Глава СК России Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию для трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Подобные меры сделают контроль пребывания мигрантов в стране более эффективным и помогут не преувеличивать влияние иностранцев на общую картину преступности, сообщает сайт «МР-инфо».
Это предложение глава Следственного комитета России высказал в интервью «Интерфаксу». Инициатива объясняется ростом числа особо опасных преступлений, которые совершают мигранты. Как отмечает Александр Бастрыкин, в структуре преступности мигрантов наметились тенденции роста противоправных деяний, которые имеют повышенную общественную опасность, в частности, экстремизма — на 33%, терроризма — на 26%, убийств — на 8%, изнасилований — на 5%.
Глава Следственного комитета также предложил кодифицировать миграционное законодательство, прописав в нем «все формы миграции и нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью. Кроме того, эти нормы определят порядок учета мигрантов, их дактилоскопирования и другие виды контроля». Он также выступил за то, чтобы законодательно установить порядок взаимодействия правоохранительных органов с пограничниками. По его словам, это сделает миграционный контроль более эффективным.
«В настоящее время вопросы миграции регулируют уже сотни нормативных актов. А это многоплановая и довольно запутанная нормативная база. Поэтому явно назрел вопрос о кодификации миграционного законодательства», — сказал Александр Бастрыкин.
Геномная регистрация — это взятие образца ДНК у человека. Сейчас в России, согласно принятому в 2008 году закону, ее проходят осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Подобную инициативу глава Следственного комитета России выдвигал в 2011 году. Тогда Александр Бастрыкин аргументировал введение мер террористическими угрозами и опытом некоторых западных стран. В 2017 году с таким предложением выступило и МВД.