«Не отчаивайтесь!». Директор фонда «Отзовись» рассказала о помощи онкобольным детям

Елена Островская, директор благотворительного фонда «Отзовись», стала победителем городского конкурса в номинации «Волонтер общественного мнения». Какова ситуация с детской онкологией в городе и какие программы реабилитации разрабатывает фонд, Елена рассказала «МР-инфо».

Детский благотворительный фонд «Отзовись» появился в 2012 году. Здесь оказывают помощь детям с онкологией и другими тяжелыми заболеваниями. Последние пять лет фонд возглавляет член Общественной палаты Магнитогорска Елена Островская. Она знает, каково матери услышать, что у ребенка рак. Елена изо всех сил боролась за здоровье своего сына. Теперь помогает бороться другим.

Рассказывая о детях, которым помогает фонд, она часто произносит «мы» – «мы выздоравливаем». Так обычно говорит о своем ребенка мама, воспринимая себя и малыша как одно целое. Человек большой души – в этом году Елена стала победителем городского конкурса в номинации «Волонтер общественного мнения». Такой выбор сделали жители Магнитогорска.

– Елена, мы вас поздравляем с победой!

– Это было неожиданно и приятно. Это была честная победа, которую никто не подкручивал. Спасибо огромное!

– Расскажите, с чего все начиналось? Сколько лет вы уже занимаетесь волонтерством?

– 24 года назад у меня сын заболел раком. Я про эту проблему знаю не понаслышке – от макушки до пяток сама через все это прошла. Первое время было очень тяжело это принимать и переживать. Через какое-то время мне захотелось что-то делать для детей такое глобальное – я имею в виду помощь. 9 лет назад меня пригласили в состав фонда «Отзовись». На тот момент я еще не была готова работать с мамочками. Но мне хотелось сделать что-то хорошее и показать, что процент выздоровления от онкологии высокий, что стоит помогать этим детям, потому что они выздоравливают. И я решила возглавить реабилитацию. Первый мой проект глобальный и очень нужный, он реализуется и по сей день – это летний лагерь оздоровления.

– Расскажите о нем подробнее…

– Мне хотелось переболевших онкологией детей вернуть к обычной жизни, потому что знаю, насколько это сложно по своему сыну. С таким диагнозом, вы сами понимаете, никогда не брали – ни в лагерь, ни на дачу. При виде диагноза говорили: «ой, нет, вы нам не подходите». Дети были лишены обычной детской жизни: попрыгать на скакалке, поиграть в волейбол, попинать мячик – им этого нельзя. Я предложила в 2014 году главе города, тогда им был Бахметьев, этот проект. Я посмотрела практику федеральных фондов, других организаций, в том числе зарубежных. И пришла с предложением: «Давайте попробуем!». Я к тому времени уже собрала часть детей, переболевших онкологией. Поехала в лагерь с условием того, что сама будут руководителем, воспитателем, няней. И 24 часа в сутки весь заезд я была с ними, не отходя ни на минуту, ни от одного ребенка. Этот проект прижился, он нужный. И если в первый раз мы вывезли 10 детей, включая моего сына, то сейчас мы уже вывозим на летний отдых 35-40 детей. То есть, ежегодно мы их оздоравливаем. Причем не только физически, но и морально. Потому что ребенку нужно, например, ухаживать элементарно за своими вещами, покушать в столовой, а не так, как его дома кормят больного.

– Где отдыхают ваши подопечные?

– Мы пять лет отдыхали в Карагейке. И два пандемийных года отдыхали в муниципальном детском санатории «Солнышко» – это Аргаяшский район – по программе Минздрава. Мы очень благодарны им. На следующий год у нас большой проект, я думаю, что он удастся – мы хотим отправить детей в «Уральские зори». Причем детей с сахарным диабетом не брали никогда, потому что это тоже определенные ограничения. В 2022 году мы планируем в «Уральские зори» отправить детей и с сахарным диабетом. Сейчас мы совместно с ПАО «ММК» с лагерем «Уральские зори», с социально-реабилитационным центром все это разрабатываем, продумываем.

– А как возглавили фонд?

– Через 5 лет после того, как я возглавила направление реабилитации, мне пришлось стать директором фонда «Отзовись». Так сложились обстоятельства, что тогда стоял вопрос: либо закрыть фонд, либо продолжить. Так как в фонде нет зарплатного проекта, энтузиастов было очень мало на эту должность. А мне к тому времени было очень жалко закрывать все, потому что очень много было сделано и мы видели результат, мы видели спасенные жизни, мы видели, что мы нужны. Когда «выстреливают» дети с большими сборами, только фонд может найти деньги – со своей репутацией, со своими какими-то возможностями, знакомствами. Поэтому тогда я возглавила этот фонд.

– Какие еще у вас есть новые проекты?

– Нам каждый день хочется сделать что-то хорошее для этих детей, что-то лучшее, чтобы их поддержать. В этом году мы стали обладателями президентского гранта по иппотерапии с проектом «Мягкая грива». Получить такой грант не так просто – это тоже репутация, огромная работа. Но мало написать проект и победить, нужно его еще и реализовать. Слава Богу, мы с этим справились. Это совместная разработка с социально-реабилитационным центром и конным клубом «Клевер». 50 детей мы взяли в проект. Они посетили 8 занятий по иппотерапии. Это был колоссальный проект и могу с уверенностью сказать, сделали мы это не зря. Иппотерапия – это не конный спорт, а именно контакт с лошадью – ухаживание за ней, общение. Есть дети, которые в таком состоянии не разговаривают, а лошадь возвращает желание общаться. Могу однозначно сказать, что дети меняются. Есть семьи, чьи дети продолжили заниматься дальше, потому что родители увидели положительный эффект, желание детей. У нас даже есть девочка Милана Уткина, у которой сейчас самая главная мечта, о ней она пишет Деду Морозу – купить конюшню. Конечно, конюшню у нас нет возможности подарить, а вот лошадку игрушечную…

«Не отчаивайтесь!». Директор фонда «Отзовись» рассказала о помощи онкобольным детям

– Этот проект продолжится?

– Сейчас мы написали следующий грант. Будем надеяться, что нас поддержат. Это программа для детей с сахарным диабетом. Для них мы написали уже именно программу по конному спорту, так как им спортивные нагрузки разрешены. Вообще, мы стараемся в фонде детей на больных и здоровых не делить. У меня у самой двое детей. Нельзя приносить одному ребенку кулек к Новому году, а другому говорить: «Ты не болел, постой в сторонке». Это неправильно. Здоровым детишкам меньше уделяют внимания, они больше находятся без мамы, которая годами в больнице. То есть, психологически они тоже очень страдают. И потом они переживают за брата, за сестру точно также. Поэтому программу конного спорта для детей с сахарным диабетом мы написали с учетом, чтобы здоровые дети тоже участвовали. То есть, этот проект направлен на семейную реабилитацию. Если проект будет поддержан, примет участие вся семья: мама, папа, здоровые дети, дети с сахарным диабетом. То есть ходить на занятия будут всей семьей.

– Вы уже почти 10 лет в волонтерской деятельности. Что по сей день для вас является самым сложным? Ведь есть вещи, к которым тяжело привыкнуть.

– Самое сложное – это когда ты понимаешь, что не можешь ничего сделать. Сложнее всего, когда ты смотришь в глаза больным детям и понимаешь, что спасти их можно, но нужны большие деньги, а их просто нет. Это самое сложное и по сей день для меня. Конечно, я привыкла уже общаться с родителями. Но все равно каждую семью, каждую боль провожу через себя. Стараюсь не плакать, держать родителей в спокойном равновесии, потому что в данном случае слезы не всегда помогают. Когда нужна реальная помощь, нужно настолько собраться.… Это не передать, пока это не переживешь.

– Остается время еще на что-то? На работу, например? Или занимаетесь только фондом?

– Я работаю бухгалтером. Фонд – это мое хобби, вечера, ночи и выходные (смеется – прим.ред.). В 2020 году, когда началась пандемия, встал вопрос поддержать наши семьи. Потому что, мало того, что они с больными детьми, плюс многие даже многодетные, так еще родители остались без средств к существованию. И мы подключились к программе «Мы вместе». Это тоже реальная помощь нашим семьям. Сама лично я возила эти пакеты, таскала их на себе – их нужно было получить на складах, развезти самой. По сей день мы участвуем в программе, получаем продукты. В то время получали еще и средства индивидуальной защиты – пытались обращаться к благотворителям, к организациям. Те же маски – они нам очень нужны, больше, чем здоровым людям. Нам болеть нельзя ни в коем случае – с такими диагнозами это смертельно опасно. Конечно, сейчас мы призываем родителей вакцинироваться. Я сама привилась и всегда говорю, давайте привьемся ради наших детей, чтобы мы их не заразили.

– Сколько сейчас детей на попечении фонда?

– С 2019 года мы взяли в фонд еще одно направление. Это дети, которые не меньше, чем онкологические, нуждаются в помощи и поддержке. Это дети с сахарным диабетом. Сегодня по направлению онкологии у нас 108 детей с тяжелыми диагнозами. Порядка 38 из них находятся на интенсивном лечении. Остальные в стадии ремиссии, но еще нуждаются в нашей помощи, потому что после двух лет лечения нужно восстанавливаться как минимум лет 5-6. То есть, наши программы востребованы. И 154 ребенка – это с сахарным диабетом.

– Детей с онкологией становится больше?

– Конечно больше. Я не берусь оценивать факторы, которые приводят к заболеванию. Есть повышение рождаемости. Когда в 1999 году заболел мой сын, ему тогда был всего год – это был демографический кризис. В городе были единицы с таким заболеванием. А сейчас по статистике, которую предоставляет мне наш онкологический диспансер, по Магнитогорску у нас ежегодно заболевает 19 детей. Это средняя цифра за последние 5 лет. Но процент выздоровления высокий, чему мы очень рады. Все-таки прогресс мы тоже ощущаем. В 99-ом практически все дети с таким заболеванием ушли. Буквально несколько человек выжили. Сейчас мы гордимся тем, что выздоравливаем, продолжаем жить обычной жизнью. Дети учатся, многие сами уже стали родителями. Мне часто звонят из роддома и говорят «ты стала бабушкой» (смеется – прим. ред). Мальчик, который был нашим подопечным очень долго – Влад Кирюхин – у него была пересадка костного мозга. Сейчас он изучает ядерную физику. Надеемся, он станет онкологом-радиологом. Планирует вернуться и работать врачом. У меня у самой сын – студент МГУ. Я очень им горжусь. Несмотря на то, что он болел, мы преодолели все. Он закончил одну из сильных школ города – 56-ую. Плюс он закончил школу английского языка. Я всегда привожу его в пример родителям и говорю: «Не отчаивайтесь!».

О том, кому в данный момент требуется помощь и как оказать ее подопечным фонда «Отзовись», можно узнать на официальном сайте организации.

Exit mobile version