Врачи прогнозируют, что скоро придёт эпидемия гриппа. По каким симптомам можно определить, что у вас именно грипп? Для кого он опасен? Что предпринять? Расскажет “МР-инфо”.
Эпидемия гриппа немного запоздала. Причина, по словам медиков, кроется в антиковидных мерах. Но ежегодная “напасть” придёт зимой, сообщают MEDНОВОСТИ, на которых ссылается ЦОМиД Магнитогорска.
Портал напоминает: грипп – это острая респираторная инфекция, которую вызывает вирус гриппа. Он циркулирует по миру и делится на четыре типа: A, B, C и D, причём в сезонных вспышках “виноваты” A и B. По статистике, в год бывает 3-5 млн случаев тяжёлой формы гриппа и 650 тысяч смертей. Если страна развитая, то чаще всего летальные случаи наблюдаются среди пожилых.
Нередко пациенты сами пытаются определить по самочувствию, чем они болеют, и зачастую ошибаются. Как же всё-таки понять, что вы заразились гриппом?
Симптомы гриппа
Грипп среди вирусных заболеваний занимает отдельное место. Всё потому, что он протекает тяжелее и в целом представляет опасность для пациентов из группы риска: пожилых, пациентов с ослабленным иммунитетом, беременных женщин и детей.
Грипп похож на простуду. Но есть некоторые особенности. Самый главный признак того, что вы подхватили именно “грипп” – симптомы возникают внезапно и как бы “накрывают” вас с головой.
Как отмечают MEDНОВОСТИ, если это простуда, то болезнь идёт как бы по нарастающей: сначала лёгкое недомогание, потом постепенно появляются другие симптомы. При гриппе иначе: только что вы чувствовали себя хорошо, и вдруг вам становится тяжело держаться на ногах.
Бывают и другие проявления гриппа: высокая температура, сильные мышечные боли, головная боль, озноб, боль в горле, кашель, усталость, сильная слабость.
Диагностика гриппа
Как правило, врачи диагностируют грипп по клинической картине и учитывают сезон, так как пик распространения гриппа приходятся на позднюю осень и зиму, а спад наблюдается весной.
Однако вирусы циркулирают весь год, можно подхватить его и не в разгар эпидемии, а, например, летом. Также, когда грипп “снижает обороты”, другие респрираторные инфекции могут протекать как гриппоподобное заболевание. Всё это затрудняет диагностику – и тогда медики прибегают к лабораторным тестам, но это редкая клиническая практика.
Диагностировать грипп экспресс-тестами из аптек – дело достаточно сомнительное. Всё-таки грипп требует специального лабораторного теста.
Лечение гриппа
Чаще всего, если вы не входите в группу риска, понадобятся лишь поддерживающее лечение: постельный режим, питьё, жаропонижающее, при необходимости – обезболивающее. Не пытайтесь принимать антибиотики – эти сильные препараты не эффективны против вируса, они только против бактерий. Но врач их может назначать, если присоединилась к гриппу бактериальная инфекция.
Врач может назначить арбидол или эргоферон – но они в данном случае не имеют доказанной эффективности. Важно: это не значит, что врач всегда прописывает “не то, что нужно”. Напротив – медики обычно назначают то, что вам действительно необходимо. Здесь всего лишь нюансы практики.
Вместе с тем есть противовирусные препараты, которые действительно могут потребоваться людям из группы риска. По рекомендациям ВОЗ – это ингибиторы нейраминидазы (такие как озельтамивир, он же Тамифлю).
Отдельно отмечают, что вирусы гриппа из числа циркулирующих устойчивы перед препаратами класса адамантанов (например, ремантадин). Поэтому не следует прибегать к нему.
Как спастись от гриппа?
Помимо привычных нам рекомендаций (постоянная физическая активность, здоровое питание, свежий воздух) во время эпидемии вам помогут маски, мытьё рук и дистанция от людей с признаками заболевания.
Это действительно работает! Методы придуманы не во времена ковид, а гораздо раньше. Маска сдерживает аэрозоль при выдохе, говорении и чихании (вирусы “живут” в слюне заражённого, а не выдыхаются в чистом виде). Мытьё рук позволит не заносить себе инфекцию на слизистую.
Очень важно привиться от гриппа! В этом году есть риск одновременного заражения гриппом и ковидом, а это две серьёзные инфекции. Прививки вам ставят с учётом актуальных штаммов.
С вакциной (не бойтесь этого слова, это такой же медицинский препарат) значительно снижается риск тяжёлой формы заболевания и летальности. По последним цифрам, если пациент всё же попадает в процент заболевших, то на 26% снижается вероятность, что он будет лечиться в отделении интенсивной терапии. Привитый пациент выздоравливает быстрее.