Кто в лес, кто по дрова. Россияне могут получить право собирать валежник бесплатно

В соответствии с нынешней редакцией Лесного кодекса гражданам разрешается заготавливать древесину для собственных нужд при заключении договора купли-продажи лесных насаждений.
Когда речь идет об упавших на землю в лесу стволах деревьев или их ветвях, правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины, отмечает автор инициативы депутат Госдумы Андрей Туманов. По его словам, создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, собирая валежник, но при этом очищая лес.
Сами не знают, чего хотят
Нынче, чтобы набрать дров для костра на пикнике, нам, оказывается, нужно заключать с лесничеством договор купли-продажи. Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) разослало ведомственную инструкцию, в которой сбор валежника считается хищением. Если законопроект Туманова не пройдет, то каждый, кто чистит лес около своей дачи или деревенского дома, собирает сучья для костра или растопки печки, с апреля 2016 года является вором.
С другой стороны, всего год прошел с той поры, когда с подачи тех же депутатов рассматривался законопроект, совершенно противоположный по смыслу нынешнему: инициаторы настаивали обязательно брать плату за сбор опавших веток. Тогда Госдума отклонила предложение, поскольку в нем отсутствовало определение слова «валежник». Этого определения и сегодня нет. Инициатор бесплатного сбора валежника предлагает «договориться о понятиях», то есть что именно считать валежником. Словари Брокгауза и Ефрона, Даля и Ожегова толкуют, что «валежник – это сухие сучья, деревья, упавшие на землю. Валежник образуется при естественном отмирании дерева, буреломе, навале снега». Вероятно, следует ожидать, что в стенах российского парламента наконец-то сформулируют особо правильную версию.
Паспортизация пней
Положим, придумали. А дальше-то что? В смысле – как отличить валежник от «невалежника»? Вероятно, на каждом трухлявом пне намалюют инвентарный номер. На лежащие стволы и ветки штрих-код нанесут. А как будут определять ценовую политику в реализации бросовой древесины? Что дороже – мертвая береза, дуб, сосна или осина? Сыщутся ли для таковой аттестации профессиональные товароведы? И как этот проект согласовать с экологами, которые отнюдь не убеждены в том, что лесу необходимы подобные санитарные зачистки. Есть и те, которые считают, что именно это для природы и есть настоящая пагуба: «Исчезает естественный слой перегноя. Падающих и гниющих листьев недостаточно для нормальной жизни леса. Отсутствие валежника осложняет жизнь зверям и птицам, осложняет возможность создания логова и гнезд для выведения потомства. Исчезают грибные и ягодные корневые системы. Не могут нормально размножаться лесные насекомые и черви. Все это ведет к подсыханию корневой системы и к гибели деревьев. Это убьет наш лес!»
Словом, ясно, что в этой деликатной теме сегодня никакой ясности нет – темный лес.
Прейскурант для «ползуники»
Магнитогорцы в этой дискуссии тоже далеки от единогласия. На вопрос: «платить за валежник или не платить?» горожане отвечают по-разному.
Валерий Черкасов, пенсионер:
– Правильный закон. Повсюду валежника много, а попробуй поваленную березу на дрова для баньки распилить – тут же тебе штраф выпишут. Пусть сгниет, но бесплатно – «низзя!»

Сергей Горшков, предприниматель:
– Я все постановления читаю, чтобы впросак не попасть в своем бизнесе. Так вот, согласно разъяснениям Россельхоза в письме от 25 февраля 2016 года №ЕК-07-54/1985 (извините за подробность), сбор валежника сейчас – это уголовное преступление, подпадающее под статью Уголовного кодекса. Так что проект своевременный. Данный маразм необходимо устранить, иначе любой поход в лес с разведением костра может закончиться плачевно.

Виталий Иванов, садовод:
– Лесхозы не справляются не только с валежником, но и с сухостоем, который на корню гниет и разводит короедов. Слышал, что в некоторых регионах штрафуют за дерево, спиленное на собственном участке. Что касается незаконных порубок, то их и сейчас много. А отличить по срезу живое дерево от мертвого – задача для первоклассников.

Ярослав Юмагулов, фермер:
– Странный закон. Я каждый год весной в лесу рядом со своим хозяйством помечаю сухостои и валежник, потом забираю, пилю, колю, не скрываясь. не думал, что за это могут оштрафовать.
Владимир Зворыгин, председатель избирательной комиссии Ленинского района:
– Не тянет вдаваться в подробности. Придумать можно любой проект, например, повернуть реки вспять. Но в целом ощущение такое, что чем меньше законов, тем больше вероятность их беспрекословного исполнения.
Олег Талинин, педагог:
– Думаю, что неприятностей можно избежать, если относиться к окружающей среде внимательно, вежливо и благодарно. Моя семья любит выезжать за город «подышать свежим воздухом». Однако при этом мы непременно берем с собой пакеты для мусора и уголек для маленького костерка – в лес со своими дровами. Достаточно вести себя в лесу прилично, а не так, как испанские конкистадоры в только что открытой Америке.
Ирина Алисина, журналист:
– Никого не хочу обидеть, однако нередко логика отечественных законодателей, мягко говоря, приводит в легкое замешательство. Очередной прецедент – пресловутый валежник. Неужели остальные проблемы успешно решены? По многим российским городам и весям приблизительно одни и те же беды: дороги, ветхое жилье, слабое финансирование образования, здравоохранения, культуры и спорта. В городах не научились наводить порядок, а тут вдруг приспичило в лес со своим уставом. Тогда уж на первое место выдвигайте не валежник, а безнаказанную вырубку здорового леса, которую повсюду позволяют себе толстосумы, выстраивая комфортабельные «деревни личного пользования».

Сергей Торошин, сочувствующий российским законотворцам:
– Признателен думцам за очередную инициативу. Ну как мы без них – беспомощные, беззащитные, удручающе недалекие. В фундаментальных правовых документах, в частности, в Лесном кодексе, так или иначе звучит мысль о том, что лес и его богатства целиком и полностью принадлежат народу. Какому именно? Почему истинный хозяин этих богатств не может ими распоряжаться без согласования с министерствами и ведомствами? И чтобы богатая ресурсами страна стала еще богаче, хочу адресовать законодателям скромный совет. Узко смотрите на тему, уважаемые. Валежник – платить, не платить? Все должно идти в доход. Мало взимать за лесную труху, полезно сочинить подробный прейскурант на сбор не только сучьев, но и на все дары леса. Пусть платят за сбор лесной черемухи, малины, смородины (черной и красной), кедровых шишек, дикой сливы, черники, голубики, облепихи. И не только за те культуры, которые можно добывать на деревьях и в кустах. Пусть оплачивают и добычу всех разновидностей «ползуники», как в народе называют все, что собирается «на карачках» – землянику, костянику, лекарственные травы и грибы. Тут вообще для санитарного эффекта можно специальный нормативный ценз ввести: на каждый отправленный в лукошко съедобный гриб срежь в нагрузку три-четыре поганки – айда в лес, сограждане!

От автора: Аккуратно в корень зрит наш читатель, прямо самую суть на лету схватил. Представляете, как весело будет, если все эти ягодицы, орехи, грибы и лекарственное разнотравье обложить твердым налогом? За каждое ведро «ползуники» или пару березовых веников для бани всякий будет раскошеливаться персонально, как за проезд в трамвае. Отдельная плата за вход в лес и за выход из него. То-то государство родное разбогатеет, заживем…
Exit mobile version