«Вкусное воскресенье». Самое любимое блюдо – это, несомненно, пироги

В отделе татарской культуры Дома дружбы народов состоялся День татарского пирога.
В рамках праздника прошел кулинарный конкурс.
Членами жюри стали научный руководитель магнитогорского филиала института истории Академии наук Республики Татарстан Салават Ахметзянов, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Рашида Муртазина и директор Дома дружбы народов Максим Шарыгин. На конкурсе представили 29 ароматных кулинарных изделий, среди которых были губадия, эчпочмаки, перемеч, кыстыбый, бэлиш, лимонный пирог, чак-чак и многое другое.
Кулинарные традиции татарской национальной кухни складывались на протяжении многих веков, передавались из поколения в поколение. Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. И самое любимое блюдо – это, несомненно, пироги: мясные, рыбные, овощные, сладкие.
В День татарского пирога в гости к детям и взрослым пришла «Ак-эби» (белая бабушка), которая рассказала о традициях татарской кухни, о правилах этикета. Желанной гостьей на празднике стала Альбира Шамгулова, «Супер-эби-2016», поделившаяся своими кулинарными секретами и пожелавшая удачи всем участникам. Для гостей силами коллективов отдела татарской культуры был приготовлен концерт. А победителями кулинарного конкурса стали Мадина Галяутдинова, занявшая первое место, на втором месте Алсу Муллагалиева, на третьем – Венера Курбангалиева.
Впрочем, все участники получили призы, каждый смог рассказать рецепт своего пирога, угостить им всех желающих. Завершился День татарского пирога чаепитием.
Exit mobile version