Если у вас нету кода… Инструкция: как получить QR-код в МФЦ?

С начала ноября магнитогорцы вместе со всей страной столкнулись с новым явлением – QR-код, без которого не попадешь в торговые центры, многие учреждения сферы культуры, спорта и услуг. Сайт “МР-инфо” разбирался, как получить этот код.

Чтобы получить заветный квадратик, необходимо вакцинироваться либо перенести коронавирус за последние полгода, однако даже в этой ситуации, возможно, возникнут сложности.  Особенно у тех, кто не пользуется интернетом, не имеет смартфона, компьютера или планшета, а телефон у него – кнопочный или вовсе стационарный.

Как было изначально заявлено органами власти, для получения QR-кода необходимо иметь подтвержденную запись  на портале Госуслуг. То есть, даже зарегистрировавшись на этом ресурсе, самостоятельно, при помощи родственников либо других помощников, весь объем предоставляемых услуг, в том числе и заветный QR-код, вы получить не сможете. Для этого нужно подтвердить лично, что вы и есть тот самый зарегистрированный пользователь.

Для этого есть немало возможных способов. Самый известный – это многофункциональные центры.  Здесь вам помогут не только подтвердить, но и создать аккаунт. Не забудьте взять с собой паспорт, СНИЛС и мобильный телефон: на него придет смс с кодом, который необходимо будет сообщить специалисту для создания учетной записи.

– Надо понимать, что ниоткуда этот QR-код  не возьмется, – отмечает директор МАУ «МФЦ» Алексей ШЕПЕЛЬ. – Для этого человек должен быть зарегистрирован на Госуслугах, мы делаем туда запрос и оттуда получаем информацию.  Наши специалисты могут его на месте зарегистрировать, подтвердить ученую запись и распечатать QR-код, если в этом есть такая необходимость.

Отметим, что в связи с введением QR-кодов поток посетителей МФЦ заметно вырос. Большая часть – люди старшего возраста, которым трудно разобраться в современных цифровых технологиях. Как отметил Алексей ШЕПЕЛЬ, для того, чтобы решить эту проблему, принимаются все возможные меры, вплоть до вызова сотрудников из отпусков. Специалисты работают на износ, однако очереди пока большие. Стоит учесть, что решение данного вопроса – далеко не единственная услуга, которую оказывает МФЦ, магнитогорцы приходят сюда и по многим другим вопросам.

 Зарегистрироваться на Госуслугах и подтвердить уже созданную запись можно не только в МФЦ. Вам могут оказать помощь в управлении социальной защиты населения администрации города (как сообщили его специалисты, обычно к ним обращаются люди, у которых возникли существенные сложности с регистрацией), а также в районных ЗАГСах. Как создать, так и подтвердить аккаунт могут в отделениях Пенсионного фонда России, но нужно обязательно предварительно записаться на прием по единому номеру для Челябинской области 88006000277. Вам также потребуется паспорт и СНИЛС. Однако в ЗАГС и Пенсионном фонде особо подчеркнули, что помощь в распечатке QR-кода они не отказывают.

Создать и авторизировать учетную запись также можно в отделениях Банка «КУБ» (АО), ПАО «ЧЕЛИНДБАНК», ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК», АО «ВУЗ-банк» и ряде других. Также здесь вам помогут восстановить доступ к своему личному кабинету, если вы забыли пароль.

После авторизации в вашем личном кабинете появится сертификат о пройденной вакцинации либо QR-код переболевшего.

Отметим, что с 16 ноября по распоряжению правительства РФ действует упрощенная система получения QR-кода – через специальный электронный сервис, который был разработан специалистами Министерства цифрового развития России и содержит сведения из закрытой для рядового пользователя данных сферы здравоохранения.

Доступ к сервису имеют только специалисты МФЦ, поэтому для получения QR-кода минуя регистрацию на Госуслугах, необходимо обратиться к специалисту МФЦ, который сформирует печатную версию и распечатает ваш сертификат вакцинированного (переболевшего) с куар-кодом. Для этого вам необходимо иметь с собой паспорт, СНИЛС и полис ОМС. В печатной версии сертификата находятся данные о сроках его действия, ФИО и паспортные данные вакцинированного (переболевшего).

 Однако если вы – активный пользователь смартфона или компьютера, не торопитесь отказываться от создания аккаунта на портале Госуслуг. Поверьте, это очень удобно и помогает решать немало вопросов от записи к врачу до оформления документов, оплаты счетов и налогов и многого другого!

Exit mobile version