Какой Указ издала императрица Елизавета, на какую глубину погружались подлодки 613-го проекта, и где села станция «Марс-3», рассказывает «МР-инфо».
Черта оседлости
В 1742 году императрица Елизавета издает Указ о высылке евреев. Правила она Российской империей 20 лет, с 1741-го по 1761-й, до самой смерти. Советская энциклопедия отмечает, что при ней были достигнуты значительные успехи в развитии российского хозяйства, культуры и во внешней политике; именно в ее царствование прошла основная деятельность Ломоносова. Все так, но 2 декабря 1742 года Елизавета Петровна, дочь Петра I, выступает как горячая защитница христианства, врагов коего она видит в евреях: «Таковых имени Христа Спасителя ненавистников… всемилостивейше повелеваем: из всей нашей империи, как из великороссийских, так и из малороссийских городов, сел и деревень, всех мужеска и женска пола жидов, какого бы званья и достоинства ни был, со объявления нашего высочайшего Указа, со всех их имением немедленно выслать за границу и впредь ни под каким видом в нашу империю ни для чего не впускать». Указ выполнялся и действовал в течение 30 лет. А через 30 лет, в 1772 году, Россия весьма пополнилась евреями; но не они к ней пришли, а она к ним. В том году, уже при императрице Екатерине Великой, произошел первый раздел Польши (всего их было три), и границы России существенно продвинулись на запад, захватив восточные польские земли с сотнями тысяч евреев, проживавших в польских местечках, нежданно-негаданно ставших русскими местечками. Императрица Екатерина указов о высылке евреев не издавала, однако позаботилась о том, чтобы местечки свои евреи не покидали; тогда и появился на Руси термин «черта оседлости».
Бесшумные субмарины
2 декабря 1951 года в состав военно-морского флота СССР вошла первая подводная лодка проекта 613, с которого началось строительство подлодок второго поколения. По многим техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения своего времени. Она являлась самой глубоководной (до 200 метров), могла находиться под водой до 10 дней, имела небывалую дальность хода – почти 9 тысяч километров. Именно у подлодок проекта 613 корпуса впервые в мире стали покрывать резиной, за счет чего они стали самыми бесшумными. С этих лодок были совершены первые в мире пуски ракет. До 70-х годов подлодки проекта 613 составляли ядро советских подводных сил.
Долететь до Марса
50 лет назад, 2 декабря 1971 года, спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции (АМС) «Марс-3» впервые совершил мягкую посадку на поверхность Красной планеты. До этого жесткую посадку на Марс совершил спускаемый аппарат «Марс-2». «Марс-3» – советская автоматическая межпланетная станция для космической программы изучения Красной планеты. АМС «Марс-3» была предназначена для исследования Марса как с орбиты, так и непосредственно с поверхности планеты и состояла из орбитальной станции (искусственного спутника Марса) и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. АМС «Марс-3» была запущена с космодрома БАЙКОНУР при помощи ракеты-носителя «Протон-К» с дополнительной 4-й ступенью — разгонным блоком «Д» 28 мая 1971 года. Полёт к Марсу продолжался более 6 месяцев. Прилёт станции к планете совпал с большой пылевой бурей. Войдя в атмосферу коническим тормозным экраном, развернутым по направлению движения, модуль начал аэродинамическое торможение. В конце участка аэродинамического торможения была задействована парашютная система, сначала вытяжной, а затем основной парашют. После сброса аэродинамического конуса раскрылись антенны радиовысотомера системы мягкой посадки. На высоте 20-30 метров был включен тормозной двигатель мягкой посадки. Посадка была осуществлена между областями Электрида и Фаэтонтия на плоском дне крупного кратера Птоломей.