В Минздраве региона рассказали, почему не всегда легко дозвониться в госпиталь и узнать о состояним больного. Также южноуральцам объяснили, при каком поражении лёгких кладут в больницу.
Родственников очень волнует состояние больного пациента в ковидном госпитале, однако дозвониться до больницы не всегда представляется возможным. Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов в ходе брифинга отметил: такая проблема действительно есть.
“Единственное, что иногда у врача просто не хватает времени и рук для того, чтобы ответить по телефону, потому что всё-таки все работают в красной зоне. Зачастую, если идёт обход или консилиум, врачи находятся в красной зоне, – пояснил Юрий Алексеевич. – Информацию в медицинских организациях должны предоставлять, должны работать колл-центры. Это всё стараемся организовать. Если у нас есть здесь осечки, мы готовы рассматривать эти вопросы”.
Интересует пациентов и ещё один момент. Почему в одном случае с 30% поражением лёгких ковидного больного госпитализируют, а в другом – нет? Иногда пациенту с таким поражением лёгких госпитализация не нужна, добавил Юрий Семёнов. Всё зависит от индивидуальной ситуации.
“Процент поражения лёгких имеет большое значение при решении о госпитализации. Но не всегда это единственный показатель. Есть и другие, например, клинические проявления болезни. Некоторые пациенты с 30% или 35% поражения лёгких чувствуют себя достаточно неплохо. У них нет клинических проявлений ковида, они могут лечиться дома, тем более, если это не пожилой человек, и если нет хронических заболеваний. Пациент спокойно выздоравливает либо, если от лечения эффекта нет, и заболевание продолжается или прогрессирует, его госпитализируют. Здесь говорить, что 30% поражения легких – это стопроцентное показание к госпитализации, наверное, неправильно”.
Каковы, в таком случае, показания к госпитализации?
“Стоопроцентные показания к госпитализации – вопрос крайне медицинский, – подчеркнул Юрий Семёнов. – Всё рассматривается в совокупности – это клиническое течение болезни, это жалобы пациента, это лабораторные анализы и проведение КТ. В совокупности перечисленного решается, нужна ли госпитализация. Стопроцентные показатели – это высокая температура, в течении нескольких дней ничем не снимаемая, жалобы пациента на кашель и слабость. Есть и другие жалобы, которые нельзя упускать из вида. Если есть то, что я перечислил, и при этом, например, 30%-35% поражения легких, пациента госпитализируют. Если КТ показала более 50% поражения легких – это тоже не обсуждается, это уже показания для госпитализации. То есть данный вопрос решается индивидуально для каждого пациента”.
Однако Юрий Семёнов неоднократно подчеркнул: всех, кому госпитализация положена, кладут в больницу. Также в прошлом материале мы писали, как решается проблема с долгим ожиданием скорых.