Сами с усами…

Российские граждане все чаще начинают брать на себя ответственность за решение проблем, которыми обязаны заниматься государственные структуры.

Недавно жителям одного из дворов Рязани пришлось самим заняться устройством детской площадки. По их словам, администрация города пообещала лишь добавить 10 процентов от необходимой суммы, если остальную часть соберут родители. Оказалось, что самая бюджетная площадка стоит сегодня около 100 тыс. рублей. «Это большая сумма, – объясняет одна из активисток Вероника Дмитриева. – У нас и мамаш-то столько нет, а части обеспеченных родителей проще водить детей в платный комплекс, находящийся в нескольких остановках от нас». Тем не менее Веронике удалось собрать с жителей по 100 рублей и заказать песочницу.
По словам эксперта Общественной палаты (ОП) РФ Владимира Самошина, подобная информация поступает из разных уголков страны. Нередко непонятно, кто именно несет ответственность за детские площадки. По идее, оборудование и обслуживание таких площадок должна проводить управляющая компания, на чьем попечении находится дом. Но почти ни у кого из них площадки на балансе не стоят, так как жители не хотят оплачивать лишние тарифы, объясняют чиновники.
В большинстве случаев «самоорганизация» людей становится вынужденной мерой. «Вечная дилемма, где границы компетенции государства, а где – общественной инициативы. Вроде бы люди уже оплатили услуги ЖКХ, а им говорят, что денег нет, и они соглашаются сами лавочки чинить и лампочки в подъездах вкручивать. Не сидеть же в темноте», – объясняет директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческих объединений Государственного университета – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Ирина Мерсиянова. В первую очередь активности способствует желание решить индивидуальные проблемы или отстоять собственные права.
Подтолкнуть людей к добровольным объединениям, нацеленным на оказание помощи, может и какая-то масштабная проблема в размерах всей страны. По словам главы комиссии по развитию гражданского общества ОП РФ Иосифа Дискина, ярким примером стали прошлым летом добровольные пожарные: «Успех их деятельности заставил государство присмотреться к идее и вывести ее на новый уровень».
Вместе с тем эксперты отмечают, что это редкий случай, когда инициатива с мест привела к развитию на федеральном уровне и заключению партнерских отношений между активными гражданами и государством.

Exit mobile version