Урал! Ты мой Урал… Наш регион становится всё более привлекательным для туристов

В преддверии открытия сезона путешествий знакомимся с достопримечательностями Южного Урала.
Своя Рица ближе
«Зюраткуль» – национальный парк федерального значения, крупнейший на территории УрФО, расположен в лесной зоне на западном склоне Уральского хребта. На его территории множество достопримечательностей: озеро Зюраткуль, «Пещерный град» Сикиязтамак, включающий сорок подземных полостей и памятники археологии, Вязовая роща – самый восточный ареал горного вяза в европейской части России, урочище «Пугачева Копань». На территории парка обнаружен один из древнейших крупных геоглифов мира – «Лось Зюраткуля». Зимой можно совершить путешествие к 15-метровому ледяному «фонтану», который бьет из-под земли и меняет цвет в зависимости от погоды.
Но главное сокровище парка – Зюраткуль, «Уральская Рица», «горная жемчужина». В переводе с башкирского «юрак-куль» означает «сердце-озеро», с высоты оно действительно напоминает по форме сердце.
Расположенное на высоте 724 метра над уровнем моря, это самое высокогорное озеро Урала. По его берегам сохранились нетронутые древние ельники. Донные отложения Зюраткуля обладают целебными свойствами, его вода не уступает по качеству байкальской. Озеро богато рыбой – в нем обитают щука, окунь, налим, язь, плотва, сиг, рипус, лещ.
На берегах Зюраткуля найдены четырнадцать поселений людей эпох мезолита и неолита, самому древнему из них около 12 тысяч лет. Озеро окружают горные хребты, среди них геологи обнаружили палеовулкан, в жерле которого найдена подземная кладовая – более 70 минералов на площади в один квадратный метр. Это уникальный для России случай.
Памятник индустрии
В районе парка «Зюраткуль» находится историко-природный комплекс «Пороги», включающий плотину с гидроэлектростанцией на реке Большая Сатка, запущенную в 1910 году, – старейшую из непрерывно действующих в России. Это единственное в мире гидротехническое сооружение из дикого камня. Сохранилось и старинное здание ферросплавного завода, первым в России начавшего производить феррохром, а потом и ферросилиций. Комплекс «Пороги» в 1993 году был признан ЮНЕСКО памятником международного значения.
Где ночует Луна…
Национальный парк «Таганай» расположен на территории Кусинского и Златоустовского районов. Центральное место в нем занимает горный узел с причудливыми скалами-останцами. «Таганай», в переводе с башкирского – «подставка луны», сложен кристаллическими сланцами и кварцитами.
Парк включает комплекс каменных рек длиной до шести километров, десятки памятников природы. Здесь много минералогических копей с уникальными разновидностями кварцита, авантюрина.
Почти полсотни видов животных и растений парка занесены в «Красную книгу» РФ, здесь произрастает 45 реликтовых и 10 эндемичных растений. На склонах гор сохранились участки первичных лесов – Ицыльские реликтовые ельники, горные тундры и луга, подгольцевые редколесья. На Дальнем Таганае находится самая высокогорная метеорологическая станция Урала, построенная в 1932 году.
Редкие птицы и правильные пчёлы
Национальный парк «Башкирия» раскинулся на западных отрогах Южного Урала между реками Нугуш и Белая. Это ценнейший объект не только России, но и всей Европы, поскольку парк признан ключевой орнитологической территорией международного значения. Здесь гнездятся редкие виды, внесенные в Международную «Красную книгу» и «Красную книгу» РФ: орлан-белохвост, могильник, большой подорлик, степной лунь и пустельга.
Только на территории «Башкирии» зимует бельская популяция тайменя. В ее карстовых пещерах зимой можно увидеть семь видов летучих мышей. Здесь сохраняется и уникальный древний промысел – бортевое пчеловодство. Несколько лет назад национальный парк получил статус комплексного биосферного резервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал».
Exit mobile version