Нехандрю, нехандрив, нехандрите… “Ночь искусств” собрала в картинной галерее талантливых людей

День народного единства Магнитогорская картинная галерея по традиции отметила «Ночью искусств». В огромном количестве мероприятий найти себя и проявить таланты смогли горожане всех возрастов, пишет сайт “МР-инфо”.

– «Ночь искусств» мы проводим с 2013 года, – комментирует директор МКГ Юлия КРИВОШАПКО. – Это мероприятие посвящено Дню народного единства и традиционно проходит в ноябре, вызывая большой интерес у горожан.

В этом году залы картинной галереи были не так полны, как ранее – сказался карантин, однако на  Всероссийской культурно-образовательной акции, которая в этом году прошла под  веселым названием «Нехандра» приняло участие немало  поклонников искусства.

–  Темы мероприятия каждый раз разные, одно время у нас были мероприятия, посвященные разным эпохам: эпоха модерна, пушкинская эпоха, СССР, сейчас мы отошли от этого, – рассказывает заведующая выставочно-просветительским отделом Анастасия МИРОНОВА. –  Как и «Ночь в музее», это смесь разного рода искусств. У нас традиционно здесь и музыка, и танцы, и выступления поэтов, и показы кинофильмов бывали. Конечно, мастер-классы, музейные активности, экскурсии, лекции, выставки мастеров ручной работы. Это прекрасная идея, чтобы до позднего вечера музей открывал свои двери, и люди могли быть здесь до самой полуночи: не только посетить выставки, но и послушать музыкантов, принять участие в различных мероприятиях.

Нехандрю, нехандрив, нехандрите… "Ночь искусств" собрала в картинной галерее талантливых людей

В основе концепции «Ночи искусств-2021» – все то, что может помочь человеку в борьбе с хандрой, но с уклоном на искусство. Например, уже на лестнице в гардероб нас встречают известные произведения живописи с шутливыми подписями, а вот афиша мероприятия, обернутая в упаковочную пленку Bubble wrap, в народе – «пупырка», которую многие любили лопать в детстве. Можно без зазрения совести делать это и сейчас.

А завершился праздник флэшмобом, на котором зрителям предложили уничтожить воздушные шары с надписью «ХАНДРА». Предполагалось, что каждый возьмет по шарику и проколет его зубочисткой, но люди подошли к борьбе с хандрой более глобально, например,  стали давить шары ногами на полу.

Творю? Творим!

Впрочем, главной задачей все же стало созидание.

Быть среди произведений искусства и не воспользоваться возможностью создать одно из них – просто грешно! Поэтому одна из самых востребованных составляющих «ночи искусств» – конечно же мастер-классы.

Александр ДОБРЫНИН – специалист по созданию картин в стиле «леттеринг», где каждая буква становится произведением искусства. На «Ночь искусств» он принес несколько своих работ в этом стиле, а одну создал буквально на глазах изумленной публики. Процесс небыстрый, в течение мероприятия я не раз подходила к мастеру, чтобы увидеть, как продвигается работа.
– Сложно сказать, что будет в итоге, – признается художник. – Картинка в основном у меня в голове. Я примерно представляю конечный результат, но все зависит от цветовых пятен, которые будут в процессе проявляться.

Итак, вначале было пятно. Для этого Александр использует специальный декор-спрей, которым брызгает на кусок картона, а  затем растушевывает кистью, где-то смешивая тона, а где-то оставляя яркими брызгами.

– Леттеринг будет чуть позже, сейчас пока просто пятна создаю, – объясняет он. – А затем буду рисовать надписи. Существует очень много шрифтов готовых, придуманных кем-то, все остальное в моей голове, надо что-то додумать, придумать… Вообще сам по себе леттеринг очень интересен.

Художник – фанат рок-групп тяжелого направления, и эта  мрачная, порой демоническая стилистика проявляется в его работах.

Впрочем, создание готового продукта – не всегда необходимый результат. Порой важен сам процесс. Например, таков мастер-класс – relax «Молоко», который ведет научный сотрудник выставочно-просветительского отдела МКГ Ирина ТЕРЕЩЕНКО. В тарелочку с молоком с помощью пипетки художники капают красители разных цветов, наблюдая, как расплываются, смешиваются цветовые пятна. Можно создать завихрения с помощью зубочистки или ватной палочки, а можно и просто следить за процессом, что с удовольствием и делают не только дети, но и взрослые.

А вот соседний мастер-класс очень практичен – результат можно не только унести с собой, но и съесть. Ведь краски осени – это разноцветная сладкая глазурь, которую мастихином, как заправские живописцы, под чутким руководством Ульяны ПУСТОШИНСКОЙ ребята наносят на пряники в виде листочков.

Для 9-летней Таисии роспись пряников с последующим поеданием оказалось самым интересным, помимо того она раскрасила маску, посмотрела на танцоров танго, посмотрела картины, поучаствовала в чаепитии.

– А мне понравилось танго, музыка понравилась, ну и картины тоже, – признается ее мама Елена. – На «Ночь искусств» мы пришли впервые. Коронавируса не боимся – поставили прививки.

Кое-что пошло не по плану. Так, например, Ирина КАТАЕВА предполагала провести показательный мастер-класс, где будет сама рисовать и рассказывать об особенностях акварельной живописи, но…

– После того, как я разложила материалы на выделенном мне пространстве, подошли девчата, которые захотели поучаствовать и лично попробовать порисовать, – рассказывает художница. – Это было неожиданно и очень круто, как я считаю Люди, увидев мои акварельные рисунки, сами захотели порисовать!  Получилось, что за наш мастер-класс 6 человек создали одну лисицу – коллективный рисунок под моим руководством!  Порисовать картину прямо в картинной галерее – это круто! И я сама зарядилась позитивными эмоциями!

Увидеть в выставке себя

Конечно же, продолжали работать все ныне действующие выставки, и все желающие смогли присоединиться к экскурсиям, чтобы узнать побольше о творчестве магнитогорских мастеров кисти и карандаша. Но можно было попробовать собрать интересные находки в мире искусства и самим, приняв участие в музейном ориентировании.

Задания непростые: например, составить из букв фамилию художника – участника экспозиции «Лирика живописи» или найти самую раннюю работу на выставке «Художники Средней Азии», посчитать количество человек в лодке на картине, о которой ты знаешь только название (поди еще угадай сперва, на каком этаже ее найти!) и даже увидеть самого себя на одной из выставок.

Тот, кто сумел выполнить все задания, мог сам себе выбрать приз – украшения и поделки, сделанные своими руками, магнитики, значки, предметы канцелярии, игрушки и книги.

Танцуют все!

Знойное аргентинское танго в мрачном и сумрачном уральском ноябре? Да пожалуйста!

– Мы участвуем в таких мероприятиях не в первый раз. Это «Библионочь», «Ночь в музее», и вот теперь «Ночь искусств», – рассказывает преподаватель студии аргентинского танго «Vinyl» Кирилл ГОРИН. –  Мы преподаем аргентинское танго как импровизационный танец. Это парный танец, основанный на взаимодействии, и он происходит именно в данный конкретный момент: партнер ведет движение, а партнерша старается услышать, что он хочет, и следует за ним. И так, на ходу, этот танец случается, поэтому он всегда неожиданный, всегда разный.

Интересно смотреть на лица участников мастер-класса. Кто-то уже опытный танцор: осанка, гордое положение головы и уверенные движения ног, обутых в шпильки, а кто-то явно вышел на паркет впервые и неуверенно переступает кроссовками, ведя даму, но чувствуется, как и его захватывает с каждой секундой этот эмоциональный танец.

– Одно могу сказать точно, что получается у всех, – улыбается, глядя на пары Кирилл. –  Танец не имеет никакого «порога входа», потому что он – народный. Аргентинское танго – это танец, который придумали простые портовые рабочие, эмигранты, которые хотели провести весело время после работы. Это просто досуг, это не танец спортсменов, он не требует чего-то сверхъестественного.

Поэтому неудивительно, что поле таких открытых уроков, окрыленные и воодушевленные приходят на занятия в студию как молодежь, так и люди старшего поколения.

Рояль не в кустах

И, конечно же, не обошлось без музыки! Ведь если в зале стоит прекрасный белый рояль, он непременно должен «выстрелить». Картинная галерея на время «Ночи искусств» всегда становится площадкой для артистов от мала до велика. Концертную программу открыли ученики школ искусств города – юные вокалисты,  пианисты, скрипачи, баянисты и даже ударники из  ДШИ № 2, 4, 6, ЦМО «Камертон».

Валентина КИНЗЯГУЛОВА учится в ДШИ № 4 по классу фортепиано уже пять лет, ей доводилось выступать на различных сценах, участвовать в конкурсах, однако в картинной галерее она в таком амплуа впервые. Валентина признается, что волнения нет совсем – к сцене она уже привычная, ведь помимо музыкальной школы Валя учится в хореографическом училище, занимается художественной гимнастикой – словом, успевает везде.

Вторым отделением выступают солисты Дворца культуры железнодорожников. А хэдлайнеры праздника – профессиональные коллективы. Так, одной из музыкальных изюминок мероприятия стала солистка фолк-группы KARUNIKA Екатерина ШИШКИНА, впечатлив всех своим богатым, красивым голосом. Завершили концерт авторские песни группы «Post Factum» и композиции группы «Pink Floyd» в их исполнении.

Впрочем, петь могут все, ведь не зря существует такой самый народный жанр, как частушки! Кафе-частушечную по традиции ведет главный хранитель МКГ Марина АБРАМОВА.

– У нас тема встречи – «Нехандра», будем петь частушки, засидимся до утра, забудем про подушки, – с улыбкой показывает на плакат Марина Филипповна. – Некоторые у нас собственного сочинения частушки читают, а если вы сами не сможете вспомнить, у нас есть целые подборки: для женщин, для мужчин, а дети могут исполнить детские песенки.

Всем исполнителям, вне зависимости от проявленного таланта, наливают чаю, с сушками, конфетками и хорошим настроением, само собой.

А если ты совсем не артист? Тогда вспоминай музыкальные произведения и известных певцов! Десятиклассник школы № 56 Лука САРЫЧЕВ не только подготовил интересную презентацию о музыке и кино, но и провел познавательную беседу на эту тему, предложив участникам праздника  разгадать музыкальные ребусы, заинтересовав публику и подняв настроение всем присутствующим.

Невозможно охватить весь объем мероприятий – все время что-то происходит, зарисуешься – не успеешь на лекцию, а пока танцевал – пряники разрисовали и съели без тебя, но это – не повод хандрить. Ведь даже если за окном мрачный ноябрь, творчество спасает от любой непогоды, дает желание жить и созидать. Хотите проверить? Не пропустите «Ночь искусств « в следующем году!

Exit mobile version