Шкуркин интерес. Чтобы не купить вредную колбасу в магазине, делаем её сами

Основное преимущество домашнего деликатеса – его вкус, а главное достоинство – никаких сюрпризов с ингредиентами: в изделии только то, что вы туда положите.
Некоторые хозяйки считают, что приготовить домашнюю колбасу сложно, но на самом деле процесс этот простой и увлекательный. Времени он займет чуть больше, чем изготовление обычных котлет. Важный ингредиент при производстве колбасы – черева, то есть кишка. Ее можно купить в мясных отделах на рынке или в магазинах. Также потребуются нежирная свинина и сало с прослойками. Чтобы колбаса не оказалась слишком жирной, сала в готовом фарше должно быть не больше 25 процентов. Сделанная совсем без сала колбаса получится слишком сухой, а если его будет чересчур много, то излишне жирной. Остальные ингредиенты берутся по вкусу. И в зависимости от вкусов вариантов приготовления колбасы – множество!
Колбаски с приправой
Для приготовления блюда потребуются 1,5 килограмма мяса лопаточной части, 1,5 килограмма грудинки или сала с прослойками мяса, любая приправа по вкусу, соль, черева.
Свинину нарезаем на брусочки размером полтора на два-три сантиметра. Сало перекручиваем через мясорубку с крупной решеткой. Добавляем по вкусу соль и приправу, все перемешиваем. Фарш убираем в холодильник на восемь-двенадцать часов. Подготовим череву: если она засоленная, ее нужно промыть под краном. Готовую череву надеваем на специальную насадку на мясорубке для производства колбасы. Завязываем свободный конец. Смачиваем руки в холодной воде и скатываем из фарша небольшие шарики. Ими набиваем кишку. Когда черева заполнится шариками, завязываем второй конец. Из полученного фарша выйдет несколько колбас. Вновь убираем их в холодильник на восемь-двенадцать часов, чтобы мясо вылежалось.
Затем помещаем колбаски на противень и протыкаем их в нескольких местах зубочисткой. Духовку разогреваем до 100 градусов и отправляем туда нашу колбасу томиться в течение шестидесяти минут. Через час увеличиваем температуру до 150 градусов и даем колбаскам подрумяниться. Переворачиваем их, чтобы подрумянилась и вторая сторона. Готово!
В процессе томления в противне скапливается бульон, из него можно сделать соус для наших колбасок.

Горчично-чесночный микс
Помимо мяса и сала, используемых в первом рецепте, для приготовления такого блюда потребуются три столовые ложки зерновой горчицы, семь зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Чеснок необходимо натереть на терке или раздавить с помощью пресса. Добавить ингредиенты в фарш. Все остальное делаем точно так же, как и в первом варианте.
Средиземноморская с травами
Изысканности колбасе придадут белое вино, цедра лимона и свежие травы. Итак, листочки с веточки розмарина, листочки с трех веточек тимьяна, шесть листиков шалфея, пучок петрушки, три столовые ложки белого сухого вина и цедру половины лимона, соль и черный перец по вкусу перемалываем в блендере и добавляем к мясу.

Желейная в фольге
Как видите, к мясу добавляют любые ингредиенты, чтобы получился ароматный и вкусный фарш. Можно делать куриную колбасу либо добавить курятину к свинине. Но как делать колбасу, если под рукой не оказалось черевы? Оказывается, и тут нет ничего сложного. Фарш можно завернуть в фольгу или пищевую пленку. В такой оболочке под силу приготовить любую колбасу. Вот, к примеру, рецепт с курицей.
Для этого блюда потребуются килограмм куриного филе, восемь зубчиков чеснока, две столовые ложки майонеза, столовая ложка желатина, соль и специи по вкусу.
Заливаем желатин горячей водой, даем ему набухнуть в течение 20 минут. Мясо режем на мелкие кусочки, добавляем майонез, соль и специи по вкусу, затем желатин. На один конец пищевой пленки выкладываем колбаской фарш так, чтобы по краям оставалось место, и плотно обворачиваем несколько раз, уплотняя фарш и следя, чтобы не образовывалось пустот. Концы пленки завязываем нитью, заворачиваем рулеты в фольгу и запекаем в течение часа при температуре 180 градусов. Можно вообще обойтись без пищевой пленки и сразу завернуть колбасу в фольгу. А можно желатин заменить тремя-четырьмя куриными яйцами, которые взбивают венчиком и заливают в фарш.
Еще вариант – колбасу сварить, тогда рулеты в пленке заворачивать в фольгу не нужно. Надо поместить их в кипящую воду, придавить грузом, чтобы не всплывали, и варить в слабо кипящей воде 30-40 минут.
Вяленая пикантная
На просторах Всемирной паутины можно встретить рецепт колбасы, когда ничего не варится, не печется, ни во что не заворачивается, а маринуется и вялится. Для такого изделия, пожалуй, важнее всего – качественное мясо.
Для блюда потребуются килограмм говяжьей вырезки, 50 граммов соли, 200 граммов соленого сала, столовая ложка кориандра, две чайные ложки перца, одна чайная ложка сахара, стакан яблочного уксуса, щепотка соды.
Смешиваем все специи, соду, соль и сахар. Мясо нарезаем тонкими, но широкими ломтиками, натираем смесью специй и поливаем частью уксуса, оставив две его столовые ложки. Ломтики мяса плотно укладываем в любую нержавеющую емкость, сверху помещаем гнет и убираем в холодильник на 12 часов. Через шесть часов мясо переворачиваем, заново трамбуем и ставим под гнет. Через 12 часов делаем слабый раствор: на литр воды – две столовые ложки яблочного уксуса. В него опускаем промаринованное мясо на пять минут, тщательно промываем в уксусе, затем крепко отжимаем.
Ломтики мяса вывешиваем в хорошо проветриваемом помещении на пять дней. После чего измельчаем в блендере или мясорубке. Сало нарезаем мелкими кусочками, мясо и сало смешиваем, формируем руками колбаски. Обворачиваем их пищевой пленкой или газетой в несколько слоев. Подержим такие колбаски еще пару дней в вентилируемом помещении. Колбаса готова!

Не нужно киснуть
Как и колбаса, в магазинах нередко встречается ненатуральный яблочный уксус. Как правило, настоящий стоит недешево. Ну и пускай, скажете вы, зачем он вообще нужен? Многие обходятся и без него. Но, исключая из рациона уксус, мы лишаем себя множества полезных веществ. Так, в яблочном уксусе содержатся шестнадцать видов аминокислот, витамин А, витамины группы Р, С, Е, В, бета-каротин. О пользе этого ценнейшего продукта знали еще древние египтяне, которые лечили им различные недуги. Такой уксус восстанавливает обменные процессы, выводит шлаки и ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, способствует похудению, балансирует состав калия и натрия в организме, снижает уровень холестерина.
Яблочный уксус несложно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются три килограмма яблок, кусок черствого хлеба, 100 граммов меда, пол-литра воды.
Яблоки натираем на терке. Можно воспользоваться блендером. Наливаем в получившуюся массу воду и мед, перемешиваем. Перекладываем в стеклянную посуду. Добавляем кусок хлеба и на 10 дней при комнатной температуре оставляем смесь бродить. Затем содержимое посуды отжимаем. Стеклянную банку ошпариваем, переливаем туда отжатую жидкость и оставляем на 40 дней дать настояться.
Следует помнить, что яблочный уксус при всех его достоинствах способен нанести вред при безмерном или неправильном его употреблении.
Exit mobile version