Броня для каждого второго танка. Стан 4500 отмечает 80-летие

80 лет назад ММК начал выпускать важнейшую для фронта продукцию – броневой лист. Эту задачу выполнял прокатный стан 4500, эвакуированный в Магнитку по решению Государственного комитета обороны, сообщает сайт «МР-инфо».

До войны уникальный агрегат трудился на Мариупольском металлургическом заводе имени Ильича. Стан 4500 был спроектирован в 1912 году немецкой фирмой Demag и через два года, в 1914-м, пущен в работу. Его проектная мощность составляла 115000 тонн в год. В Мариуполе агрегат работал до августа 1941 года, пока фронт вплотную не подошел к городу. После этого стан 4500 был демонтирован и вместе с работавшими на нем людьми погружен в эшелоны. Так в конце августа 1941 года агрегат прибыл на Магнитогорский металлургический комбинат.

В приказе народного комиссара черной металлургии СССР И.Ф. Тевосяна определялась дата начала выпуска броневого листа и место для размещения стана – фасонно-вальцесталелитейный цех. Но в таком случае комбинат не смог бы обеспечить себя валками, изложницами и другим фасонным литьем. Времени на строительство нового здания не было, поэтому стан 4500 установили в пролетах адъюстажа сортопрокатного цеха, где по полученным ранее чертежам начали подготавливать фундаменты и строить нагревательные печи.

Прибывших вместе с оборудованием стана людей оформили на работу в цех «ЛП» (так назывался стан 4500) и сразу включили в строительство и монтаж стана. В итоге работы были завершены в рекордно короткие сроки.

К моменту пуска стана в его составе было пять нагревательных печей, два электромостовых крана в третьем пролете и один во втором пролете. Одновременно ударными темпами строился специальный цех для термической обработки брони, сооружение которого началось в конце июля 1941 года. 15 сентября на стане 4500 был выдан первый пробный лист, а 3 октября, в соответствии с приказом по комбинату №441, оба цеха были введены в действие.

В декабре 1941 года Магнитка дала фронту 60 тыс. тонн танкового броневого металла. Производство бронелиста к тому времени на ММК превысило его довоенный выпуск всеми предприятиями Наркомчермета. В годы войны магнитогорцы «одели» в броню каждый второй советский танк.

После войны стан 4500 был усовершенствован и в последствии начал поставлять продукцию не только по всему Советскому Союзу, но и за рубеж – в Англию, Германию, Румынию, Болгарию и другие страны.

Продукция толстолистового стана 4500 востребована по сей день. В числе ее потребителей предприятия трубной и строительной отраслей, судо-, котло- и машиностроения. Недавно стан 4500 вместе с другим прокатным станом Магнитки военной поры – станом 2350 – был запечатлен в граффити, появившемся на одной из стен производственных помещений на территории ММК.

Exit mobile version