В регистр доноров костного мозга приглашают вступить магнитогорцев. Что для этого нужно и почему это так важно, рассказывает «МР-инфо».
Стволовые клетки или костный мозг есть у каждого человека. Он выполняет важнейшую функцию – отвечает за обновление крови. Однако у некоторых людей из-за болезни происходит сбой в работе костного мозга. Это пациенты с раком крови или иммунодефицитными состояниями. Чтобы выжить, им может потребоваться пересадка стволовых клеток.
«С детьми проще, у них могут быть родственные доноры. Родители подходят на 50%. Если мы говорим о полном совпадении – 100% – то это обычно неродственный донор, либо брат или сестра. Мы знаем девушку, ей было 17 лет, когда она спасла собственного брата, у которого был лейкоз. Сейчас ему 23 года, он заканчивает вуз», – приводит пример попечитель фонда «Отзовись» в Магнитогорске Наталья Калинина.
А вот взрослому человеку найти подходящего донора непросто. Надежда в основном на генетического близнеца, так как родители в силу возраста уже не смогут отдать свой костный мозг.
Генетический двойник есть у каждого. Это человек, который может спасти нам жизнь в случае тяжелого заболевания, отдав частичку костного мозга. Но найти такого двойника – шанс 1 на 10 тысяч.
Почему необходимо генетическое совпадение? Чем выше его процент, тем выше шансы на успешный исход операции по пересадке для больного.
Помочь в поиске генетического двойника призван Национальный регистр доноров костного мозга. Это единая база, в ней содержатся данные о добровольцах, которые в случае необходимости смогут отдать немного своих стволовых клеток больному.
«Почему-то некоторые люди считают, что донорство костного мозга связано со спиной. Если спросить прохожих на улице, то можно услышать, что клетки берут из спинного мозга, что это опасно… На самом деле нет!», – отмечает Наталья.
Костный мозг берут двумя способами. Первый – из вены, как кровь у обычного донора. При этом отфильтровываются именно стволовые клетки, а кровь возвращается обратно. Также костный мозг под анестезией берут из тазбедренной кости. Для здорового человека процедура донации безопасна, а стволовые клетки быстро восполнятся.
В России регистр доноров, по сравнению с другими странами, пока небольшой, но постепенно пополняется. Растет и количество осведомленных о том, что такое донорство костного мозга. К слову, вступить в регистр не означает стать донором уже сейчас.
«Люди просто встают в базу и находятся там до 55 лет. В 55 лет их снимают из базы по возрасту. Если за это время их помощь потребуется, то с ними связываются и обговаривают, согласны ли они стать уже реальными донорами. При этом человек может выйти из регистра в любой момент», – рассказывает Наталья Калинина.
На этой неделе в Магнитогорске стартует акция по привлечению потенциальных доноров. Она пройдет с 28 ноября по 5 декабря. На участие можно записаться в социальных сетях или просто посетить один из медицинских офисов «Инвитро». Там возьмут анализ крови на типирование. Это бесплатно. В дальнейшем в результате исследования будет выделен уникальный генетический код.
Потенциальным донором костного мозга может стать любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет без тяжелых хронических заболеваний. Со списком противопоказаний можно ознакомиться по ссылке.
В Магнитогорске такие акции проводят с 2019 года. В регистр вступили уже более пяти сотен горожан. И чем больше список потенциальных доноров в регистре, тем больше шансов спасти чью-то жизнь.