Траур по Огненной Земле. О чём писал в эти дни «Магнитогорский рабочий» в 1975 году

Семимильными были шаги культурного и технического прогресса.

Пятого апреля отметил двухлетие театр кукол «Буратино», к этой дате было приурочено проведение творческой конференции «Лицо театра». Она была организована совместными усилиями Всероссийского театрального общества и магнитогорского театра и собрала ведущих критиков, пишущих о детском театре, из Москвы, Ленинграда, Свердловска, актеров и режиссеров из Кургана, Тюмени, Свердловска, Челябинска и Нижнего Тагила, которые побывали на многих спектаклях «Буратино».
«Подобные конференции обычно проводятся в лучших театральных коллективах страны, сумевших показать зрителю интересные, заслуживающие внимания работы», – писал в день рождения театра «МР». В эти дни обсуждались постановки «буратиновцев» «Сэмбо», «Голубой щенок», «Необычные приключения Буратино и его друзей», «Гасан – искатель счастья», «Божественная комедия». Участие в конференции принимали представители общественности города, педагоги.
В Москве завершилось шестое Всесоюзное совещание молодых писателей, сообщила газета 7 апреля. «На совещании высокую оценку получили стихи нашего земляка Александра Павлова. Как отметил руководитель одного из семинаров известный поэт Василий Федоров, в стихах А. Павлова рабочая тема стала фактом настоящей поэзии. В его лице мы видим продолжение заметного в русской поэзии направления, связанного с такими именами, как Б. Ручьев, Л. Татьяничева, из более молодых – В. Сорокин, В. Богданов. Сборник стихов Александра Павлова рекомендован издательству «Современник».
«МР» кратко рассказал об Александре Борисовиче, которому было в ту пору 25 лет. «Он кандидат в члены КПСС. Продолжительное время А. Павлов работал на металлургическом комбинате в прокатных цехах подручным резчика-плавильщика и вальцовщиком, сейчас он корреспондент многотиражной газеты «Магнитогорский металл». Учится в литературном институте имени А. М. Горького». Газета опубликовала подборку стихов молодого поэта из готовящегося к изданию первого сборника – «Живым и павшим», «Руки», «Предгорья», «Взрослость», «Люблю тебя, мой город юный…»
«Недавно в Чили умерла женщина по имени Анжелла Люис. Смерть старой Анжеллы Люис, которая даже не помнила точно, сколько ей лет, означает, что на земле перестал существовать целый народ. Ведь она была последним представителем индейцев племени она», – сообщил «МР» 8 апреля. Племя она населяло Огненную Землю, открытую Магелланом. В своем развитии оно едва переступило рубеж каменного века. В начале XIX века одного из представителей она демонстрировали в Париже в клетке, как живую диковину. В итоге «экспонат» умер. После вмешательства «цивилизованных» народов полностью вымерло и племя Огненной Земли ямана, на грани вымирания алакалуфе, сообщал ТАСС…
«Покупать ли цветной телевизор?» – на этот вопрос читателей на страницах «МР» от 9 апреля отвечал директор радиотелецентра Леонид Завойский. В 1970 году в Магнитогорске началась трансляция цветных программ Центрального телевидения, за четыре года их объем значительно увеличился. Число цветных телеприемников в городе приближалось к тысяче, сообщал директор радиотелецентра.
Тем временем качество цветного вещания в городе оставалось «где-то на уровне «двойки с плюсом» или «тройки с минусом», говорил Завойский. Однако в ближайшее время ситуация должна была измениться – город готовился к аттестации по организации телевизионного вещания цветных программ. В ее рамках должны были открыться телеателье по ремонту цветных телевизоров, на телецентре должен был начать работать генератор цветных полос, передающий их в эфир для настройки телеприемников. Радиотелецентр готовился также получить специальное оборудование для контроля за качеством цветного сигнала «при входе его с радиорелейной линии на аппаратуру радиотелецентра и при выходе из него в эфир».
А до тех пор с работников магнитогорского центра и спроса быть не могло – они передавали в эфир ровно то, что получали по радиорелейной линии из Москвы «через Актюбинск и Карталы» при посредничестве сотен специалистов.
Магнитогорск в те дни готовился к встрече 30-летия Победы. Газета 9 апреля рассказывала о реконструкции братских могил на городском кладбище. Председатель завкома завода железобетонных изделий №1 Г. Буряк отчитывался о разработке проекта, который предусматривал изготовление надгробных плит «под мрамор».
А 11 апреля «МР» познакомил читателей с эскизом будущего монумента «Тыл и Фронт», который должен был появиться в Магнитогорске только четыре года спустя.
Exit mobile version