Народные приметы на 10 ноября. Чем может наградить святая Параскева?

В народе дату прозвали день Параскевы. Святая смотрит в этот день, как соблюдаются народные обычаи. У неё можно попросить женское счастье. Какие домашные дела сегодня под запретом? На какие приметы стоит обратить внимание 10 ноября? Расскажет “МР-инфо”.

В церкви вспоминают святую Параскеву. Она родилась в знатной семье, её отцом был сенатор. Роскошь однако не избаловала девушку – всем сердцем она тянулась к духовному и решила посвятить себя Богу. Параскева дала обет безбрачия и избрала аскетический образ жизни. При императоре Диоклетиане шли гонения на христиан, воины схватили Параскеву привели на суд, где девушку пытались заставить отказаться от веры в Господа. Та же оставалась непреклонной, за что христианку казнили.

Православные христиане с большой любовью относятся к святой. На иконе её изображают суровой подвижницей, статной и высокой, на голове – лучезарный венок. Образы с Параскевой можно было в старину встетить в каждой избе, ведь она хранила в доме благополучие и мир. По старинным поверьям, Параскева ходит 10 ноября в облике молодой девушки и наблюдает за тем, как исполняются обычаи.

В народном календаре есть несколько названий этой даты – день Параскевы Пятницы, Параскева и Ненила, Параскева Пятница, Параскевы и Ненилы льняницы.

Исстари, до прихода христианства, народ чтил божество Пятницу, покровительницу женщин и материнства. Именно ей в этот день поклонялись на Руси наряду со святой Параскевой. Особенно торжественным был праздник, если приходился на пятницу. Тогда вся неделя называлась Пятницкой.

Верили в народе, что Параскева – заступница брака, “женская” святая, у которой можно семейного счастья попросить или близкого замужества. К ней обращались так: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Также поговаривали: «С мужем — нужа, без мужа и того хуже; а вдовой да сиротой — хоть волком вой». Молясь о хорошем женихе, именно на этот день девушки возлагали особые надежды. Женщины оставляли ей иконки и ручьёв и давали заветы.

Параскева, как мы писали выше, приносит в дом мир и лад, здоровье домочадцам. Хозяйкам помогает в хлопотах – но лишь в том случае, если 10 ноября отдыхнуть, не притрагиваясь к пряже и стирке.

Также святая покровительствует женскому рукоделию. На Парасковии льняницы крестьянки мяли лён, а первые результаты несли в церковь для приклада. Результатами потом хвастались друг перед другом вытрепанным льном на “льняных смотринах” – особенно девушки старались в выгодном свете показаться перед женихом и будущей свекровью.

Ещё Параскева защищает сирых и убогих, душевнобольных людей – именно поэтому около церквей, построенных в честь святой, селились юродивые.

Запреты на 10 ноября

Сегодня не стоит заниматься рукоделием, гладить и стирать – особенно постельное бельё, святая это не приветствует и лишит своей милости.

На Параскеву следует воздержаться от всяких споров – с близким человеком ещё долго не удастся помириться, а после ссоры с незнакомцем можно забыть об удаче.

Праздники, бурное веселье – тоже лучше исключить. Иначе беспричинно плохое настроение будет преследовать вас.

Мыть голову, а также посуду и полы запрещено. Этим вы можете не угодить святой.

Приметы на 10 ноября

Вокруг луны ореол – ветер усилится.

Если быстро наступила оттепель – ждите продолжительных морозов.

Если ветер после непогоды стих, осадки перестали идти, облака рассеялись и ночью похолодало – с студёному и ясному дню на следующий день.

Иней с утра на деревьях – к морозу, а туман – к оттепели.

 С листья с вишни не все опали – похолодает не скоро.

Exit mobile version