Не сдрейфив в дрейфе. О чём писал в эти дни «Магнитогорский рабочий» в 1960 году

Никита Хрущев и участники героического путешествия на неуправляемой барже через Тихий океан увидели Париж и остались живы.

Тридцать духов на сундук мертвеца…
Центральной темой «МР» конца марта – начала апреля 1960 года был визит Никиты Хрущева во Францию. «Народ Франции горячо приветствует Н. С. Хрущева», «Сердечные встречи с французским народом», «В совместной борьбе крепла дружба народов Франции и СССР», «Сотрудничество – путь к взаимопониманию и миру», «Советско-французская торговля расширяется», «Встреча Н. С. Хрущева с профсоюзными деятелями Франции» и многие другие публикации в подробностях рассказывали о визите главы советского государства в европейскую страну. Судя по сообщениям газеты, французы встречали Никиту Сергеевича с восторгом, как большого друга.
В эти же дни, как свидетельствовал «МР», через Францию возвращались домой четверо отважных советских солдат-срочников, почти полсотни дней дрейфовавших на барже в открытом океане и спасенных американскими моряками. В здании аэровокзала «молодые француженки, работающие в киоске сувениров, преподнесли им коробку с образцами тридцати лучших духов Франции для московских девушек», сделав, очевидно, ловкий рекламный ход в рамках расширения торговых связей между Францией и СССР.
«Зиганшин съел сырой сапог!»
На родине героев встречали орденами Красной Звезды. Указ Президиума Верховного Совета СССР за подписью Климента Ворошилова о награждении младшего сержанта Асхата Зиганшина, рядовых Филиппа Поплавского, Анатолия Крючковского, Ивана Федотова орденом Красной Звезды «за проявленное мужество при выполнении воинского долга и стойкость в борьбе с силами стихии» был опубликован в «МР» 30 марта.
…В январе 1960 года в заливе курильского острова Итуруп ураганным ветром была сорвана со швартовки советская самоходная танкодесантная баржа Т-36. Находившиеся на ее борту военнослужащие инженерно-строительных войск Советской Армии боролись со стихией десять часов, к вечеру запасы топлива на барже закончились. Члены экипажа предпринимали три попытки выброситься с судном на берег, и одна из них окончилась получением пробоины. Ударом волны из строя была выведена радиостанция баржи. Вскоре судно вынесло в открытый океан.
Когда ветер стих, солдаты воинской части прочесали берег. Обломки ящика, смытого волной с палубы потерявшейся баржи, дали основания для выводов о ее потоплении. Поисковые работы были приостановлены в том числе и по причине запрета выхода в море в связи с проводившимися ракетными стрельбами.
Баржу тем временем несло ветром, запасы провизии на борту составляли 16 ложек крупы, немного хлеба, чуть-чуть картошки, пропитавшейся дизельным топливом, и остатки пресной воды в системе охлаждения двигателей. Когда все это закончилось, члены экипажа пили дождевую воду, ели кожаные ремни, кирзовые сапоги, мыло, зубную пасту. Сапоги предварительно варили в океанской воде, чтобы выварился гуталин. Дрейф продолжался 49 дней. Асхат Зиганшин, раньше весивший 70 килограммов, похудел за это время до сорока. Спасшие солдат американцы были поражены достоинством и самодисциплиной наших военнослужащих, находившихся на грани смерти.
И вот «Четверка бесстрашных – в Москве», сообщил «МР» 1 апреля. В Магнитогорске жил школьный друг одного из героев – Филиппа Поплавского, слесарь шурупного цеха метизно-металлургического завода В. Савицкий. Они вместе росли когда-то в селе Чемеровцы Хмельницкой области.
«Вспоминаю, как трудно было Филиппу воспитывать себя физически крепким, мужественным, – вспоминал В. Савицкий. – В начальных классах он очень часто болел. Когда мы учились в пятом классе, у Филиппа парализовало ноги. Два года лечился он в санатории. После болезни Филипп занялся спортом. Был он хорошим легкоатлетом, великолепным акробатом. А на школьных вечерах он играл в оркестре на кларнете и на баяне. Вот и в газетах пишут, что песни Филиппа Поплавского, его игра на гармошке очень поддержали настроение смельчаков в их отважном плавании».
В родном селе Филипп работал на стройке, учился в школе рабочей молодежи, занимался организацией спортивных соревнований. Под его руководством ребята смастерили моторную лодку и путешествовали на ней по реке Збруч. А еще друзья всегда советовались с Филиппом по всем важным поводам.
Героям дрейфа были посвящены одна из песен Владимира Высоцкого, художественный фильм «49 дней» и масса произведений народного фольклора – от детских считалок до пародии на мировой хит.

Хрущёв встретил воскового двойника?
1 апреля мастер мартеновского цеха №2 А. Чечеткин, побывавший в качестве туриста во Франции, писал о Париже, сопровождая свой рассказ фотоснимками, на которых запечатлены вход в редакцию газеты «Юманите», квартира-музей Владимира Ленина и здание театра Гранд-опера. Мастер говорил о посещении Лувра, Собора Парижской богоматери, завода «Рено» и музея восковых фигур Гревена, в одном из залов которого вокруг круглого стола были расположены «восковые фигуры глав правительств четырех великих государств: СССР, США, Англии и Франции».
«Менялись главы государств – соответственно заменяли восковые изображения тех или иных руководителей, но идея встреч и дружеских бесед на высшем уровне всегда жила и живет в сознании народа Франции», – вписал свой текст в конъюнктуру международной политической обстановки А. Чечеткин. «Но Париж для нас – это и стена Коммунаров. Париж для нас – дорогое место, с которым связаны воспоминания о Ленине, о Герцене, о Тургеневе», – рассуждал автор.
На экраны в эти же дни вышел фильм «Нормандия – Неман», рассказывающий о бойцах французского полка, «бок о бок с советскими летчиками сражавшихся против фашизма». О тех боевых буднях вспоминал на страницах нашей газеты 2 апреля участник описываемых в фильме событий Н. Киреев.
Из истории открытий
«МР» сообщал интересные факты из жизни города и региона.
«Совет министров Башкирской АССР принял постановление об охране Каповой пещеры, расположенной в южной части республики, как ценного памятника культуры. Здесь научным сотрудником Башкирского государственного заповедника А. В. Рюминым обнаружены рисунки первобытного человека, которые, по предположениям ученых, относятся к эпохе палеолита. Точная хронология произведений доисторического искусства еще не установлена. С этой целью летом нынешнего года Капову пещеру посетит комплексная экспедиция института археологии Академии наук СССР и Государственного исторического музея», – рассказывал «МР».
Как писал открывший рисунки кандидат биологических наук Рюмин, одна из лошадей, изображенных на стене пещеры, – «первобытная дикая лошадь Русской равнины. Изображение очень точно передает облик действительно жившей породы. В Пиренеях человек в эпоху мадлен, 20 тысяч лет назад, нарисовал дикую лошадь, похожую на уральскую. Силуэтный стиль и сходство манеры изображения – поразительны. Люди из разных эпох, жившие друг от друга за 4,5 тысячи километров, не имея непосредственной связи, обладали довольно сходными приемами и стилем изображения». Автор красочно описывал сцены первобытной охоты и жизни первобытных племен.
В конце марта газета сообщила об открытии в Магнитогорске при комбинате бытового обслуживания артели «Большевик» первого в Челябинской области «цеха химической чистки и крашения одежды, головных уборов, шерстяных, хлопчатобумажных и шелковых изделий» с высочайшим уровнем технического оснащения. В цехе работало как отечественное, так и импортное оборудование – из Чехословакии и Германской Демократической Республики, всего более пятнадцати агрегатов. Пункты приема цеха открылись в отдаленных районах города.
А 1 апреля «МР» порадовал читателей еще раз. «Кинотеатр «Мир» открыт» – гласил один из заголовков. «В нашем городе пять кинотеатров – «Магнит», «Комсомолец», имени А. М. Горького, «Дружба», «Спутник», – писала газета. – Теперь к ним прибавился еще один». На оборудование кинотеатра было отпущено более 240 тысяч рублей.
Exit mobile version