Клеща бояться – в лес не ходить. Членистоногие атакуют: в Магнитогорске почти 440 пострадавших

В городе ситуация, связанная с инфекциями, передающимися клещами, остается напряженной.
Об этом на аппаратном совещании у главы города рассказала начальник управления здравоохранения городской администрации Елена Симонова. Она подчеркнула, что в 2016 году сезон активности клещей начался позже обычного. Первый пострадавший магнитогорец обратился за медицинской помощью 8 апреля. На 11 мая зарегистрировано 439 укусов клещей, их жертвами стали 344 взрослых и 95 детей.
Наш город с 2009 года отнесен Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека к эндемичным территориям по клещевому вирусному энцефалиту. С 2012 года в Магнитогорске имеется своя лаборатория для выявления вирусофорности у клещей на базе центра гигиены и эпидемиологии. Диагностика клещевого энцефалита у горожан проводится в городских больницах №1 и №2, а также в детской городской больнице №3.
В 2015 году в лаборатории был исследован 971 клещ, 7,3 процента этих паукообразных оказались инфицированы вирусным энцефалитом. Несмотря на то, что за последние годы увеличилось число пострадавших на садовых участках, в жилой зоне, в целом заболеваемость клещевым энцефалитом в Магнитогорске ниже областного уровня. В нашем городе снижается количество обратившихся за помощью по поводу укусов клещей: в 2012 году пострадало 2152 человека, в 2015 году – 1700 магнитогорцев.
Больше всего случаев нападения членистоногих в 2015 году зарегистрировано на городской территории. В Магнитогорске в этом отношении опасными являются жилая зона и сады. Меньшую опасность представляют территории кладбищ. Много случаев укусов клещей фиксируется в районе озера Банного, меньше всего «кровопийцы» нападают на человека в Карагайском бору. Такие данные предоставил центр гигиены и эпидемиологии, который проводит в течение последних трех лет анализ ситуации, связанной с активностью клещей.
Чтобы обезопасить магнитогорцев, некоторые территории массового посещения подвергаются акарицидным обработкам. Так, на 13 мая уже обработаны территории ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск», домов отдыха «Юбилейный» и «Березки», санатория-профилактория «Южный». Проведены первичные обработки от клеща территорий детских загородных оздоровительных учреждений, подведомственных муниципальному учреждению «Отдых». До 23 мая планируется обработать зоны трех городских пляжей и учреждений социальной сферы.
Добавим, что накануне губернатор Челябинской области Борис Дубровский на аппаратном совещании поручил главам муниципальных образований тщательно провести работу по вакцинации населения и акарицидной обработке, что относится к полномочиям муниципальных органов власти. На своих территориях или участках могут проводить обработку также юридические и физические лица. Как подчеркнул первый заместитель губернатора Евгений Редин, в этом году на Южном Урале необходимо обработать от клеща три тысячи гектаров, до 1 июня будет завершена обработка территорий детских оздоровительных учреждений, санаториев Челябинской области. На вакцинацию населения в этом году из регионального бюджета выделено 62 миллиона рублей. Дети получают бесплатные прививки в дошкольных и школьных учреждениях, сообщает официальный сайт губернатора Челябинской области.
Но не стоит надеяться на полную безопасность: наступил пик активности клещей, поэтому всем, кто выезжает на природу, необходимо помнить о профилактике. Считается, что вакцинация способна защитить около 95 процентов привитых. В Магнитогорске используется четыре вида высокоэффективных вакцин против клещевого энцефалита. Медики считают, что у получившего прививку человека при заражении заболевание протекает легче и с меньшими последствиями. По сообщению Елены Симоновой, на 11 мая было привито более 6,5 тысячи магнитогорцев, в том числе более четырех тысяч детей.
Напомним, что стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из трех этапов: первая прививка осуществляется осенью, в октябре или ноябре, вторая – весной, через пять-семь месяцев после первой, третья прививка – через девять-двенадцать месяцев после второй. Проведение стандартного первичного курса позволяет стойкому иммунитету сохраняться как минимум три года. Ревакцинация проводится каждые три года. В Магнитогорске за счет средств городского бюджета приобретено 3076 доз вакцины и 1310 доз иммуноглобулина.
Даже там, где территория обработана, необходимо использовать средства неспецифической профилактики: надевать одежду, не позволяющую клещам заползать на тело, использовать отпугивающие репелленты и производить частые осмотры одежды и кожи. Этими мерами защиты не стоит пренебрегать и тем, кто воспользовался вакциной.
Клещевой энцефалит – природно-очаговая нейроинфекция, вызываемая вирусом клещевого энцефалита преимущественно через укусы иксодовых клещей, реже – рода дермацентер, являющихся переносчиками и природными резервуарами вируса. Впервые вирус был открыт в 1937 году, в течение последующих двух лет установлены переносчики, выявлены основные особенности инфекции и предложены эффективные методы диагностики и профилактики. Наиболее распространена популяция клещей в степной и лесостепной зонах Южного Урала, в которые входит Магнитогорский городской округ.
Exit mobile version