В народе 3 ноября прозвали Илларионов день. На Руси в эту дату опасались отправляться в дорогу. Приметы дня расскажут о том, какой будет зима и в целом предстоящий год. Подробнее – на “МР-инфо”.
В церкви вспоминают в этот день Илариона Великого из Палестины. Его отправили в Александрию обучаться наукам, где святой узнал о христианстве. Юноша почувствовал, что хочет отречься от всего мирского. Когда Иларион вернулся на родину, он раздал всё своё имущество родным и нищим и ушёл в пустыню рядом с Маиумой. Преподобный укрощал низменное начало строгим постом, непрестанной молитвой и тяжёлым трудом.
Однажды на Илариона напали разбойники, но дар убеждения заставил их отречься от преступных помыслов и начать жить честно. Слава об отшельнике постепенно распространилась, пока о нём не узнала вся Палестина. В конце земного пути святой посетил несколько священных мест.
Вспоминают и русского святого Илариона Псковоезерского (Гдовского). Он был учеником преподобного Ефросина Псковского, который основал Трехсвятительский Елеазаров монастырь. Иларион же основал Озерский Покровский монастырь, корторый стоит на берегу реки Желчи (приток Чудского озера).
На Руси приметили, что с этого дня начинаются снегопады, дороги заметает пороша. Но несмотря на то, что ночью наступают заморозки и идёт снег, днём всё тает, поэтому на улице достаточно грязно. Вместе с тем уже в Илларионов день ждали заморозков и похолодания. В народе поговаривали: первая пороша – не путь, так как она могла скрывать ямы и ухабы (в то же время «бездорожье хулить — по белу свету не ходить»). С 3 ноября связано поверье – нельзя отправляться в дальнюю дорогу.
Отметим, что на Руси по-особому относились к дорогам, соблюдали определённые запреты и выполняли обряды, связанные с ними. Ведь дорога в народном сознании – символ жизненного пути. Поэтому, например, считалось дурной приметой перейти человеку дорогу – таким образом можно лишить его благополучия и удачи.
Кроме того, дороги считались опасным местом, так как они выполняли роль границы между нашим миром и миром злых духов. Так, рядом со старой дорогой не строили дома, опасаясь её дурной и тяжелой энергетики. На тропинках в старину не лежали и не спали, не сидели, не кричали и не пели песни. Особой осторожности требовали перекрёстки, обочины, развилки. По поверьям, перекрёсток – место обитания злых сил. Именно здесь нечисть имеет большую власть, и на пересечении дорог можно увидеть злых духов, лешего, ведьм, которые сбивают человека с пути.
В старину женщины собирались вместе и занимались в Илларионов день рукоделием, и чтобы всё спорилось, пели и рассказывали друг другу истории. Старшие женщины обучали ремеслу молодых.
Запреты на 3 ноября
На Руси верили, что если починить вещи в доме к Илларионову дню – к вам заглянет счастье.
Главные приметы и поверья дня связаны с дорогой. Как мы уже писали выше, 3 ноября можно столкнуться с нечистью, поэтому лучше отложить любую дорогу, особенно – дальнюю.
На перекрёстках сегодня нельзя пить, веселиться, кричать. Уж тем более не стоит подбирать предметы – можно прихватить с собой невзгоды.
Особенно тщательно обходите стороной перекрёстки рядом с монастырями, старыми деревнями, заброшенными зданиями.
Приметы на 3 ноября
В народе приметили, что с этого дня начинаются морозы.
Если снег падает и не тает – весной вырастет много подснежников.
Много снега нападало – зерновые уродятся.
Снег ложится на мёрзлую землю – к урожаю хлеба.
Следует осматреть деревья – если листья опали не полностью, ждите морозную зиму.
Дым из трубы идёт ровно вверх – к спокойной хорошей погоде. На то же указывает тихий и ясный вечер.
Солнечный день – к похолоданию.
На небе много звёзд – к солнцу и морозу на следующий день.
Заяц-беляк уже сменил шубу – зима совсем близко.
Снег падает и на ветках образует толстый слой – снегопад кончится нескоро.
Тёплый воздух – к близкой оттепели.