Хлеба – налево, хлеба – направо. Без него обед не обед, в желудке нет сытости, а в доме – согласия

Для всех народов он всегда был главным продуктом. 
Считается, что за всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба. В ржаной муке на 30 процентов больше железа, чем в муке пшеничной, а также в полтора- два раза больше магния и калия.
Искусство печь дрожжевой хлеб освоили еще древние египтяне. От них научились это делать греки. «Кислый» хлеб в те времена считался деликатесом, лекарством и был на столах только богатых людей. Сегодня дрожжевой хлеб доступен всем, но современные люди считают, что более полезен хлеб без дрожжей. Мы не станем приводить все доводы «за» или «против» дрожжевого продукта, а будем просто учиться его изготавливать.
Овсяно-льняной
«Я люблю печь хлеб сама, – пишет нам Александра Богулина. – Давно уже перестала покупать этот продукт в магазине, потому что качество хлеба упало, он стал невкусным». Читательница прислала нам свой любимый рецепт, говорит, что выпекать таким образом просто и быстро. К тому же такой хлеб очень полезен.
Для приготовления блюда потребуются три стакана муки, две чайные ложки сухих дрожжей, 300 миллилитров теплой воды, две столовые ложки меда, половина стакана овсяных хлопьев «Геркулес», две столовые ложки льняного семени, одна чайная ложка соли.
Разводим дрожжи в четверти стакана теплой воды, добавляем мед и две трети стакана муки. Даем закваске настояться 15 минут. Затем добавляем оставшуюся воду, хлопья, льняные семечки и соль. Перемешиваем. Всыпаем остатки муки и вымешиваем тесто. Затем перекладываем в миску, которую предварительно смазываем маслом, и ставим в теплое место часа на два, чтобы тесто поднялось. Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем в форму для выпекания. Накрываем пленкой и даем тесту еще час настояться. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 45-60 минут.
«Этот рецепт можно использовать и при выпечке хлеба с луком или соленым огурчиком, которые добавляют вместо льняного семени, – сообщает читательница. – Головку лука я предварительно мелко нарезаю и сушу, в тесте использую сушеный лук. Огурчик тоже мелко крошат и добавляют в тесто при замешивании».
Цветной овощной
Этот рецепт мы взяли из австралийской кухни. Такой хлеб получается не только ароматным, но и красивым.
Для этого блюда нам потребуются четыре стакана просеянной пшеничной муки, три столовые ложки соли, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки растительного масла, 40 граммов сухих дрожжей, по 110 миллилитров свекольного и томатного сока, 110 миллилитров сока шпината и столько же воды. Сок шпината можно заменить любым овощным, томатный сделать из томатной пасты и воды.
Разливаем соки по стаканам, отдельно – стакан с теплой водой: всего четыре стакана. В каждый стакан добавляем по одной столовой ложке сахара и по 3/4 чайной ложки сухих дрожжей. Перемешиваем.
Стакан муки смешиваем с содержимым первого стакана, добавляем 3/4 чайной ложки соли и половину столовой ложки растительного масла. Замешиваем тесто. То же самое проделываем с другими стаканами жидкости – смешаем соки и воду с мукой, солью и маслом. В итоге должны получиться четыре разных по цвету шарика теста. При замешивании теста можно при необходимости подсыпать муку или, наоборот, подливать жидкость. Получившиеся колобки закрываем пищевой пленкой и даем тесту «отдохнуть» и настояться минут сорок. Нужно, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме примерно в два раза.
Форму для хлеба смазываем маслом. Раскатываем каждый колобок в нетонкую колбаску, укладываем их по спирали в форму. Накрываем форму чашкой и оставляем в теплом месте выстаиваться. Когда тесто поднимется, разогреваем духовку до 230 градусов и отправляем наш хлеб печься примерно на час. Время приготовления зависит от духовки.

Квасной бездрожжевой
Если по каким-то причинам хлеб с дрожжами вам не подходит, можно выпекать этот продукт и без них. Вот пример вкусного бездрожжевого хлеба на квасе с отрубями.
Для приготовления блюда потребуются четыре стакана любой муки, четыре стакана любых дрожжей, стакан кефира, стакан растительного масла, чайная ложка соды, чайная ложка соли, два стакана кваса.
Смешиваем все сухие ингредиенты в одной посуде, в другой смешаем масло, квас и кефир. Получившуюся жидкость выливаем в сухую смесь, перемешаем. Оставляем до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Это значит, что сода вступила в реакцию, и можно начинать выпекать хлеб. Выкладываем тесто в форму и запекаем в духовке при 180-200 градусах 30-45 минут. Можно в тесто добавить тмин.

Орехово-пивной
Еще один простой рецепт оригинального и вкусного хлеба. Не требует расстаивания и экономит время хозяйки.
Для блюда нам потребуются килограмм муки, 16 граммов сухих дрожжей, 20 граммов соли, 30 граммов сахара, 70 миллилитров подсолнечного масла, две горсти очищенных грецких орехов, одна бутылка темного пива.
Сухие продукты смешиваем, добавляем в них масло и пиво. Замешиваем тесто. Оно получится немного липким и не будет ни жидким, ни плотным, предупреждают авторы рецепта. Из полученного теста формируем две буханки и даем им подняться в течение получаса. Особенно тесто не поднимется, потому что оно тяжелое из-за орехов. Выпекаем хлебные булочки при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Ржаной на закваске
Для закваски берем стакан ржаной муки и стакан теплой воды. Смешиваем до консистенции густой сметаны. Накрываем салфеткой и убираем в теплое место на сутки. На второй день еще раз добавляем по стакану муки и воды – и опять в тепло. Так «подкармливаем» закваску пять дней. К концу срока закваска должна пузыриться и увеличиться в объеме. Ее делим на две части. Одну часть используем сразу, другую помещаем в банку с полиэтиленовой крышкой с дырочками и ставим в холодильник до следующего раза: закваска может храниться пять дней без подкормок.
Для этого блюда потребуются три стакана ржаной муки, две чайные ложки соли без верха, столовая ложка сахара, столовая ложка растительного масла, стакан теплой воды, пять столовых ложек закваски.
Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом, накрываем салфеткой и убираем в теплое место на пять часов. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем хлеб 60 минут. Горячий продукт заворачиваем в одеяло и еще час даем ему дозреть.
Итальянская фокачча
Хлебные лепешки – отличная замена пышной буханке. Это хорошее дополнение к первым блюдам, и не только. Сегодня мы будем готовить фокаччу с брынзой, но можно выпечь лепешку и с помидорами, и с грушей, и с зеленым горошком, вообще с чем угодно.
Для приготовления блюда потребуются 120 граммов брынзы, семь граммов сухих дрожжей, пять столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, 2,5 столовой ложки сахара, одна чайная ложка соли, 250 миллилитров воды, две головки репчатого лука, 400 граммов пшеничной муки, две чайные ложки итальянских трав.
Половину положенного по рецепту объема теплой воды смешиваем с половиной столовой ложки сахара, дрожжами и небольшим количеством муки. Даем опаре подняться. Затем добавляем оставшуюся воду, муку и растительное масло. Замешиваем и оставляем в теплом месте.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, обжариваем на масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку оставшийся сахар и карамелизуем на небольшом огне. Нарезаем брынзу кубиками.
Противень застилаем бумагой. Руки смазываем маслом и растягиваем тесто в лепешку прямо на противне. Придаем нужную форму – круга, квадрата или прямоугольника, посыпаем травами, делаем небольшие углубления и раскладываем брынзу и лук. Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем лепешку 25-30 минут до образования румяной корочки.
Хлебные палочки
И вновь выпечка с сыром. Хотя можно проявить фантазию и вместо сыра использовать любую начинку.
Для этого блюда нам потребуются килограмм дрожжевого или любого другого теста, 450 граммов сыра «Моцарелла», тертый твердый сыр, соль, сушеный молотый чеснок, орегано, перец, оливковое масло по вкусу.
Сыр «Моцарелла» нарезаем на тонкие брусочки. Половину теста раскатываем в прямоугольник и нарезаем полоски шириной пять сантиметров. В центр каждой полосочки по всей длине укладываем сыр, залепляем тесто. То же делаем и со второй половиной теста.
Сверху палочки смазываем оливковым маслом, щедро посыпаем чесноком, орегано, солью, перцем. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания, и посыпаем палочки тертым твердым сыром. Важно не дать палочкам расстояться и подняться, поэтому, если духовка небольшая и не может вместить сразу все изделия, лучше готовить частями.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, убавляем температуру до 170 градусов и выпекаем 15-20 минут. Можно подавать такие палочки с любым соусом.
Готовьте вкусно и с удовольствием, делитесь своими рецептами и приглашайте нас на свою кухню, чтобы мы могли и с блюдами оригинальными познакомиться, и про людей интересных рассказать.
Exit mobile version