Наследие ольмеков. Шоколад – волшебный продукт, дарящий счастье

Священный напиток, незаменимый компонент кондитерских изделий, лакомство и… строительный материал – это поистине божий дар человечеству.

Говоря об этом вроде бы всем знакомом продукте, мы немного отойдем от привычного – отправимся узнавать новое о нем не на кухню, а в картинную галерею, чтобы познакомиться с человеком, который тоже отошел от традиций и весь свой художественный вкус и мастерство доверил самому совершенному материалу в мире – шоколаду.

«Сумасшедший продукт»
– Для меня шоколад – это душа, с которой я могу общаться, которая помогает делать прекрасные вещи, – признался маэстро Николай Попов.
Шоколатье привез в Магнитогорск выставку «Музей шоколада». Около 300 работ из этого лакомства общим весом 700 килограммов разместились в одном из залов галереи. Собачки и зайчики, женские сумочки и венецианские маски, оружие XXI века и старинные мечи и кинжалы, а также книги, картины, кухонная утварь и хлеб с черной икрой, картофель и яблоки… Еще корона Российской империи, дворец Румянцевых и Паскевичей в масштабе один к 67 и весом 14 килограммов. И совсем уж грандиозное – самая знаменитая египетская пирамида и двухметровая Эйфелева башня. Последний экспонат – особая гордость шоколадного маэстро. Ее он делал месяц, отливал по отдельности 520 деталей, которые потом склеивал воедино. Вес работы – 45 килограммов.
К сожалению, магнитогорцы не увидят прекрасный белый рояль, который рассыпался по дороге.
Шоколатье предупреждает, что любой шоколад не вечен, срок его годности – максимум два года. Потом, когда масло какао прогоркнет, изделия будут неприятно пахнуть. Поэтому некоторые экспонаты скоро просто отправятся в утиль. Правда, это не печалит мастера, ведь тогда появится вдохновение, желание сделать что-то новое и не менее удивительное. К слову, один новый экспонат шоколадного музея появился на свет прямо в нашем городе. В честь знаменитой Магнитки за одну ночь автор создал картину из черного и белого шоколада, на которой изобразил монумент «Тыл и Фронт». Теперь память о славном Магнитогорске останется в музее Николая Попова и будет разъезжать с ним по стране и миру.
Гостящая в нашем городе выставка – не единственная. Где-то за границей колесят еще три – все с уникальными работами Попова. А он мечтает о еще более грандиозном – об огромной экспозиции, где можно использовать не одну тонну шоколада.
Николай Попов смеется: его изделиями не только восхищаются, но и стремятся попробовать на вкус. Признаюсь, и мне хотелось лизнуть Эйфелеву башню, но, по рассказам автора экспозиции, особые чувства у посетителей вызывают даже не она, такая манящая и ароматная, не яблоки и не хлеб с черной икрой, столь натуральные и аппетитные, а самая обычная кухонная сковорода. Она настолько похожа на настоящую, что отдельные неверующие фомы в галереях, где экспозиция не за стеклом, пытаются если не откусить кусочек, то надломить.
Несмотря на то, что все предметы выставки очень реалистичны, автор не стремился добиться идеальной точности. Для него интереснее создать не абсолютную копию вещи, а ее иллюзию. Интересно показать зрителям игру с шоколадом, его возможности.
Своим любимым делом Николай Попов занимается 20 лет, родился он в семье поваров и вопреки запретам матери стал кондитером. Тогда-то и открыл для себя прекрасный материал – шоколад. А секреты маститых шоколатье познавал в Париже, там полюбил это лакомство настолько, что решил все свое творчество связать с ним.
– Меня поглотила история шоколада. Это интересный, сумасшедший продукт. Когда-то его использовали как деньги и принимали как лекарство. И сегодня, как мы видим, это не только восхитительное лакомство, – говорит Николай.
Все работы он полностью создает сам. Правда, признается, что шоколад покупает готовый, свой пока еще не варит. Техники использует разные: лепку, когда в шоколад добавляют немного глюкозы, чтобы он стал пластичным, а также литье, когда сначала делают форму, в которую заливают шоколад.
Почти все экспонаты выставки – за стеклом. И поначалу даже не верится, что все они съедобны. Правда, запах, проникающий из-за плотно закрытых витрин, выдает истинную суть предметов. Потрясающий аромат, который наполнил собою не только выставочный зал, но и всю картинную галерею, так и манит посетителей, у которых улыбки не сходят с лиц. И это не удивительно. Учеными доказано, что всего 40 граммов шоколада в день обеспечат нас на сутки необходимой дозой «гормона счастья» – серотонина. Так что те, кому не хватает приятных ощущений, поспешите в галерею! Выставка продлится до 22 мая.
Шоколадные правила
Николай Попов очень любит шоколад и все о нем знает. Поэтому мы попросили у маэстро поделиться частью своих знаний об этом продукте, ну и рецептами, конечно же.
Итак, по мнению мастера, самое главное в шоколаде – процентное соотношение. Чтобы понять продукт, нужно покупать правильный шоколад. В нем должно быть масло какао и не менее 74 процентов какао-продуктов. Мнение о том, что самый лучший шоколад – бельгийский или швейцарский, неверно, и в России делают великолепное лакомство! Главное, при его покупке изучить состав.
Понять и насладиться вкусом истинного шоколада можно лишь вечером. Наши рецепторы не воспринимают весь букет продукта днем. А вот вечернее время для гурманов – самое подходящее. Горький шоколад будет казаться очень вкусным. Вкушать его нужно по чуть-чуть: слегка откусить, подержать во рту несколько минут и почувствовать послевкусие. Качественный горький шоколад не хочется ничем запивать. Хотя он прекрасно сочетается и с чаем, и с алкоголем.
Теперь о правилах приготовления. Горький шоколад более твердый, сладкий – более мягкий. При этом в домашних условиях слепить или отлить фигурку из шоколада, просто его растопив, нельзя. Он не застынет. Шоколад темперируют определенным образом, о котором Николай Попов умолчал. Зато подчеркнул, что можно делать фигурки и украшения из шоколадной глазури. Украсить кондитерское изделие неплохо рисунком из шоколада. Это сделать легко: растопить при температуре 30-40 градусов плитку продукта, вылить шоколадную массу в кондитерский мешочек и рисовать. Путем сочетания белого и темного шоколада при определенной сноровке можно создавать полотна не хуже, чем у знаменитого шоколатье.
Горький и горячий
Николай Попов подчеркнул, что в холодную погоду нет ничего лучше шоколадного напитка, чтобы взбодриться, вылечиться от простуды или просто насладиться счастьем, которое проникает в организм вместе с лакомством.
Для приготовления блюда понадобятся 70 граммов высокопроцентного горького шоколада, 30 граммов сливок, 30 граммов молока, красный перец по вкусу.
Шоколад растопить, влить молоко и сливки, довести до кипения и добавить перец. Прекрасный десерт готов!
От себя добавим, что в такой напиток вместо перца неплохо положить палочку корицы, можно нагревать шоколад вместе с кусочками банана или цедрой лимона, будет очень вкусно, если добавить немного шоколадного ликера или виски.
К королевскому столу
На основе 80-90-процентного горького шоколада можно сделать прекрасный соус к красному мясу.
Для этого блюда потребуются 50 граммов шоколада, две столовые ложки сливок, соль и перец по вкусу. Если удастся найти, можно купить готовый шоколад с солью и перцем.
Сливки необходимо разогреть и влить в растопленный шоколад. Нагреть, добавить соль и перец. Не стоит бояться – соус не получится сладким, а соль и перец придадут ему изысканный вкус.
Существует несколько вариантов подобного соуса, например, с луком и чесноком и различными приправами.
Для приготовления такого блюда нам потребуются одна луковица, два зубчика чеснока, половина чайной ложки перца чили, три звездочки гвоздики, четверть чайной ложки мускатного ореха, четверть чайной ложки молотого кориандра, пять семян горчицы, полтора стакана воды, две столовые ложки какао, 35 граммов горького шоколада, одна столовая ложка белой муки, соль по вкусу.
Лук и чеснок мелко нарубить, обжарить на растительном масле. Добавить все специи, соль и несколько ложек воды, размешать, измельчить в блендере. В измельченную массу влить воду и вскипятить. Добавить муку, предварительно разведенную в воде, какао и шоколад.
Оценили же…
Не было бы у нас с вами шоколада, если бы не ольмеки, народ, живший примерно три тысячи лет назад в низменностях на берегу Мексиканского залива. Историки знают о них мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало именно в их исполнении. Вкусы ольмеков оценили майя, которые не просто полюбили какао-бобы, но и считали их символом богатства и власти. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Шоколад в твердом виде появился в Европе только в 1846 году. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку. И для одних это было радостью, а для других – началом заката чистого натурального горячего шоколадного напитка. И все же вплоть до XIX века горячий шоколад оставался не только лакомством, но и лекарством. И не зря.
Несмотря на современные технологии и массу добавок, горький шоколад по-прежнему содержит множество биологически активных веществ: витаминов А, В1, D, С и Е, антиоксидантов, флавоноидов, солей, а также калий и кальций. Он улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, делает память лучше, предотвращает старение и позволяет худеть. Поэтому купите шоколадку и почаще улыбайтесь!
А мы желаем вам только положительных эмоций и приятного аппетита!
Exit mobile version