Печатный дебют. В Магнитогорске вышла в свет книга Анатолия Толпакова

Сборник «Дети войны» включает три повести, новеллу и рассказ. Но главной автор считает повесть, давшую название всей книге. Она, как и другие сочинения, вошедшие в сборник, – автобиографическая.
Послевоенное детство ее героя, мальчика Толи, проходит в уральской деревне. Автор подробно рассказывает о реалиях быта, людских взаимоотношений, об отражении в уральской глубинке и в жизни каждого из ее жителей событий, происходивших в стране. Пишет о том, как, поддерживая друг друга в непростых испытаниях, выживали селяне после военного лихолетья, как вступало в жизнь молодое поколение, не знавшее простых радостей детства. История Толпакова похожа на судьбы многих других детей войны.
«Всю зиму люди бережно складывали в аккуратный стог навоз, весной поливали водой, чтобы он перепрел. Опять объединялись все соседи и делали по очереди в каждом дворе кизяк. Работа была очень тяжелой. Нужно было раскидать кучу в кружок, возить воду в бочках, поливать и месить… Другого топлива вокруг деревни не было», – описывает Анатолий Иванович один из ежегодных «этапов» жизни деревни, в которой даже электричество появилось только в пятидесятых годах прошлого века.
И все же мальчишка из уральской деревни, с детства охотившийся за книжками, которые на его малой родине были редкостью, вырос грамотным человеком, выучился в Челябинске на инженера-механика. Анатолий Иванович работал в совхозе «Новый мир» Чесменского района, многие годы был его директором – пока в девяностых годах прошлого века советские сельхозпредприятия не приказали долго жить.
Довелось Анатолию Толпакову застать последние, самые горькие годы развала когда-то крепкого хозяйства, после чего он переехал в Магнитогорск. Толпаков со своей жаждой справедливости и привычкой резать правду-матку в глаза в любимчиках у власти в советское время не ходил, а потому долгие годы книги его не издавали. Но то, что началось в нашей стране в 1990-е, было для него большим потрясением.
Отголоски того времени слышны в повести «Контрактник», посвященной племяннику автора, проходившему службу в одной из «горячих точек» бывшего СССР. Контрастное впечатление оставляет автобиографическая повесть Анатолия Толпакова «Товарищ старшина» об армейской службе в 1960-х годах.
В «Адских футболистах», новелле-фантасмагории, встретились за вратами ада многие советские политические, общественные и культурные деятели прошлого. Впрочем, автор настаивает на том, что все описанное в его сочинении действительно имело место, ибо услышал он об этом от некой «бабы Нины», верившей в Бога, а значит, все знающей про тот свет.
В последние годы рассказы и повести Анатолия Толпакова читают в газете Чесменского района его земляки. С сочинениями этого автора можно ознакомиться и в Сети. Но Анатолий Иванович тридцать лет мечтал издать их в печатном виде, а осуществилась эта мечта только в конце 2015 года благодаря депутатской поддержке.
Презентация сборника «Дети войны» прошла в Чесме на встрече «Человек, писатель, земляк», организованной районной библиотекой. А теперь Анатолий Толпаков мечтает о выходе в свет еще двух своих книг, уже готовых к печати, – «Засуха» (ее тема звучит в рассказе «Просека» сборника «Дети войны») и «К светлому будущему» – продолжения «Детей войны».
Среди сочинений Анатолия Ивановича есть и рассказы о братьях наших меньших. Их герои – будь то тигрица, на глазах которой охотники убили мать, или отважный жеребец Белогубый, спасший от волков свой табун, – выглядят порой куда более человечными, нежели отдельные представители рода людского.
Exit mobile version