Сегодня – День нотариата.
С профессиональным праздником мы поздравляем всех магнитогорских представителей этой службы.
В 2007 году праздник утвердили высший орган Федеральной нотариальной палаты и собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ.
Пока что этот день отмечают неофициально, в рамках профессионального сообщества. Однако поздравления Министерства юстиции, которые адресуют в этот день работникам российского нотариата, свидетельствуют, что праздник прижился. Выбор даты связан с тем, что именно 27 апреля (по новому стилю) 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Этот документ учредил должность нотариуса, а нотариат стал самостоятельным общественным институтом.
Нынешний нотариат защищает права и законные интересы граждан и юридических лиц путем совершения предусмотренных законом нотариальных действий от имени государства. Деятельность нотариусов предупреждает юридические споры, приводит правовые отношения в мирное русло. Целый ряд прав и действий подлежит обязательному нотариальному удостоверению. На вопросы, касающиеся этой сферы, в формате сеанса прямой телефонной связи с читателями «МР» накануне профессионального праздника отвечала нотариус Магнитогорского городского округа, член правления Челябинской областной нотариальной палаты и общественной городской палаты, член Ассоциации юристов России Наталья Флйшер.
– Появились ли за последние годы какие-либо изменения в нотариальной практике?
– С нового года вступили в силу изменения в Гражданском кодексе, законодательстве о нотариате, – рассказывает Наталья Борисовна. – Теперь нотариус в обязательном порядке удостоверяет сделки с недвижимостью – там, где собственниками являются несовершеннолетние и граждане, находящиеся под опекой. Так законодатель старается защитить права наиболее уязвимых категорий общества, которые самостоятельно воспользоваться своими правами не в состоянии. Таким людям остается действовать через законных представителей – опекунов, попечителей. У нотариусов в этой связи работы прибавилось. Другое новшество – с начала текущего года обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки, при которых происходит продажа долей в недвижимом имуществе, когда оно принадлежит нескольким собственникам, при этом один из них решил продать собственность третьему лицу. Такие договоры обязательно должны «пройти через нотариуса». На протяжении последних лет было принято много нормативных актов, регламентирующих работу нотариуса. Нас это не смущает, мы понимаем, что в конечном счете все это способствует защите прав и законных интересов граждан.
Приобретение недвижимости – вообще трудоемкое и ответственное дело не только для нотариуса, но и для сторон сделки. А у нас почти всегда торопятся, хочется все сделать побыстрее, за неделю управиться. Это приводит к тому, что сделки в последующем расторгаются, оспариваются. Думаю, что, получив практику по части сделок, которые с 2016 года подлежат обязательному нотариальному удостоверению, через некоторое время мы увидим результат, хочется верить, что положительный, и оспаривание сделок, которые удостоверял нотариус, станет минимальным или вовсе сведется к нулю. Во всяком случае, общаясь с европейскими коллегами, мы видим, что они даже не понимают, как это сделка, удостоверенная нотариусом, может быть оспоренной. У нас пятнадцать лет документы не удостоверялись. Но то, что наработано за последние три месяца, уже позволяет избежать эксцессов. По крайней мере, в нашем городе таких прецедентов не зарегистрировано. А гражданам я бы посоветовала в таких сложных вопросах, как оформление недвижимости, не спешить, действовать вдумчиво и взвешенно.
– О чем во время сеанса прямой телефонной связи вас спрашивали чаще всего?
– Из семи принятых за час звонков пять касались вопросов, связанных с оформлением завещания. Тема это достаточно специфическая, а потому обладает нюансами, характеризующими конкретную ситуацию. Например, клиент хочет завещать имущество не прямым наследникам и даже не дальним родственникам, а кому-то совсем иному, образно выражаясь, соседу через дорогу – может ли он это сделать? Может. Но это один из тех случаев, когда дело тяготеет скорее к этической сфере, нежели к правовой. К примеру, если дети клиента на день его смерти будут пенсионерами или инвалидами, то, несмотря на составленное завещание, законодатель предоставляет право на наследование обязательной доли. А это значит, что если они таковыми будут являться, то имеют право получить не ту долю, которая причиталась бы им по закону, а лишь половину от нее. Однако люди есть люди, некоторым надо все. Они обращаются в суд, чтобы оспорить завещание. И порой, движимые исключительно стяжательскими мотивами, такое про своих родителей наговорят, что и пересказывать неловко.
– А как выглядит «наследственная очередь», кто в числе претендентов?
– Первая очередь – это дети, супруги, родители. Если таких нет – братья-сестры. Потом бабушки-дедушки. Следующие в очереди дяди и тети. И так далее – около восьми степеней родства. Кто-нибудь да найдется. Если мы имеем дело с редким случаем, когда человек одинок «со всех сторон», то тогда недвижимое имущество переходит в доход муниципального образования. А если это денежные вклады, акции или недополученная пенсия, тогда – в доход государства, но документы оформляет (в последнее время с такими случаями сталкиваться не приходилось), вероятнее всего, казначейство.
– Некоторые люди по складу характера спохватываются едва не в самый последний момент, при этом остаются один на один с вопросом: а как составить завещание?
– Достаточно просто обратиться в нотариальную контору. Нотариус со слов гражданина составляет завещание. Человеку останется лишь поставить свою подпись. Если граждане способны написать завещание собственноручно, законом это предусмотрено. Нотариус обязан ознакомиться с текстом, если предложенный вариант соответствует нормам, он такое завещание удостоверяет. Бывает, что завещание приносят в конверте. Нотариус в этом случае выдает клиенту документ о том, что от того принято завещание в закрытом конверте, вскрывать который нотариус по закону не может. Вскрывается этот конверт после смерти клиента вслед за обращением наследников, которые подтверждают родство документально. Потенциальные наследники пишут заявление о том, чтобы было произведено вскрытие конверта. Таков порядок.
– Можно ли пригласить нотариуса на дом?
– Через Интернет узнайте, какой нотариус ближе всех к вашему дому. Если человек не в состоянии передвигаться по инвалидности, он может отправить к нотариусу родственников, которые должны иметь при себе свой паспорт и паспорт того человека, который хочет вызвать нотариуса на дом. По закону транспортные расходы возмещаются за счет клиента.