Легенда магнитогорского образования. На 82-м году жизни не стало Валентина Романова

Сегодня ночью пришло печальное событие: на 82-м году жизни перестало биться сердце бывшего ректора МаГУ, почетного гражданина России, почетного работника высшего профессионального образования РФ Валентина Романова, сообщает сайт «МР-инфо».

Валентин Романов – поистине уникальная и масштабная личность. Он имеет звания «Почетный гражданин России», «Почетный гражданин Челябинской области», «Почетный гражданин города Магнитогорска», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Кавалер орденов «Дружбы народов», Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, награжден медалями, знаками «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник высшей школы СССР»…

А начиналось все в Калининской области, где 20 февраля 1940 года родился Валентин Федорович. В 1962-м он окончил историко-филологический факультет Калининского педагогического института, через два года – аспирантуру при кафедре гражданской истории МГПИ им. В.И. Ленина, а спустя год, в 1967-м защитил кандидатскую диссертацию об участии рабочего класса России в коллективизации.

В 1979 году Валентин Романов, защитив докторскую диссертацию, в которой исследовал объективные условия и субъективные факторы революционных движений XX века, стал самым молодым доктором философских наук на Южном Урале. С 1987 по 2008 год Валентин Федорович стал ректором МГПИ – МаГУ, а с 2010 по 2019-й – первым председателем Общественной палаты Магнитогорска.

Но это официальная сторона. Как справедливо отмечают его коллеги из Общественной палаты Магнитогорска, Валентин Федорович сочетает в себе качества настоящего патриота, Гражданина России с большой буквы.

«Практически каждый житель Магнитогорска знает его как достойного человека, готового всегда прийти на помощь и словом, и делом. Валентин Романов пользуется огромным уважением у магнитогорцев, имеет большой авторитет среди политической и деловой элиты Челябинской области. Его вклад в развитие региона, научные и профессиональные достижения невозможно переоценить», – рассказали коллеги Валентина Романова.

О времени и дате прощания с Валентином Романовым станет известно позже.

Редакция газеты «Магнитогорский рабочий» и сайт «МР-инфо» искренне соболезнуют родным и близким Валентина Федоровича Романова.