В интересах горожан

Сколько платить за проезд, какова ситуация с водой, улучшается ли экология в городе? Об этом и не только шла речь на вчерашнем заседании городского Собрания депутатов.

Тарифы и льготы за проезд в общественном транспорте, включая маршрутки, вот уже несколько месяцев всерьез волнуют магнитогорцев. Эти вопросы много и серьезно обсуждались на уровне как исполнительной, так и представительной ветви власти города. В результате родился ряд постановлений, которые и поддержали народные избранники. В коротком вступительном слове по этому поводу глава города Евгений Тефтелев отметил, что впервые установлены официальные тарифы на проезд в маршрутном такси. Единый тарифный орган утвердил стоимость проезда в маршрутках и автобусах на территории Магнитогорска в размере пятнадцати рублей. При этом перевозчики получили право на возмещение средств из бюджета города за предоставление льгот пенсионерам, студентам и школьникам. Кстати, льгота для студентов и школьников сохранится прежней – шесть рублей за проезд.
Заместитель начальника управления социальной защиты администрации города Николай Ракитин подтвердил и льготу пенсионерам при пользовании городским общественным транспортом через социальную карту. Шестьсот рублей, как и прежде, будет зачисляться на социальную карту тем пенсионерам, которые не получают областной или федеральной социальной поддержки. Это касается тех, кто достиг пенсионного возраста, а также имеющих право на получение пенсии по старости, размер которой ниже прожиточного минимума.
Сохраняются льготы и для пенсионеров, пользующихся специальными садовыми маршрутами, которые станут работать с 16 апреля по 16 октября. Обслуживать их будут автобусы Маггортранса. Так что садоводы-пенсионеры, как и прежде, смогут бесплатно доехать до своих садовых товариществ, а также провезти необходимый груз. Четырнадцать городских и четыре пригородных маршрута будут работать ежедневно.
Казалось бы технический вопрос о финансовом обеспечении бесплатной медицинской помощи с подачи председателя городского Собрания Александра Морозова вышел в неожиданную плоскость. Спикер МГСд озвучил вопрос, поднятый еще губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, об очередях в лечебных учреждениях. В Магнитогорске ситуация с очередями в поликлиниках не намного лучше, чем в Челябинске. что делать? Этот вопрос не застал врасплох начальника управления здравоохранения администрации города Елену Симонову, она с готовностью пояснила, что очереди можно условно разделить на две группы.
Первую группу очередей ликвидировать можно. На большом медицинском совете, который недавно прошел в городе, разработан по этому поводу комплексный план доступности получения медицинской помощи. По нему предусмотрено выделение дополнительных окон, электронная запись к специалистам, компьютеризация рабочих мест участковых врачей, особенно тех, у кого наиболее крупные участки, организация приема узкими специалистами в кабинетах по месту жительства. Увеличивается время приема анализов до двенадцати часов дня. Но есть и более серьезная проблема – нехватка врачей. Это вторая причина существования очередей. Ее ликвидировать не так-то просто, если учесть, что укомплектованность врачами в городе составляет всего пятьдесят три процента. К сожалению, это общероссийская проблема. В управлении здравоохранения разработана специальная программа привлечения врачей в город. Вот только когда она принесет свои плоды?
Не менее серьезной для магнитогорцев стала и проблема водоснабжения. Не случайно была утверждена инвестиционная программа треста «Водоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения на 2011 – 2013 годы. И вот теперь в нее были внесены изменения, добавлено несколько пунктов. Обосновал их начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Радик Галеев. В результате срок реализации программы продлится до 2014 года, финансирование вырастет с 800 миллионов рублей до почти миллиарда. Программой предусмотрены введение шести новых скважин в районе Верхнекизильского водозабора, питающего левый берег, проектирование и строительство установки по обезжелезиванию воды, поступающей в дома жителей левобережья. Предполагается также реконструировать и расширить левобережные очистные сооружения для переброски в них бытовых стоков правобережных очистных сооружений, заменить экологически опасную технологию обеззараживания бытовых стоков жидким хлором на безопасную – ультрафиолетовым облучением.
И все же главной проблемой, которую предстоит решать в ближайшее время, остается дефицит питьевой воды. Как заметил руководитель «Водоканала» Фарид Хакимов, за один день исправить все невозможно. Тем более, что ситуация с наполнением водозаборов остается критической. Не радуют и прогнозы. В Верхнеуральском водохранилище свободный объем сегодня составляет 150 млн. кубометров, паводок принесет только 90 миллионов кубометров воды. В реке Урал уровень поднимется на один метр, но среднегодовой отметки все равно не достигнет. Возможно, ситуация будет не такой острой, как год назад, но дефицит воды сохранится. Тем не менее, руководитель «Водоканала» заверил, что будет сделано все возможное, чтобы избежать веерного отключения горячей воды.
Зато порадовал депутатов начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Александр Пирожков, озвучивший итоги реализации городской целевой программы природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в Магнитогорске. По его утверждению, уменьшились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, в том числе благодаря реконструкции цементно-огнеупорного производства. Первыми это почувствовали жители поселка Цементников и садоводы из ближайших садовых товариществ, до этого постоянно жаловавшиеся на цементную пыль. Сократился также сброс загрязняющих веществ в воду. Был построен полигон для захоронения опасных отходов. Продолжалось озеленение города и санитарных защитных зон вокруг водных источников. За четыре года существования программы на ее реализацию было затрачено 4,4 млрд. рублей. Больше половины всех средств вложил город (область и федерация – оставшуюся часть). Финансовая нагрузка в этом плане легла на все предприятия Магнитки, но наибольший вклад в улучшение экологии внесло ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» – девяносто процентов всех расходов. Это говорит о социальной ответственности градообразующего предприятия, что не может не радовать магнитогорцев.

Exit mobile version