Народные приметы на 2 ноября. Почему в день Артемьева опасно думать о плохом?

В народе дату прозвали Артемьев день. Какие приметы расскажут о предстоящей зиме? Почему 2 ноября нельзя устраивать праздники и застолья? Что ещё запрещено? Читайте в материале “МР-инфо”.

В церкви сегодня вспоминают святого великомученика Артемия. Святой служил военачальником при равноапостольном Константине Великом. Воином он был выдающимся – имел множество наград за честную службу и отвагу в бою. Правитель ценил Артемия по достоинству и поставил наместником в Египте. Артемий многое сделал для христианства на новом посту, активно его распространял.

Однако затем на престол взошёл Юстициан и устроил жестокие гонения на христиан. Сотни верующих были казнены, двух епископов пытали за непреклонную веру в Бога. Артемий воспротивился и всенародно обличил императора в бесчестии. За это его пытали и казнили, а перед этим святой предрёк Юлиану Отступнику кару за его злодеяния. И действительно – в битве чья-то невидимая рука ранила императора. Перед смертью он произнёс следующие слова: «Ты победил, Галилеянин!»

Святому Артемию принято в этот день молиться о выздоровлении при грыжах и внутренних отёках. После этого лечение может пойти куда лучше, быстрее и эффективнее.

На Руси считали, что 2 ноября – день военачальников, атаманов. Дата пропитана воинским духом, по поверьям, на защиту того, кто родился в этот день, встаёт волчица. Именинник по натуре своей близок к лесу, птицам и зверю.

На улице к этой дате становится всё холоднее, волки, испытывая голод, начинают подходить ближе к человеческому жилищу: «Волчий вой предвещает наступление холодов”. Поэтому в старину на Артемия чинили заборы, укрепляли ограду, защищаясь тем самым не только от воров, но и от диких зверей (К слову, с оградами связано ещё одно поверье, о котором расскажем ниже). Волки зимой опасны, так как способны напасть.

Раньше, если эти лесные звери подбирались к селу, звонаря просили звонить в колокол – шум отпугивал волков. Также крестьяне перед сном обходили дом с небольшим колокольчиком и звонили в него – этот маленький обряд тоже проводили для защиты жилья от диких животных.

В крестьянских избах готовились к предстоящим суровым холодам, готовили соленья, квасили капусту (она на Артемия больше сока даёт), делали другие домашние дела. Считалось, что следует есть только растительную пищу – орехи, овощи, фрукты, хлеб, мёд. Пить старались только воду. К слову, вместо картофела ставили на стол капусту в любом виде.

По поверьям, лучше съесть её как можно больше в этот день – тогда в доме будут царить мир, счастье и благополучие.

По погоде, стоявшей на 2 ноября, можно было определить предстоящую зиму.

Запреты на 2 ноября

Ссориться и громко спорить друг с другом сегодня нельзя – это приведёт к отсутствию взаимопонимания, постоянной конфронтации. Сглаживайте конфликты.

Под запретом и дурные мысли – они могут привлечь негатив и мелкие неприятности в вашу жизнь. Поэтому даже если в споре вы не занимали активную сторону, на обидчиков зла сегодня держать не стоит.

Ни в коем случае нельзя оставлять забор не отремонтированным. Через бреши в ограде может уйти богатство из дома.

Шумные посиделки, праздники, застолья чреваты на Артемия потерей благополучия. Растревожите духов – вставят палки в колёса.

Запрещено и праздновать свадьбы. В союзе, скреплённом 2 ноября, молодожёны будут несчастны. Однако этот запрет можно обойти – в обувь жениха и невесты нужно положить по камушку, и он станет единственнымпрепятствием в будущей семейной жизни.

Приметы на 2 ноября

Лиственница не сбросила иглы – снег пойдёт нескоро, а если и пойдёт, то долго не пролежит.

Если утром на деревьях в лесу много инея – год выдастся неурожайным.

По приметам, пороша ложится в безветренную погоду.

Волки воют к похолоданию.

Если же волки собираются в стаи и рыщут по лесу – к большим морозам.

Если вам перебежал дорогу волк (лучше встречи с ним, конечно, не искать нарочно) – это к счастью. По поверьям, если голодный хищник не тронул вас, то и другие беды стороной пройдут.

Exit mobile version