Народные приметы на 12 ноября. Как в Зиновьев день не отпугнуть удачу?

В народе 12 ноября прозвали Зиновьев день. По поведению птиц судили о погоде. Также сегодня можно обрести удачу. Какие запреты соблюдали и на какие приметы обращали внимание? Расскажет “МР-инфо”.

В церкви вспоминают священномученика Зиновия и его сестру Зиновию, живших в начале I тысячелетия в Каппадокии. Зиновий, епископ Егейский, и его сестра родились у благочестивых, набожных христиан. Родители привили своим детям христианскую веру. Зиновий и Зиновия рано осиротели и решили отказаться от мирского – раздали имущество бедным и стали жить по закону Божиему.

Господь вознаградил Зиновия за целомудрие и праведность. Святой получил дар чудотворения и мог молитвой исцелять больных. Зиновия избрали сами жители своим епископом. Когда к власти пришёл император Диоклетиан, то начались гонения на христиан. Пострадали в числе верующих Зиновия и Зиновия. Сначала на суд вызвали епископа, но ни угрозы, ни пытки не смогли заставить его отречься от Бога. Сестра, узнав о страданиях брата, пришла на судилище, чтобы и её подвергли мучениям. Правитель призвал девушку поклониться языческим божествам, но и она оказалась непреклонно. Тогда Диоклетиан повелел казнить их.

На Руси дата получила несколько названий: Зиновьев день, Зиновий и Зиновия, Зиновий-синичник, Зинькин праздник, Юровая.

К Зиновьему дню прилетают зимующие птицы – синицы, щеглы, снегири, сойки, чечётки и не только. Именно поэтому отмечали птичий праздник, важная веха, говорящая о смене времён года. «На Зиновию-Зину праздник зинек-синичек». «Невеличка птичка-синичка, а и та свой праздник помнит», – говорили на Руси.

Принято было 12 ноября строить птичьи кормушки: «Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной». Дети мастерили и развешиввли “столовые” для птиц под руководством взрослых. Предки верили, что такая забота о природе вознаградится. Удастся приманить птицу в свой двор – и жди хороших вестей и благополучия. Синичка села прямо на руку – то и вовсе исполнится заветная мечта.

По синицам, к слову, предсказывали в этот день погоду: если к дому прелетела целая стая, то скоро придут сильные холода. Морозов следует ждать наверняка, если птичка сядет к вам на подоконник. А ещё, если синица свистит — день выдастся ясным, если пищит — к морозу ночью.

Также дата считалась девичьим праздником.

Запреты на 12 ноября

Рекомендуется сегодня позаботиться о пернатых, покормить их. Однако хлеб запрещён! Он содержит соль, молоко, масло и сахар и превращается в желудке птицы в клейкую массу, бродит и приводит к обезвоживанию.Жареные семечки давать запрещено. Крупы насыпать с осторожностью: быстро плесневеют. Солёности приводят к слепоте.

Можно давать: нежареные подсолнечные семена и несолёное сало. Покормите птицу правильно, не навредите ей – заручитесь удачей.

Строго запрещено обижать птиц. В любое время природа воздаст за зло, причинённое ей, а в этот день последствия не заставят себя ждать, неудачи будут преследовать.

Нельзя 12 ноября ругаться – это в Синичкин день сулит неприятности, неудачи.

Не стоит проводить день слишком праздно, бесцельно. Чтобы дела ладились – наметьте на сегодня цель и не отлынивайте.

На неоправданный риск идти не рекомендуется.

Приметы на 12 ноября

Птицы с утра поют к холодам.

Клюют кору – к дождливой, сырой погоде.

К кормушкам подлетают птицы – к метелям и снегопадам.

Ветер несколько дней дул в одном направлении и сменил его – к сильным осадкам.

На небе большие чёрные тучи или плотные светлые облака – непогода загостится.

Снег падает мелкой крупой – скоро придут крепкие морозы.

Exit mobile version