Когда-то наш Магнитогорск появился на карте Советского Союза благодаря его плану индустриализации.
Планов громадьё
«Сорок лет назад первостроители Магнитки одержали большую трудовую победу: досрочно закончили сооружение первой плотины через Урал, – писала газета 18 апреля. – В память об этом событии они поставили на крутом берегу заводского пруда постамент и бюст В. И. Ленина». Как известно из газеты, в 1970 году шефство над памятником взяли пионеры 29-й школы.
А в Сети несколько лет назад было опубликовано фото знаменитой американской фотожурналистки Маргарет Бурк-Уайт, на котором запечатлен еще один памятник Владимиру Ленину в конструктивистском стиле, возвышавшийся в Магнитогорске в начале 1930-х годов. Ильич был в кепке и жестом руки указывал «верное направление». Скульптур в подобном стиле в стране тогда появилось немало, но вскоре их снесли в рамках борьбы со «схематизацией».
Свои первые нелегкие трудовые победы первостроители Магнитогорска посвящали вождю пролетариата. Именно его бюст стал первым памятником Магнитогорска. Его портрет был отлит на плитке из первого чугуна Магнитки, сохранившейся в Музее революции, – об этом также упоминалось в предъюбилейных публикациях «МР». Рассказывала газета и о состоявшемся 16 апреля торжественном открытии Ленинского мемориала на родине вождя мирового пролетариата в Ульяновске.
О том, какую роль сыграл Ленин в истории Магнитогорска, говорилось в материале А. Хинкиса и С. Георгиева «Форпост индустрии» в «МР» от 21 апреля. Владимир Ильич предвидел значение Урала в развитии советской промышленности еще в период гражданской войны. Большое внимание региону уделялось и в ленинском проекте ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России).
По ленинскому же плану индустриализации решалась задача создания Урало-Кузбасской промышленной базы, включавшей предприятия угольной и металлургической отраслей. Благодаря воплощению этих планов появился Магнитогорск – один из форпостов социалистической индустрии. А потом наш город сыграл огромную роль в победе над фашизмом, в послевоенном восстановлении предприятий и городов страны, развитии многих отраслей хозяйства и промышленности.
Как рассказал на страницах «МР» накануне ленинского юбилея Арон Хинкис, еще в 1913 году была опубликована статья вождя «Железо в крестьянском хозяйстве», и уже тогда зрели его замыслы о развитии российской металлургии. В 1919 году Ильич мечтал о выпуске тракторов, а в 1923 году в России вышли на линию две первые сельхозмашины.
Марксизм по-африкански
Свое слово о Ленине сказали в «МР» участник Октябрьской революции, легендарный латышский стрелок Ян Даргайс, партийные руководители города. Газета сообщала, как «Планета чествует В. И. Ленина».
Из публикации «Победоносным ленинским курсом», рассказывающей о торжественном заседании ЦК партии, приуроченном к юбилею вождя, узнаем, что председателя Южно-Африканской коммунистической партии звали Джоном Марксом. И что подарки, врученные руководителям Советского Союза к юбилею создателя первого в мире социалистического государства однопартийцами со всего мира, экспонировались в Центральном музее Ленина.
Ленинские премии к юбилею Ильича получили в числе прочих певица Людмила Зыкина, скульптор Евгений Вучетич, архитектор Яков Белопольский и другие участники сооружения памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы в Волгограде, балетмейстер Юрий Григорович, артист Большого театра Марис-Рудольф Лиепа, писатель Сергей Михалков, создатели мемориального комплекса «Хатынь». В ознаменование 100-летия Владимира Ильича в обращение была выпущена юбилейная рублевая монета.
«Разорил, обездолил, но чту»
В Магнитогорске к юбилею вождя были приурочены трудовая вахта трудящихся города, юбилейная плавка стали, массовое вступление в ряды партии и комсомола, торжества на предприятиях с вручением трудовых наград, спортивные эстафеты и турниры, студенческая научная конференция, «ленинские декады», где трудящихся знакомили с произведениями искусства на революционные темы: фильмами, картинами, музыкой. Особенно торжественно проходили ленинские субботники – рабочие выходили на них со знаменами, плакатами, под звуки оркестра.
Научные сотрудники городского краеведческого музея Ю. Рыжов и О. Гакина в публикации под заголовком «Воплощенные мечты» рассказывали в «МР» от 23 апреля о выставке «Торжество ленинских идей», организованной к 100-летию Ильича, экспонировавшейся в драмтеатре имени Пушкина. Из документов, представленных на выставке, можно было узнать, что власть Советов в Челябинске установилась уже 26 октября 1917 года. «Обширный материал собран о разгроме контрреволюционного восстания атамана Дутова. Первым, кто разгадал опасность дутовского мятежа, был В. И. Ленин. Из Петрограда на Урал был направлен отряд матросов под командованием мичмана С. Д. Павлова, названный «Северным летучим отрядом». Член ревкома Блюхер был послан в качестве комиссара вооруженного отряда для освобождения Челябинска».
Экспозиция повествовала о походе южноуральских партизан под командованием Василия Блюхера, были разделы, посвященные зарождению коммунистических субботников, различным периодам истории нашего города.
«Ранним утром в день юбилея у памятника Владимиру Ильичу на центральной площади Правобережья встали в почетном карауле пионеры, комсомольцы, рабочие», – сообщил «МР» 24 апреля. Первыми заступили учащиеся 8б класса школы №33 – это было в пятом часу утра. Ребята возложили цветы к подножию памятника, спели революционные песни, прочитали любимые стихи Ленина. «Встречать зарю 22 апреля на площади Ильича стало для ребят 33-й школы традицией», – писала газета.
В магнитогорских кинотеатрах демонстрировали фильмы «Ленин. Страницы биографии», «Рассказы о Ленине», «Канун Октября», а 23 апреля на широкий экран вышел цветной художественный фильм «Кремлевские куранты» Виктора Георгиева с Юрием Каюровым в главной роли.
Магнитогорский драматический театр имени Пушкина представил к юбилею спектакль по пьесе Николая Погодина «Третья патетическая» в постановке заслуженного деятеля искусств РСФСР Анатолия Резинина, роль Ленина в котором сыграл заслуженный артист Северо-Осетинской АССР Николай Шуров. Даже враг Ленина промышленник Гвоздилин в спектакле признал его величие: «Ленин меня разорил, обездолил, но чту. Громаден». В постановке подчеркивалось бессмертие ленинских идей.
И сегодня, видя неиссякающий поток посетителей ленинского мавзолея, мы снова задумываемся о значении этой личности и ее идей, которые еще не раз будут переосмыслены.