для начинки потребуются 400 граммов клубники, три столовые ложки сахара, две чайные ложки желатина, две столовые ложки кипяченой холодной воды.
Масло и воду смешиваем в кастрюльке и ставим на огонь, доводим до кипения. Всыпаем муку, постоянно помешиваем, пока масса не загустеет и не начнет отставать от стенок кастрюли. Даем тесту немного остыть. Затем по одному вбиваем в тесто яйца. Массу нужно перемешивать до получения однородности.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем бумагой и при помощи кондитерского мешка или ложки выкладываем тесто, сохраняя небольшое расстояние между лепешками. Выпекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут.
Пока пекутся профитроли, готовим начинку. Желатин замачиваем в воде до набухания. Измельчаем ягоды, добавляем сахар и разбухший желатин, емкость ставим на огонь. Помешивая, нагреваем до растворения желатина, но не доводим до кипения. Снимаем с огня и ставим в миску со льдом, остужаем до загустения.
Профитролям даем остыть и наполняем клубничным кремом, используя кондитерский мешок. Готовые лакомства можно посыпать сахарной пудрой.

Сухое варенье
Этот рецепт считается старинным. Такое лакомство можно встретить не часто, а значит, у вас есть шанс удивить своих гостей. Получается что-то вроде клубничных конфет.
Для варенья нам потребуются килограмм плотных ягод, килограмм сахара, пол-литра воды, стакан сахарной пудры.
Ягоды промываем и даем им обсохнуть. Сахар заливаем водой в широкой кастрюле. Нагреваем сироп, пока сахар полностью не растворится. Опускаем в сироп ягоды, доводим до кипения. Снимаем с огня. Когда смесь немного остынет, снова нагреваем до кипения, затем отставляем в сторону. Так нужно делать от трех до десяти раз. Ягоды для такого варенья должны быть плотными, иначе они быстро разварятся.
Затем варенье выливаем в сито и даем сиропу полностью стечь. Это займет какое-то время. Можно подсушить ягоды в приоткрытой духовке при минимальном жаре. Высушенные «конфетки» обваливаем в сахарной пудре. Ягоды хранят в сухих банках или коробках.
Сладкая диета
Напоследок хотелось бы напомнить еще об одном ценном свойстве клубники – ее низкой калорийности. Калорийность 100 граммов клубники составляет 30 килокалорий. Поэтому ягоды используют как основу для разгрузочных дней. Можно в течение дня съедать до килограмма клубники, чередуя ее с приемами травяных чаев и воды. Другой вариант разгрузочного дня: в течение суток следует потребить килограмм клубники, литр нежирного молока и 200 граммов обезжиренного творога.
Мы желаем вам приятного клубничного сезона! И ждем ваших рецептов.
Exit mobile version