Почему ушел в отставку Растрелли, какая собака прославилась на весь мир, и какие аппараты создавал советский военно-промышленный комплекс, рассказывает «МР-инфо».
Растрелли не в фаворе
3 ноября 1763 года императрица Екатерина II милостиво удовлетворила прошение об отставке 63-летнего обер-архитектора Франческо Бартоломео Растрелли и назначила ему пенсион в тысячу рублей в год. Великий Растрелли (в России его называли Варфоломеем Варфоломеевичем) приехал в Петербург со своим отцом, флорентийским скульптором Бартоломео Карло Растрелли в 1716 году. Почти полвека без отдыха трудился он на благо града Петрова, создавая неповторимый облик Северной столицы. Но с воцарением Екатерины над его головой стали сгущаться тучи: при дворе возобладало мнение, что его барочный стиль вышел из моды, и ему перестали давать заказы. Обер-архитектор испросил себе отпуск и с семьей уехал в Италию. Спустя год он вернулся с тайной надеждой, что интерес к нему возродится. Но ситуация в его отсутствие еще более усугубилась – внутренние покои его главного шедевра, Зимнего дворца, стали переделывать. Не оставалось ничего другого, как подать в отставку.
Лайка в космосе
3 ноября 1957 года в СССР совершили запуск космического аппарата «Спутник-2». Он вышел на околоземную орбиту с собакой Лайкой на борту. Осенью 1957 года за границами земной атмосферы оказалось первое теплокровное. Собака Лайка начала эру полётов космических аппаратов с экипажем на борту. Несмотря на то, что собака прожила на орбите всего несколько часов (она умерла от перегрева и повышенного стресса), её пребывание в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости. «Спутник-2» совершил 2570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.
«Орлята» умеют летать
3 ноября 1979 года первый в мире десантный экраноплан «Орлёнок» принят в состав ВМФ.
Построенный в 1972 году, первый военный экранолёт «Орлёнок» был предназначен для переброски морского десанта на дальность до 1500 км. Испытания аппарата проводил летчик военно-морского флота В.Г.Ярмош. Всего было построено пять экранолётов типа «Орлёнок». На их базе была сформирована 11я отдельная авиагруппа непосредственного подчинения Главному штабу морской авиации. «Орлята» могли подниматься в самолетном режиме на высоту до двух километров. По некоторым данным, государственная программа предусматривала строительство 24 «Орлят». Собирать их должны были судостроительные заводы в Нижнем Новгороде и Феодосии. Однако, после смерти в 1984 году министра обороны СССР Дмитрия Устинова, курировавшего наукоёмкое вооружение, все работы по выпуску и развитию этого перспективного транспорта были свёрнуты. Четыре изготовленных экземпляра «Орлёнка» до 2007 находились на базе ВМФ в городе Каспийск. В июне 2007 наиболее уцелевший экземпляр был отбуксирован по Волге в Москву и установлен в музее Военно-морского флота России.