Землю – крестьянам. Люди и события в истории России 22 ноября

Кто был рядом с умирающим Пушкиным, почему Столыпину не удалась реформа, и кто противостоял Ельцину, рассказывает «МР-инфо».

Толковый Даль

22 ноября 1801 года родился русский писатель, лексикограф и этнограф Владимир Даль. Круг его интересов был чрезвычайно широк: врач по образованию, он был избран в члены-корреспонденты Петербургской Академии Наук по классу естественных наук за собранную коллекцию по флоре и фауне. Даль был известен и как автор очерков и повестей в духе натуральной школы: он писал под псевдонимом Казак Луганский. Даль стал одним из первых филологов, обратившихся к русскому фольклору, составил сборник «Пословицы русского народа». Изучение русского разговорного языка сблизило его с Пушкиным, по совету которого Даль принялся за «Толковый словарь живого великорусского языка». Даль был рядом с умирающим Пушкиным, и после его смерти получил перстень и сюртук поэта, простреленный во время дуэли.

Землю - крестьянам. Люди и события в истории России 22 ноября

Бум в теории

22 ноября 1906 года император Николай II по инициативе председателя Совета министров Петра Столыпина издал указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли. Этот документ стал основой столыпинской аграрной реформы, призванной по замыслу ее создателя спасти Россию от “великих потрясений” и вывести на столбовую дорогу европейской цивилизации. 44-летний Столыпин попытался в короткие сроки разрушить архаичную систему общинного землевладения, мешавшую внедрению начал частной собственности. Отныне крестьянин мог выйти из общины и получить землю в собственность или за границами деревни, на хуторе, или же в пределах общинной запашки. Теоретически воплощение в жизнь планов Столыпина должно было привести Россию к экономическому буму: мелкое крестьянское хозяйство составляло основу тогдашней экономики. Важнейшим звеном аграрной реформы стала политика переселения малоземельных крестьян в Сибирь и на Дальний Восток, призванная ускорить освоение отдаленных окраин империи. Но на практике блестящие проекты Столыпина были заторможены бессмертной русской бюрократией. В императорском окружении к талантливому “выскочке” относились с плохо скрываемой антипатией, намереваясь свалить его с премьерского кресла. В сентябре 1911 года Столыпин был застрелен в Киевском оперном театре террористом Богровым, имевшим контакты с охранкой. После гибели премьер-министра аграрная реформа была спущена на тормозах и окончательно свернута с началом Первой мировой войны.

Руслан против Бориса

22 ноября 1942 года в Грозном родился один из самых колоритных российских политиков Руслан Имранович Хасбулатов. В феврале 1944 года вся семья Хасбулатовых была депортирована в Казахстан. Не подвергся депортации лишь отец, Имран Хасбулатов, который в то время был заместителем директора металлургического завода “Красный путь” (он остался в Грозном и вскоре умер). Руслан с матерью, двумя братьями и сестрой жил сначала на севере Казахстана, а затем в Алма-Ате. В 1960 году Хасбулатов поступил на юрфак Казахского государственного университета, через два года перевелся в Московский университет, а в 1965-м поступил в аспирантуру экономического факультета МГУ. Он сделал неплохую комсомольскую карьеру, а с 1980 года заведовал престижной кафедрой международных экономических отношений в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова. В годы перестройки Хасбулатов подался в политику, был избран народным депутатом РСФСР, а в июне 1990-го по предложению Бориса Ельцина стал первым заместителем председателя Верховного Совета России. До осени 1991-го Хасбулатов оставался твердым сторонником первого президента России, благодаря чему 29 октября занял пост спикера парламента, вакантный после избрания Ельцина главой государства. Высокая должность быстро сказалась на поведении Руслана Имрановича. Он стал независимым, неуправляемым и при этом весьма острым на язык политиком. Противостояние Ельцина и парламента продолжалось около полутора лет и благодаря Хасбулатову превратилось в увлекательное шоу, закончившееся для спикера и его соратников поражением. После штурма Белого дома Хасбулатов был препровожден в Лефортово, откуда вышел по думской амнистии в феврале 1994 года. После этого благоразумный профессор отошел от активной политической деятельности и вернулся на свою кафедру.