Когда непривитых жителей области начнут отстранять от работы, можно ли прививаться от ковида при наличии антител и какая вакцина от коронавируса сочетается с вакциной от гриппа? На эти вопросы ответила Ирина Гехт.
Вопросы вакцинации стали основными на брифинге Ирины Гехт. Он состоялся накануне. В нем также приняли участие министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов и заместитель главы областного Минздрава Евгений Ванин.
Отстранение от работы
Напомним, в Челябинской области обязали поставить прививку от коронавируса тех, кто по работе много контактирует с людьми. Соответствующее распоряжение подписал главный санитарный врач.
Те, кто в группе риска, должны завершить полный курс вакцинации до 11 декабря. Непривитых работодатель должен будет отстранить от работы. Однако в СМИ поступают сообщения от жителей, что на некоторых предприятиях руководители объявили сотрудникам, что не допустят к работе без прививки от ковида уже в ноябре. Журналисты поинтересовались у замгубернатора, когда же все-таки тех, кто не поставил прививку, будут отстранять от работы?
«В постановлении главного санитарного врача обозначены две даты. Первым компонентом человек должен привиться до 11 ноября. Соответственно, если не поставлен первый компонент вакцины, с 11 ноября это будет происходить. Если люди собираются прививаться, я не понимаю, в чем загвоздка поставить первый компонент до 11 ноября?», – прокомментировала Гехт.
Она отметила, что сотрудники органов власти и госструктур прививаются активно. В качестве примера Ирина Альфредовна привела областное министерство культуры, где вакцинировалось 99% работников.
Прокомментировали на брифинге также жалобу студентов одного из челябинских колледжей. Сообщается, что там всех, кому уже исполнилось 17 лет, в обязательном порядке отправляют на вакцинацию. Если студент отказывается – переводят на дистант. Также его могут выселить из общежития. Законна ли такая мера?
«Я знаю, что в большинстве регионов, в Москве в том числе, заселение в общежитие происходит только при наличии QR-кода. Тут риски понятны. Распространение инфекции будет моментальным. Поэтому с точки зрения общежитий я эту меру поддерживаю. Это точно безопасность и здоровье проживающих», – высказала свое мнение Ирина Гехт.
Что касается перехода на дистант, то учебные организации сами принимают данные решения.
«От учебы никто отстранять не будет, это точно. Могут форму образовательной деятельности ребенка поменять, но никто его исключать не будет», – также прокомментировал ситуацию с вакцинацией студентов Александр Кузнецов.
Прививка и антитела
Еще один актуальный сегодня вопрос – можно ли ставить прививку при наличии антител? Случаи отказа со стороны медиков имеют место быть, рассказали Гехт журналисты.
«Спутник Лайт» позволяет сегодня вакцинироваться и при наличии антител. Если в ту волну считалось, что титр антител на уровне 12-16 – этого достаточно, то сегодня мы говорим о том, что при таких титрах вполне можно вакцинироваться», – сообщила замгубернатора.
Ирина Гехт напомнила, что вакцинация показана через шесть месяцев после перенесенного заболевания, даже если антитела еще остались, чтобы поддержать иммунный статус, который есть у человека.
Дополнил ответ заместитель главы областного Минздрава Евгений Ванин.
«Дело в том, что антититр антититру рознь. Есть перекрестная иммунизация с другой вирусной нагрузкой. Поэтому нужно смотреть, какой это титр антител. Для этого при вакцинации у нас имеется консультация врача терапевта, который определит показания и противопоказания к вакцинации. По вопросу шести месяцев: научный мир говорит о том, что наличие или отсутствие антител не является противопоказанием к вакцинации», – отметил Ванин.
Много вопросов и по двойной прививке от гриппа и коронавируса. Напомним, Минздрав РФ недавно одобрил одновременное применение таких вакцин. Однако, как выяснилось, речь пока идет о вакцинах «Спутник V» и «Спутник Лайт». Именно они разрешены к одновременному применению с вакциной от гриппа. По двум другим препаратам – «Ковивак» и «Эпивак-Корона» пока информации нет.
Прокомментировала Ирина Гехт и случаи заболевания после прививки. Сегодня таких в регионе 2,6%. Реже всего, по ее словам, заболевают после вакцинации «Спутником».
Очереди на вакцинацию и QR-коды
Пожаловались журналисты Гехт и на огромные очереди на вакцинацию. В основном эта проблема характерна для маленьких городов.
«Я думаю, что вопрос не в дефиците вакцины, а в дефиците организаторских способностей главного врача. Мы это сегодня проговаривали с руководителями медицинских организаций для того, чтобы открывать дополнительные прививочные пункты, где-то выездные формы организовать, для того, чтобы снизить эти очереди», – сообщила Ирина Альфредовна.
Данный вопрос Ирина Гехт поручила Минздраву региона взять на контроль, подчеркнув, что очередей на прививки быть не должно.
Еще одна проблема – QR-коды. Напомним, с 18 октября их требуют при посещении массовых мероприятий. А с 30 числа без такого кода не пустят в торговый центр, парикмахерскую, бассейн и т.д. Однако есть случаи задержки с их оформлением. Так, в одной из поликлиник Челябинска выдают временный сертификат. Оказалось, что это вполне законный документ.
«22 октября вышел приказ Минздрава РФ, который утвердил форму медицинской документации, а именно: сертификат о профилактических прививках против коронавирусной инфекции или медицинских противопоказаниях к вакцинации или перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией. То есть, Минздрав на территории всей Российской Федерации ввел единую медицинскую форму», – рассказал заместитель главы областного Минздрава Евгений Ванин.
Сейчас идет работа над внедрением таких сертификатов. Они станут аналогами прежнего QR-кода и будут действовать параллельно со старыми образцами.