«Как родная меня мать провожала…» Неделя с небольшим осталась до начала весенней призывной кампании в России

В прошедший четверг в редакции газеты «Магнитогорский рабочий» был проведен сеанс прямой телефонной связи с участием председателя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей» Тамары Косолаповой.

Особая миссия
Институт «материнской адвокатуры» получил официальный статус после регистрации в Министерстве юстиции РФ в 1991 году. Хотя образовался он и заявил о себе на всю страну несколько ранее. И нет никакой военной тайны в том, что во всероссийский комитет солдатские матери объединились отнюдь не от хорошей жизни. Тогда, в 1988 году, внезапно и совершенно немотивированно в ряды вооруженных сил вопреки действующей системе отсрочек стали призывать студентов высших учебных заведений. Это обстоятельство и сыграло роль детонатора, взорвавшего общественное мнение, которое едва ли не повсеместно материализовалось в «родительские протестные акции», адресовавшие свои требования правительству и Министерству обороны.
Позже комитет солдатских матерей (КСМ) продолжил свою деятельность, взяв на себя миссию независимых общественных наблюдателей, регистрирующих негативные эпизоды в войсках и предающих гласности факты нарушения прав призывников и военнослужащих срочной службы. Предметом особой тревоги солдатских матерей в то время была, в частности, весьма распространенная в частях и подразделениях практика «махровой дедовщины», при которой молодежь регулярно подвергалась притеснениям со стороны старослужащих, культивирующих воровство, унижения и насилие, приводящие к физическим увечьям и провоцированию суицидов. В довольно короткое время филиалы Всероссийской общественной организации КСМ появились во многих регионах страны, в том числе и в Челябинской области.

Под материнским контролем
На Южном Урале местное отделение КСМ более двадцати лет возглавляет жительница Магнитогорска Тамара Косолапова, которой сограждане присвоили титул «главной солдатской мамы». Помимо борьбы с «дембельским беспределом» активистки КСМ отправлялись в охваченные огнем локальных войн территории на Северном Кавказе, куда они доставляли гуманитарную помощь, навещали раненых в госпиталях и принимали участие в розыске пропавших без вести. По словам Тамары Николаевны, на сегодняшний день в армии уже произошли весьма важные перемены, свидетельствующие об устойчивой тенденции оздоровления. В войсках не на словах, а на деле проявляют серьезную заботу о том, чтобы новое пополнение как можно скорее адаптировалось к условиям армейской службы, было обеспечено необходимым обмундированием, медицинскими услугами и здоровым питанием. Под пристальным контролем офицеров – безукоризненное соблюдение дисциплины, исключающее неуставные взаимоотношения. Словом, служба налаживается достойно современным требованиям. Об этом сообщают домой сами военнослужащие. Хотя некоторые нарекания еще звучат. Чаще всего на качество «солдатской каши» – разносолов и пирожных никто не требует, но «мясо в борще не помешает».
Тем временем активисты местного КСМ продолжают навещать магнитогорских парней по месту службы в различных уголках России. Постоянно поддерживают связь с командирами подразделений, «вооруживших» мам своими сотовыми координатами. А «на дому» ведут консультационно-просветительскую работу среди родителей призывников. Помимо этого проводят различные мероприятия для родителей и призывников, при возможности приглашают принять участие солдат срочной службы из подразделений, дислоцирующихся возле Магнитогорска. Если такие встречи устроить удается, стараются угостить солдат чем-нибудь вкусненьким, пирожками, например, чтобы и самим хватило, и сослуживцам немножко отвезли – для того, чтобы, неся службу под Магнитогорском, на минутку почувствовали себя как дома. В организации и проведении этих акций местному КСМ всегда помогают и городская власть, и Магнитогорский металлургический комбинат, и представители депутатского корпуса разных уровней.

Вопрос – ответ
– Нынче из нашего города на службу призовут около пятисот человек, – рассказывает Тамара Николаевна. – Нас приглашают на встречи в школы, училища. Стараемся снабдить будущих призывников конкретной информацией, чтобы имели представление о том, что их ждет в ближайшем будущем. В нынешнем году изменений в законодательстве нет, срок службы, как и прежде, – один год. Сначала по повестке призывник должен прибыть с паспортом и приписным свидетельством на медицинскую комиссию. Если молодого человека признают годным для службы, он идет на призывную комиссию, в которой участвуют начальник призыва, представители власти, юристы. Сначала, конечно же, выясняют, где парень сам хотел бы служить. Чаще всего стремятся в элитные войска – ВДВ, в радиотехническое подразделение, в военный оркестр. Если есть «конкретные наряды на специальный профиль», стараются идти навстречу.
Вопросы по телефону «прямой линии» задавали самые разные: некоторые, например, хотели получить подробный инструктаж для будущего защитника Родины на уровне «как правильно служить». Тут самое подробное наставление заключается в нескольких словах: служить надо исключительно по уставу. Интересовались и другими рекомендациями. Вплоть до того, что положить в дорожную сумку сына. Совет один: кладите самое необходимое, так, чтобы не пришлось кроме сумки еще и чемодан с собой брать. А дорога покажет, что оказалось лишним.
Вообще же обращаются к нам не только родители именно призывников. К примеру, только что в формате «прямой линии» звонила мама, сын которой уже давно отслужил, еще во время чеченской кампании. А нынче – банальный случай: за рулем автомобиля нарушил Правила движения, повздорил с представителем ГИБДД. До рукоприкладства, слава богу, дело не дошло, однако успел обложить представителя власти «непарламентской лексикой». Суд. По приговору – денежный штраф или определенная сумма часов отработки. С таким «резюме» неизбежны проблемы с устройством на работу. А он высококлассный каменщик – что делать? Конечно, для начала придется исполнить решение суда. А потом все-таки поищем варианты трудоустройства.
Подавляющее большинство звонков, принятых на «прямой линии», касались проблем, сопряженных с неблагополучным состоянием здоровья призывников. Разумеется, это вопросы не просто частные, но и деликатные, сугубо конфиденциальные, требующие более глубокого анализа и во всяком случае не решаемые в формате короткого телефонного разговора. Это вовсе не означает, что проблема, как говорят, тупиковая. Практика показывает, что выходы из ситуации существуют совершено законные и не предполагающие банального уклонения от службы. Однако, повторю, для этого необходима подробная, детальная, очная консультация. Прием граждан мы проводим в помещении Орджоникидзевского военкомата по адресу: улица Чкалова, 6/1, каждый четверг с 14.00 до 16.00. Звонить по телефону 8-906-853-91-22.

Выходи строиться!
Сроки весеннего и осеннего призыва в армию указаны в статье 25 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе». Призыв граждан на военную службу осуществляется в весенний и осенний призыв на основании указа Президента РФ.
Весенний призыв начинается 1 апреля и длится до 15 июля включительно. Исключением по срокам весеннего призыва являются граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера. Они призываются на службу только с 1 мая по 15 июля. В весенний призыв не призываются граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах. Педагогические работники образовательных учреждений призываются в армию с 1 мая по 15 июля.
Exit mobile version