Булыжник – орудие садовода. Такая клумба – выход для тех, кто не знает, что сажать в тени

Из-за применяемых для создания этого цветника камней его путают с альпийской горкой.
Небольшой каменистый садик, который называют рокарием, завоевывает все большую популярность у садоводов. Отличить его от альпийской горки просто: в рокарии отсутствует ярусность, но при этом не исключаются каменные вершины. Кроме того, плоские каменные декорации часто размещают в тени, в то время как «жильцам» альпинария требуется интенсивное освещение.
Рокарий символизирует собой суровый горный пейзаж, поэтому при выборе растений для него именно такой эстетики и надо придерживаться. В большинстве случаев в каменистых цветниках можно встретить миниатюрных представителей хвойной растительности, а на альпийских горках они обычно не используются. Главная роль здесь отдается камням. Вообще рокарий – это всего лишь имитация каменистого ландшафта, причем не обязательно холмистого. В нем можно выращивать цветы, характерные для любых горных систем. Так что, устраивая рокарий, вы можете создать кусочек Альп или Урала, а может, и Кавказа.
Нередко этот элемент ландшафтного дизайна опытные садоводы устраивают на тех участках, которые не пригодны для других цветников: откосах, склонах, различного рода возвышениях, лестницах, берегах водоемов. Рокарий также уместен и вдоль садовых дорожек, и даже на газонах.
Если вы решили создать на своем участке такой цветник, ни в коем случае не выстраивайте из камней правильный геометрический узор. Естественность – вот главный принцип построения рокария. Можно даже встать спиной к нему и легонько побросать через плечо камни: куда они упадут – там им и место. Вообще камням в рокарии уделяется особое внимание. Крупные составляют основу, а маленькие используются для создания своеобразного фона. При выборе основных валунов отдайте предпочтение эстетически привлекательным экземплярам. Прежде чем их устанавливать (помните, что это надолго), подсыпьте под них слой щебня средней фракции. В противном случае со временем валун будет заглубляться в почву.
Неопытные цветоводы для рокария порой подбирают гладкие, безликие камни. Но в живописной садовой композиции камни должны быть шероховатыми, неровными. Причем самую шероховатую часть лучше повернуть наружу, чтобы представить в выгодном ракурсе.
Хорошо, если рельеф вашего участка неровный и на нем есть небольшие перепады. Такая поверхность может стать идеальной основой для создания декоративной композиции. Даже маленький холмик с вашей помощью способен перевоплотиться в сухую каменистую осыпь, систему уступов горной долины или живописный каскад.
Специалисты различают три основных типа рокария: стабильный, изменчивый и временный. При создании стабильной композиции они рекомендуют использовать миниатюрные хвойные растения – из-за их медленного роста. С такими малышками стабильный тип много лет будет выглядеть неизменным, но все же рискует надоесть хозяину.
Если вам больше по душе меняющийся ландшафт, советуем выбрать изменчивый рокарий. В нем нежелательно нагромождать большое количество камней. Наоборот, здесь много места отдают под засыпку гравием или галькой. Основой такого рокария может стать группа крупных многолетников. Вокруг них можно периодически подсаживать цветы и травы. Этот садик всегда будет выглядеть свежо.
Для начинающих в качестве тренировки подойдет временный тип рокария. Создать его проще всего: надо выбрать место и засадить его молодыми саженцами, приблизительно прикинув, как они будут выглядеть, когда вырастут. Начинающие мастера иногда ошибочно полагают, что чем больше камней, тем лучше. Красота рокария – в лаконичности ландшафта, где каждый валун находится в строго отведенном месте. Композицию обычно составляют из стелющихся растений, которые цветут долго и обильно. Из многолетников можно выбрать гвоздику-травянку, флокс дернистый, чабрец, чистец шерстистый, седумы, баданы, хосты. К ним подсадить невысокие однолетники – такие, как алиссум, тагетес и цинерарии.
Кроме классического стационарного рокария существует и так называемый мобильный. Чаще всего композицию формируют в бревне, из которого заблаговременно удаляют часть древесины таким образом, чтобы получилась своеобразная емкость.
Exit mobile version