Народные приметы на 29 октября. В чём лучше не выходить на улицу в день Лонгина Сотника?

В народе 29 октября прозвали Лонгин Сотник. Святого чтили как защитника от нечистой силы и не только. Что сегодня под запретом? О чём 29 октября расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.

В церкви в это день вспоминают мученика Лонгина Сотника, который вместе со своими воинами служил при распятии Христа. Именно Лонгин пронзил копьём бок Спасителя. Узрев все чудеса, сотворившиеся при Кресте Господнем – затмение солнца, землетрясение, распавшиеся глыбы – он понял, что Христос – Сын Божий.

Когда святой пронзил копьём бок Иисуса, кровь попала ему в глаза. Тогда Лонгин прозрел, причём и духовно, и физически – сотник плохо видел, и чудо исцелило его. После воскресения Христа святой всё рассказал Пилату. Старейшины и архиереи предпочли скрыть факт Воскресения. Они дали воинам деньги, чтобы те солгали людям, будто тело Христа украли ночью его ученики.

Лонгин не принял деньги и отказался что-либо скрывать. Он, как и ещё два его друга, бросил службу. Сотник вернулся на родину – в Каппадокию, принял там крещение и, став апостолом, проповедовал веру в Бога. За этим последовало обвинение, что он не подчинился римской власти. Господь открыл Лонгину, что ждёт того участь мученика. Святой не воспротивился – вышел навстречу воинам, пришедшим истязать его, принял их с почестями. Учесть мучеников добовольно приняли на себя и единомышленники Лонгина.

На Руси считалось, что Лонгину Сотнику можно помолиться об исцелении глаз – что довольно объяснимо, если вспомнить легенду о том, как он прозрел. Лечение органов зрения после молитвы пойдёт лучше и удачнее. Также крестьяне просили у Лонгина защитить дом от нечисти. Исстари верили, будто святой стоит у ворот дома и оберегает жилище от опасностей.

В старину 29 октября доставали из сундуков тёплые вещи, выносили их на улицу, чтобы прогреть последним солнечным светом и остудить первым морозом. «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог», — говорили на Руси.

Также существует примета: сколько 29 октября на небе ярких звёзд – столько дней осталось до зимы.

Запреты на 29 октября

Лучше защитить сегодня дом от сглаза. Очистите окна и постирайте шторы, не оставляйте негатив на “глазах” дома – и вы убережётесь от чужого влияния.

Не занимайтесь рукоделием или ремонтом, требующим мелкой работы – ведь покровитель дня не будет заботиться о вашем зрении, если вы сами этого делать не будете. Дайте глазам отдохнуть, и в будущем они будут видеть так же зорко.

Запрещено надевать на улицу грязную одежду, иначе день может выдастся неудачным.

Нельзя сегодня быть источником негатива, то есть ругаться, злиться, выяснять отношения и уж тем более вредить окружающим или природе. В противном случае, навлечёте на себя неприятности, а удача отвернётся.

Приметы на 29 октября

Порывистый ветер сегодня сулит дождь, дует с юго-запада – ждите затяжного ненастья. Ветер меняет направление – зима будет с оттепелями.

Дождь с утра зарядил – осадки пройдут скоро. Однако если он начался в обед, то кончится, возможно, только через сутки.

На небе редкие облака – установится ясная и морозная погода.

Луна на небе бледная – идут снег и морозы.

Если звёзды яркие – к погожему утру.

Домашняя птица лапу поджимает – погода станет более холодной.

Домашняя птица на одной лапе стоит – к похолоданию.

Тучи идут против направления ветра – пойдёт дождь. Опускаются – жди ненастья.

Заметили иней на деревьях – потеплеет.

Exit mobile version