На Руси 23 ноября прозвали Родион и Ераст. Исстари в этот день принято было помогать нищим и странникам. Крепкий лёд ещё не установился к 23 ноября. Чего предки опасались на Родиона и Ераста? О чём расскажут приметы дня? Читайте на “МР-инфо”.
В церкви сегодня вспоминают шесть апостолов от семидесяти: Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (или Кварта) и Тертия. Дата получила название благодаря именам двух из них – Родиона и Ераста.
Как известно из дошедших сведений, Ераст был знатного происхождения. Он работал городским экономом в Коринфе. Встреча с апостолом Павлом полностью изменила его жизнь: он проникся христианством, бросил прежнюю должность и последовал за своим учителем. Вместе с Павлом он распространял веру в Христа. Ераст перебрался в Иерусалим и поселился при местной церкви. Есть мнение, что там он стал епископом.
А вот апостол Родион был ещё и родственником апостола Павла. Он был поставлен благодаря Павлу епископом города Патары и активно просвещал язычников. Многие из горожан восприняли идеи христианства весьма положительно и обратились к Богу. Однако Родиона схватили иудеи вместе с еллинами, служившим идолам. Они стали пытать епископа и в итоге ударили ножом, отчего святой упал. Решив, что он скончался, мучители ушли с места расправы. Однако с Божией помощью Родион выжил и долго проповедовал с апостолом Петром христианскую веру в Риме.
Затем при императоре Нероне начались гонения на христиан и Родион с Петром и Павлом приняли мученическую смерть.
На Руси продолжали следить за погодными явлениями. Лёд на водоёмах, пусть и однородный, был ещё тонким и ненадёжным. Рыбаки не рисковали и ждали, когда лёд как следует промёрзнет. Как отмечали на Руси, погода в этот день – морозная и неспокойная: “Ераст на всё горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу”. “Придет Родивон — возьмет зима мужика в полон”. Особенно сильными морозы становятся к этой дате.
В путь не отправлялись – опасались метелице, которая, как сказано выше, способна разыграться именно в день Ераста или ближайшие даты.
Если непогода разбушевалась, то, по поверьям, следует сделать так: выйти на крыльцо и низко поклониться земле. Предки считали, что Земля злится за что-то на людей и пытается их наказать бурей. Опасались на Руси не только гнева природы, но и злых духов – а потому вечером из дома старались не выходить, чтобы не повстречаться с незнакомцем. Собирались вместе, усаживались рядом с печью и разговаривали о планах на будущее.
Ещё один обычай дня – освещение хлеба и соли. Такими освящёнными продуктами угощали коров, свиней и прочую скотину, чтобы холодная зима прошла для них легко, а болезни целый год не трогали. Также освящённый хлеб с солью съесть нужно и самим – чтобы злых духов отогнать. Такой пищей нужно поделиться с друзьями, тогда отношения станут крепче. Но и это ещё не всё – хлебом и солью следует встретить врагом, чтобы сгладить конфликт.
23 ноября было принято помогать нищим и странникам. Им давали еду и делились одеждой, при этом говорили: “От меня — добро, от вас — тепло”. Верили, что нищие ближе находятся к Богу и через них Господь лучше услышит молитву и поможет.
Запреты на 23 ноября
Лучше не надевать темную или сильно поношенную одежду. Считается, что это отпугнёт удачу.
Не рекомендуется выяснять отношения и устраивать разбор полетов. В противном случае вся неделя пойдёт кувырком и многое из задуманного не удастся реализовать.
В этот день не стоит разговаривать с незнакомцами, говорили наши предки. Поэтому при возможности не выходили из дома.
Начинать новые дела в этот понедельник не запрещено, однако, по поверьям, удачи в них не будет. Появится множество препятствий на пути к цели и в результате придётся потратить гораздо больше сил, чем планировалось.
Приметы на 23 ноября
Если иней покрыл все вокруг — быть морозу.
Если туман стелется по земле или все покрыло белым снегом — быть потеплению.
Если дует ветер, то вскоре закружат метели.
Если развезло дороги, то зима будет лютой.
Если воробьи в гнезда много пуха таскают — жди холодов.
Какова вечерняя заря, таков завтрашний день.
Вороны с громким криком затевают игры — к потеплению.
Река покрылась гладким льдом — к скорой зиме.